Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ООН уйдет из Африки из-за участившихся убийств сотрудников

ООН уйдет из Африки из-за участившихся убийств сотрудников

Миссия ООН в Сомали несет новые потери – убит один из сотрудников Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, занимавшийся доставкой гуманитарной помощи голодающим. Это уже пятый по счету представитель ООН, погибший в этой стране с начала 2008 года. Руководство миссии уже обратилось к правительству страны и руководителям враждующих группировок с требованием прекратить насилие против ее работников. Если этого не произойдет, проекты ООН в Сомали будут свернуты, что поставит на грань выживания не менее двух миллионов жителей беднейшей страны Черного континента.

Ответственность за смерть дипломата взяли на себя радикальные исламисты – представитель группировки «Исламский фронт» Шейх Мухаммад обвинил сотрудников ООН в том, что они оказывают помощь правительственным войскам, снабжая их горючим, продовольствием и боеприпасами. Руководство миссии эти обвинения отвергает – по словам ее главы Питера Гуссенса, его подчиненные занимаются только помощью голодающим и попытками остановить – хотя бы на время – боестолкновения между правительственными войсками и отрядами исламистов. Г-н Гуссенс уже предупредил противоборствующие стороны о том, что в случае, если они не смогут обеспечить безопасность сотрудников ООН, находящихся в Сомали, его подчиненные будут вынуждены свернуть проводимые им программы и покинуть эту страну.

По экспертным оценкам, от продовольственной и иной помощи ООН и сотрудничающих с ней организаций зависит жизнь большей части жителей Сомали – уход международных дипломатов способен спровоцировать голод, жертвами которого могут стать сотни тысяч сомалийцев. Напомним, что случившееся вчера – уже пятое по счету убийство сотрудника ООН в Сомали за последние 7 месяцев. Всего неделю назад на одной из улиц столицы страны Могадишо был застрелен глава местной Программы развития ООН Осман Али Ахмет – он стал первым за последнее время высокопоставленным сотрудником ООН, погибшим от рук сомалийских боевиков.

Не менее серьезная обстановка складывается в Судане – сотрудники миссии ООН в охваченной войной провинции Дарфур уже получили приказ на эвакуацию. Поводом для такого решения послужили обвинения в геноциде и этнических чистках, выдвинутые в начале недели Международным уголовным судом (МУС) против суданского лидера Омара аль-Башира. В ответ официальный Хартум уже пообещал «сравнять Дарфур с землей», и руководители миссии ООН, осознав грозящую им опасность, поспешили начать вывод миссии из опасного района. Логику международных чиновников понять можно – лишь на прошлой неделе от рук проправительственной арабской милиции, действующей в Дарфуре, погибло семеро солдат из миротворческого контингента ООН, а еще 22 человека получили ранения.

По свидетельствам очевидцев, обстановка в провинции, где уже несколько лет продолжается вооруженное противостояние между африканцами и арабами, очень накалена – в крупных городах проходят митинги в поддержку президента страны, и исключить того, что ярость их участников будет направлена на представителей международного сообщества, никто не может. Защищенность дипломатов и их ассистентов в Дарфуре минимальна – вместо 26 тысяч солдат ООН в провинции находится не более 9 тысяч, и этого количества просто недостаточно для выполнения поставленных перед миротворцами задач. О том, что произойдет в провинции после вывода миссии ООН, догадаться не трудно – до сего момента жертвами конфликта стали около 400 тысяч человек.

Происходящее в Сомали и Судане лишний раз подтверждает тезис о постепенном снижении роли ООН в мире. Вывод миссий этой организации с Черного континента, являвшегося центральным по важности для ООН, показывает – у нынешнего руководства в лице генсека Пан Ги Муна есть какие-то другие приоритеты. Поэтому не стоит удивляться, если через некоторое время ООН превратится в дискуссионный клуб, не имеющий влияния, а позиции «голубых касок» в различных регионах мира займут солдаты НАТО.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com