Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Три мифа о доходах малообеспеченных

Три мифа о доходах малообеспеченных

Парадокс: Россия - очень богатая страна, а бедных у нас все равно много. По поголовью долларовых миллиардеров разве что только Америке уступаем, при этом 18 миллионов россиян еле-еле сводят концы с концами.

Эксперты предупреждают: из-за высокой инфляции бедных станет больше. По оценке компании ФБК, число тех, у кого в карманах ветер свищет, к концу года достигнет 20 миллионов.

А недавнее исследование Института социологии РАН показало: экономят каждый грош, стараясь дотянуть от аванса до зарплаты, 59% населения страны! В эту статистику попали не только бедные, но и те, чьи доходы совсем ненамного выше прожиточного минимума, - социологи определили для них термин «малообеспеченные».

Но ведь, с другой стороны. с голоду никто не умирает. Гуманитарные грузы из-за границы нам уже лет 15 не шлют. Наоборот, сами списываем долги нищим африканским государствам. Зарплаты бюджетникам все время поднимаем - ненамного, зато регулярно. На Олимпиаду в Сочи готовы потратиться - а это, между прочим, огромные деньги...

Так что же это за бедность такая? Нытье статистиков или действительно наш терпеливый народ живет на 5 - 6 тысяч рублей в месяц? Или не живет, а находит способы выкручиваться?

Миф № 1

Бедных осталось совсем мало - мы разбогатели

Бедные - это те, чья зарплата ниже прожиточного минимума. Самые уязвимые граждане. Они больше всего страдают от повышения цен.

- Между прочим, инфляция и инфляция для бедных - не одно и то же.

В этом году инфляция для бедных составит 25%, учитывая, что в минимальной потребительской корзине, определяющей малообеспеченность, половина - это продукты питания, - считает директор Департамента стратегического анализа ФБК Игорь НИКОЛАЕВ. - А быстрее всего дорожает продовольствие, востребованное именно гражданами с низким уровнем доходов. С начала года овощи уже в 1,5 раза дороже стали. И это не предел...

Странно получается. Ведь у нас минимальная зарплата вот-вот догонит прожиточный минимум! Оказывается, все не так просто. МРОТ поднимут до 4330 рублей только в январе. И стоимость набора товаров для элементарного выживания к этому времени будет совсем другой. По различным экспертным оценкам, не менее 6000 рублей в среднем по стране. А ведь всегда надо учитывать, что уровень цен в разных регионах различный. На Крайнем Севере жизнь всегда будет дороже: туда и мазут завозят с материка, и продукты, поэтому за литр молока запросто могут попросить 50 - 60 рублей...

Помимо бедных, которых у нас 16% населения, следует говорить также о малообеспеченных, призывают в Институте социальной политики РАН. К этой категории ученые относят тех, кто зарабатывает больше, чем прожиточный минимум. Но ненамного. Эти люди не голодают, но не могут позволить себе не то что качественные образование и медицину - даже одежду покупают раз в 2 - 3 года, не чаще.

Таких малообеспеченных, по оценке РАН, очень много - 43% населения. По большому счету разница между ними и бедными невелика. Разве что только официальную статистику малообеспеченные не портят.

- Живу, как и все в N-ске, - рассказывает Надежда, медсестра в поликлинике одного из городов Белгородской области. - Вы только фамилию мою не называйте и город, а то все сразу поймут, что это именно я жаловалась. Я же инвалид без права работы, мне в поликлинике одолжение делают, что держат. А то могут в любой момент выкинуть.

Типичный представитель малообеспеченных: пенсия по инвалидности - 2000 рублей в месяц. Еще 4000 рублей - зарплата. Хотя Надежда обижается: «Врачам-участковым в два раза больше сейчас платить стали. А что они делают? Выписывают направления и посылают больных в наш физиотерапевтический кабинет!»

- Из своих доходов я каждый месяц отдаю около 2000 рублей за газ, свет, воду, электричество, ЖКХ, - рассказывает медсестра. - То есть пенсия, грубо говоря, уходит вся. Тяжелее всего с лекарствами. Мне как инвалиду медицина положена бесплатная, но ведь все знают, что хороших лекарств льготникам не выпишут. Что-то, конечно, дают, но все равно приходится докупать - так еще 1500 - 2000 улетает. Очень боюсь болезнь запустить или еще чего-нибудь подхватить - тогда никаких денег на лечение не хватит уже.

На оставшиеся копейки Надежда и живет. Не голодает, не бедствует. Прокормиться получается: все-таки каждые выходные на огороде на даче у родителей.

- У нас в городе все стараются с огорода кормиться. А у кого нет такой возможности - бегут в другие города за лучшей долей. Кто в Москву, кто в Уренгой на газовые скважины...

 
Миф № 2

У них нет дополнительных заработков

На самом деле даже с учетом огорода прожить на 2 - 2,5 тысячи, которые остаются после оплаты ЖКХ и покупки лекарств, нереально. Нашей героине повезло - у нее есть трудоспособный муж. Чтобы прокормить семью, он вынужден 3 недели в месяц проводить на заработках в Москве. Трудится слесарем на предприятии, там же и живет. Из 20 000 в месяц, которые ему платят наниматели, 8 уходит на скромную жизнь в столице: деньги тратятся на еду и железнодорожные билеты. Остальную сумму отправляет жене. Правда, из ежемесячных 12 000 Надежда 5000 отдает банку - супруги взяли ссуду, чтобы справить свадьбу сына.

Эта ситуация типична. Подавляющее большинство бедных (в широком понимании этого слова) живут в кредит. Причем одалживают обычно небольшие суммы под высокий процент - они не могут предоставить банку доказательства своей платежеспособности и чаще других попадают в долговую яму.

