Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олимпиаде-2008 угрожают биотерроризм и пищевые отравления

Олимпиаде-2008 угрожают биотерроризм и пищевые отравления
Во французском Лионе по инициативе Интерпола прошла антитеррористическая конференция под названием «Черная смерть». Специалисты, собравшиеся на этом форуме, говорили о высокой вероятности применения биологического оружия во время Олимпийских игр в Пекине. В частности, о такой опасности предупредил генеральный секретарь международной полицейской организации Рональд Ноубл. Впрочем, летним Играм-2008 угрожает не только терроризм, но и антисанитария.

Скорее всего, считают в Интерполе, во время пекинской Олимпиады террористы попытаются распространить какой-нибудь смертельно опасный вирус. Теракт с применением биологического оружия, по словам генсека Интерпола, не требует ни специальной подготовки, ни больших средств, ни лабораторий с современным оборудованием. Распылить зловредные микробы на заполненном зрителями стадионе очень легко при помощи предметов, которые ни у кого не вызовут подозрений. «Мы можем столкнуться с самым худшим сценарием, при котором террористы распространят огромное количество смертоносных бактерий через так называемые рожки и дудки, часто используемые для шумовой поддержки болельщиками. Те самые рожки и дудки, которыми пользуются в том числе дети. В результате многочисленные жертвы среди населения и опасная паника в обществе будут гарантированы», – заявил в Лионе Ноубл.

Пока такой сценарий больше походит на смоделированную компьютером ситуацию или на сюжет нового триллера. Однако реальность угрозы применения биологического оружия в олимпийском Пекине подтверждает информация, имеющаяся не только у Интерпола. Индонезийская полиция арестовала нескольких членов террористической организации, связанной с «Аль-Каидой». Сообщается, что в доме одного из задержанных были найдены чертежи стадионов и спортивных сооружений в Пекине, а также руководство, в котором рассказывается о том, как эффективнее распространять газы и биологическое оружие. «Мы не должны заблуждаться и относиться к этому страшному сценарию, как к какой-то очень далекой перспективе, – предупреждает Ноубл. – Это очень близкая реальность, и мы должны быть к ней готовы».

Сразу после окончания конференции в Лионе руководители Интерпола устроили двухдневные учения по отражению атаки биотеррористов. В них участвовали стражи порядка из девяти стран, а также представители Европейского совета, Европола и нескольких агентств ООН.

В Пекине, тем не менее, уверены, что терактов, несмотря на сложную международную обстановку, на китайской Олимпиаде не будет. Хотя там и признают, что предусмотреть все, конечно, невозможно. Тем более что специалисты подсчитали: в арсенале террористов есть около 300 (!) самых разнообразных способов нападения. Но организаторы Игр-2008 предпринимают беспрецедентные, по их словам, меры безопасности. Успешному проведению крупнейшего спортивного мероприятия планеты придается в Китае огромное значение. Олимпиада призвана упрочить образ страны как зарождающейся супердержавы. Правда, информация о том, как будут защищать спортсменов и гостей китайской столицы, засекречена. В прессу просачиваются лишь отрывочные сообщения. К примеру, много говорят об отряде быстрого реагирования из 150 специалистов по боевым искусствам, контртерроризму, борьбе с уличными беспорядками и похищениями. Расходы на обеспечение безопасности составят 300 млн. долларов, то есть почти пятую часть всего бюджета Олимпиады. Охранять Игры будут 90–100 тыс. полицейских. И это, не считая нескольких десятков тысяч солдат и офицеров специально созданной воинской группировки, в которую входят подразделения всех родов войск. Стоит упомянуть и про знакомые взрослому поколению россиян народные дружины, членов которых можно будет узнать по красным повязкам.

Кстати, отметим, что на предыдущей летней Олимпиаде в Афинах, где обошлось без терактов, на безопасность были израсходованы рекордные 1,5 млрд. долларов, что в пять раз больше, чем в Сиднее-2000 и Пекине. Организаторы Игр-2008 утверждают, что большая разница между их и афинскими расходами на безопасность объясняется тем, что столица КНР – сухопутный город, и его не нужно защищать с моря. Между тем в отличие от других олимпийских оргкомитетов греческий прибег к услугам специалистов по борьбе с терроризмом из разных стран – в частности, США, Великобритании и Израиля. Покой сотен тысяч зрителей и 10,5 тыс. атлетов в 2004 году обеспечивали 70 тыс. полицейских, военных и представителей спецслужб. По всей Греции и, естественно, вокруг Афин, были установлены несколько десятков ракет Patriot. Воздушные зоны над всеми олимпийскими объектами были закрыты для всех без исключения полетов. Военные пригрозили, что будут сбивать все подозрительные летающие объекты. Над греческой столицей круглые сутки барражировали три полицейских вертолета и дирижабль, начиненные самой совершенной техникой. Данные наблюдений с воздуха, а также сотен видеокамер, установленных на столичных улицах, стекались в контрольный центр. Установленная в нем электронная система обошлась организаторам дороже всех затрат на безопасность пекинской Олимпиады – в треть миллиарда долларов. Действительно особое внимание греческие власти уделили охране с моря. Кроме военных кораблей и катеров, дежурство несли подводные лодки и команды водолазов.

Спокойно, к слову, прошли и зимние Олимпийские игры в Турине. Воздушное пространство над городом на две недели было объявлено запретной зоной. Наблюдение с воздуха, кроме многочисленных вертолетов, велось и двумя натовскими АВАКСами. Специальные подразделения полиции и армии были готовы к отражению атак с применением ядерного, химического и бактериологического оружия. Расходы на безопасность Олимпиады-2006 достигли почти 200 млн. долларов. Итальянские власти предприняли и ряд превентивных мер. Заранее были арестованы более 200 человек, связанных с террористическими организациями. Половину из них выслали из страны. В Риме не скрывали, что около 2000 политически неблагонадежных граждан Италии, в основном мусульман, находилась под наблюдением.

Однако терроризм не единственная опасность пекинской Олимпиады. Проблемы гигиены и плохие условия хранения продуктов стали причиной того, что пищевые отравления в КНР занимают одно из первых мест в списке ЧП. В прессу уже попала информация о том, что охранять олимпийцев от некачественных продуктов и ядов будут белые мыши. За 24 часа до приготовления пищи они будут пробовать все ее ингредиенты. В случае любого отравления реакция у грызунов проявится самое позднее через 17 часов. Самое пристальное внимание решено уделять кухням в Олимпийской деревне. Их будут охранять днем и ночью. Для того чтобы с продуктами ничего не случилось по ходу доставки, на все машины установят системы GPS, а водителям и сопровождающим лицам строго-настрого запретят покидать кабины без особого разрешения. Каждый пакет овощей, предназначенных для спортсменов, будет снабжен электронным чипом, содержащим адрес фермы, где они были выращены, и дату, когда были собраны.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com