Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России могут отменить сбор подписей на выборах

В России могут отменить сбор подписей на выборах
Самая тихая в новейшей российской истории президентская кампания еще только близится к финишу, а Центризбирком уже задумывается о том, какие изменения в избирательное законодательство предложить после окончания выборов. Об этом сообщил вчера на брифинге в агентстве «Росбалт» член Центральной избирательной комиссии Геннадий Райков. Отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», он заявил, что ЦИК уже «наработал определенный материал» и «в апреле--мае передаст его в Госдуму». Г-н Райков подчеркнул, что сама комиссия правом законотворческой инициативы не обладает, а потому предоставит депутатам поработать над соответствующим пакетом предложений и внести их на рассмотрение нижней палаты в качестве законопроекта. Изменения при этом могут быть внесены в три ключевых закона -- «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», а также о выборах депутатов Госдумы и президента России.

Конкретные сроки, в которые циковские предложения могут обрести черты реальных законопроектов, пока не названы. Зато Геннадий Райков в своей речи постарался охватить весь спектр положений, которые, возможно, подвергнутся изменению. В первую очередь это 94-й Федеральный закон, обязывающий региональные избирательные комиссии размещать заказы на печать бюллетеней на конкурсной основе. «Пока конкурсы-монкурсы, выборы и закончились», -- в такой образной форме пояснил г-н Райков необходимость отменить действие 94-го ФЗ на период выборов. ЦИК от этого закона тоже страдает: на нынешнюю кампанию потребовалось нанять дополнительно 600 работников на временных контрактах, а по закону о госслужбе надо и в этом случае устраивать конкурсы.

Пока правительство своим указом сделало исключения из 94-го ФЗ специально для тружеников избирательной системы, но в будущем это должно быть оформлено законодательно. Об этом ранее упоминал и глава Центризбиркома Владимир Чуров.

Также, по мнению Геннадия Райкова, последняя кампания доказала, что «система сбора подписей -- это прошлый век». Действительно в этом электоральном цикле партиям и самовыдвиженцам было трудно зарегистрироваться на основе подписных листов, поскольку теперь автографов требуется на порядок больше, чем четыре года назад, а разрешенный процент брака резко сокращен до 5%. Г-н Райков напомнил, что в Ярославской и Курской области сейчас возбуждены уголовные дела по фактам подделки подписей работниками избирательных штабов несостоявшегося кандидата экс-премьера Михаила Касьянова. Член ЦИК не исключает, что в будущем сбор подписей будет вообще упразднен: «Если партия выдвигает кандидата, она за него и отвечает. Надо больше доверять партиям». При этом он не исключил, что число самих партий также может сократиться: «Может, их останется шесть, а не 15, как сейчас».

Из других вопросов, нуждающихся в законодательной корректировке, Геннадий Райков упомянул избирательный залог: «Возможно, его надо снизить, ведь мы не возвращаем его проигравшим -- вот после парламентской кампании у нас три партии прокуковали на 60 млн каждая».

Но все это планы, а пока 97 тыс. участковых комиссий готовятся к наплыву избирателей на президентских выборах 2 марта. По словам г-на Райкова, в организации волеизъявления 2 марта примет участие в общей сложности целая армия -- 1,2 млн российских граждан. А иностранных наблюдателей приглашено всего около 300 (для сравнения: на президентских выборах в маленькой Армении их было вдвое больше), причем аккредитацию пока получили только 95.

Характерно, что от мониторинга российских выборов по разным причинам отказался целый ряд европейских организаций. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не смогло договориться с ЦИК о формате миссии наблюдения, Парламентская ассамблея ОБСЕ и Северный совет заявили, что президентские выборы не отслеживают. Представители Испании, Венгрии, Великобритании и Франции заняты организацией плебисцитов разного уровня в своих странах. Американские избирательные органы отговорились тем, что наблюдение за чужими выборами в их компетенцию не входит. Таким образом, на президентские выборы в Россию практически не приедут представители стран Запада. Зато вживую полюбоваться волеизъявлением российского электората смогут традиционно лояльные наблюдатели из СНГ. Председатель ЦИК Владимир Чуров уже встретился вчера с главой миссии наблюдателей от СНГ заместителем председателя исполнительного комитета Содружества Наурызом Айдаровым. После этой встречи г-н Чуров заверил журналистов, что для мониторинга «никаких препятствий нет», а Центризбирком заинтересован «в объективной и профессиональной оценке» происходящего. Можно не сомневаться, что оценка выборов этими наблюдателями нашему ЦИК понравится...
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com