Но по-другому никак. Ведь именно кредиты позволяют бедным покупать хоть что-то, кроме скромной пищи.

Зато согласно последнему научному исследованию Института социологии РАН, холодильник имеют 99% малообеспеченных россиян, цветной телевизор - 98%. В последние годы очень многие бедные стали абонентами сотовой связи. Вся техника, естественно, куплена на заемные средства. Так что наличие телевизора и холодильника - все-таки не показатель достатка. К тому же такие достижения цивилизации, как компьютер, видеомагнитофон, микроволновка и даже электродрель, пока еще доступны лишь избранным. Не говоря уже об автомобиле.

По статистике, большинство малообеспеченных семей имеют собственное жилье. Приватизировали квартиры, доставшиеся еще родителям в советское время. Дача есть далеко не у всех - только у 21%, по подсчетам Института социологии РАН.

- Малообеспеченным россиянам пришлось постепенно распродавать имевшееся у них ранее недвижимое имущество - дачи и участки, гаражи и места на стоянке, - пишут авторы научного доклада. - По сути, происходит ухудшение и без того сложного положения граждан.

 
Миф № 3

Не созданы условия для того, чтобы вырваться из нищеты

Власти ставят задачу: к 2020 году совершить скачок в социальном развитии и перевести в категорию «средний класс» 60% населения страны. Для этого затеваются масштабные пенсионная реформа, реформа здравоохранения.

- К 2020 году 80% из сегодняшних малообеспеченных рискуют опять сползти в бедность, - ставит неутешительный диагноз доктор социологических наук Наталья ТИХОНОВА. - И только 20% подтянутся до среднего класса.

Столь неутешительный прогноз сделан на основе анализа текущей ситуации. Благополучие людей разрушит инфляция: высокие цены на ЖКХ, электричество, на газ и бензин. А добьет только-только зарождающийся средний класс демографический кризис. Ведь через несколько лет стариков станет гораздо больше, а работоспособное население сократится. Придется кормить.

Настораживает и то, что нынешние бедные не стремятся поправить свое положение. По данным Института социологии РАН, 54% бедных ничего не делают для того, чтобы вырваться из своего социального слоя.

- Да мы просто ничего не можем сделать, - объяснила корреспонденту «КП» знакомая - учительница биологии в сельской школе в Курской области. Галина, как и все остальные бюджетницы, боится рассказывать о своих проблемах вслух. Другую работу она в своем поселке не найдет, к тому же она фактически попала в кабалу к местной администрации - несколько лет назад ей дали квартиру по сверхльготной цене в беспроцентную рассрочку. Выплачивает до сих пор - 860 рублей в месяц.

Доход их семьи складывается из учительских 9000 в месяц и зарплаты мужа-строителя - 7000 рублей. По всем критериям семья - из категории классических малообеспеченных: на 16 тысяч рублей в месяц живут двое взрослых и ребенок. Задача родителей - дать 13-летнему Роме образование. Поэтому в этом году они даже не смогли отправить его в летний лагерь. Копят деньги на взятки при поступлении в техникум.

- Тут ведь даже не коррупция - узаконенные поборы, - объясняет моя собеседница. - Обязательная помощь техникуму - 10 000 со студента. И без этого никак. 

Опять-таки ситуация не плачевная: есть где жить - это уже многое. Какие-то деньги на поступление сына в техникум тоже получается собрать.

Репетиторствовать не получается - предмет биология не так востребован. К тому же, как рассказывает Галина, родители предпочитают платить взятку при поступлении в вуз, нежели нанимать педагога.

Хотя на самом деле все не совсем так - со следующего года ЕГЭ станет обязательным, и тогда платить взятки бесполезно. Надо будет учить предметы. А значит, будет возможность подработать частными уроками. Еще один фактор - всегда можно сменить профессию или же место жительства. В нашем случае о месте жительства речи не идет - ведь есть своя квартира, причем по смешным расценкам, что немаловажно.

Проблема, к сожалению, в другом. Выкрутиться можно всегда: у кого огород, у кого вторая работа, или репетиторство, или еще что. Иначе россияне бы голодали. Не хватает нам инициативы. Гораздо проще плакаться - «не создали условия», - чем придумать способ заработать. Этим-то наше сознание и отличается от американского. Ведь там даже дети миллионеров разносят почту: у нас же труд не в почете: дескать, за тяжелую работу мало платят, лучше полежать на диване. Так стремление разбогатеть, добиться успеха заменяет... телевизор. Между прочим, по данным социологов, 76% россиян проводят все свободное время у телевизора. А вот спортом занимаются только 9%.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Евгений ГОНТМАХЕР, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН: «Без перемен в экономике проблем не решить»

 
 

- Самое неприятное, что большинство малообеспеченных - работающие люди. Это бюджетники, занятые в сельском хозяйстве, и лишь в последнюю очередь - пенсионеры. Как решить проблемы пожилых, понятно: государство должно просто раскошелиться и увеличить их содержание. По-другому никак. А вот для решения проблем бедных работающих нужны структурные изменения в экономике! Ну не можем мы жить только за счет нефти и газа! А то что получается: повезло в жизни, устроился на работу в Газпром - значит, все у тебя хорошо. А если не повезло - тут уж извиняй. Вот и получается, что цепь социальных лифтов у нас оборвалась.

Конечно, нужны экономические реформы. То, что называют диверсификацией экономики, то есть заработать должны все отрасли. А чтобы достичь этого, придется поддерживать малый бизнес, стимулировать предпринимателей налогами. Главное - дать людям возможность заработать.

Плюс к тому, конечно же, нам требуется адекватная политика в отношении семей с детьми. В России на семейную политику тратится всего 1% ВВП, тогда как в развитых странах этот показатель в два раза больше.

Источник: kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com