Половину россиян не устраивают жилищные условия

Как именно портит россиян квартирный вопрос? Каждый из нас, конечно, расскажет с десяток душераздирающих историй. Мы знаем, что жилищные проблемы в России тесно связаны с другими - социальными: малые площади квартир плохо влияют на климат в семье, жизнь с родителями до старости чревата инфантилизмом, а низкие зарплаты при высоких ценах на недвижимость создают ощущение безнадежности. Интересным оказалось сравнение положения россиян в этой сфере с другими странами Европы.

По данным опроса, проведенного GE Money в России, Чехии, Польше, Румынии и Венгрии, главное отличие россиян от жителей других стран Восточной Европы в том, что у нас слишком высок процент проживающих в многоквартирных домах. В общей сложности это 85% опрошенных, причем 65% из них живут в приватизированных квартирах, а более 20% - в муниципальном жилье. Представители других стран в большинстве своем проживают в отдельных домах – от 40 до 45% опрошенных чехов, венгров, поляков и румынов ответили именно так.

Наша скученность и малый метраж на каждого жильца обусловлены именно проживанием в городских домах, где невозможно увеличить жилплощадь без переезда. В частном доме можно жилье расширить, перестроить, отремонтировать практически без оглядки на соседей.

В ходе опроса задавали вопрос в том числе и о том, планируют ли люди улучшить свои условия в ближайшие годы. Так вот, заинтересованность в улучшении жилищных условий в ближайшие три года – покупка нового жилья или ремонт существующего– высказали 56% опрошенных россиян, а в ближайшие пять лет – уже 65%. Больше лишь в Чехии, где этот показатель составляет 70%.

Другой вопрос – по каким причинам граждане собираются это сделать, и как осуществить.

Удивительными оказались результаты опроса россиян: просто улучшить имеющуюся квартиру или дом хотят 45%, желание жить в собственной квартире высказали 36% респондентов, невозможность проживать на столь малой площади довлеет над 31% опрошенных. Кроме этого, одинаковое количество граждан (22%) занялись решением квартирного вопроса из-за рождения ребенка или выхода в самостоятельную жизнь, независимую от родителей. Брак оказывает куда менее побудительное воздействие на умы россиян: вступление в брак заставило бы заняться 19% граждан обменом или покупкой, и лишь 10% россиян поменяли бы существующие жилищные условия при разводе.

Так что брачные отношения далеко не всегда оказывают столь значительное влияние на подвижки в жилищных операциях, как это принято было считать ранее. Возможно, несколько иная ситуация в Москве (опрос проводился по России в целом).

Еще одна цифра поражает воображение: количество арендаторов (коммерческих) в нашей стране достигло 23% - больше чем в других странах, участвовавших в опросе. Ну а вот что не удивило – так это количество проживающих с родителями: в возрасте 18-29 лет вместе с родителями живут 56%, а в возрасте 30-39 лет – только 27%.

Кроме того, опрос показал, что накопления граждан в России несколько выше, чем в других странах, и мы готовы тратить на решение квартирного вопроса в среднем 27 тыс. евро. Неудивительно, что цены растут у нас более высокими темпами: малые площади, высокий спрос – ну об этом мы как раз знаем не понаслышке.

И еще один показательный факт: россиянам, в отличие от тех же венгров или чехов – не до ремонта – всего лишь 15% собираются заняться им в ближайшее время. Им бы сначала что-то обрести: купить готовую недвижимость хотят 35% опрошенных, построить дом- 26%.

А риелторам покупку нового жилья доверяют лишь 16% наших сограждан, что (только не падайте в обморок!) в два раза больше, чем в других странах. Может, поэтому притязания наших граждан весьма невысоки: в большинстве случаев – 35% ответивших – желаема покупка жилья площадью от 50 до 75 квадратных метров, 22% хотели бы жить в квартире или доме площадью 75-100 квадратных метров, крупногабаритное жилье свыше 100 квадратных метров интересует 16% респондентов. У венгров, чехов и румынов притязания в среднем на 20 квадратных метров выше.

Увы, опрос в общем скорее огорчил, потому что понятно, что такой спрос будет подогревать рынок малометражных квартир, и в целом цены будут расти, невзирая на здравый смысл. А уж кто в этом виноват – сами граждане, которые не видят других вариантов, риелторы, за счет комиссии которых граждане могут купить меньшую площадь, или строители, которые мало строят, вопросов не задавали.

Источник: http://www.burocrats.ru/personalmoney/080319093701.html

0
813
0