Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обещание 7-14% доходности в месяц завлекло в некий \"Экономический альянс\" 8 тысяч инвесторов

Обещание 7-14% доходности в месяц завлекло в некий \"Экономический альянс\" 8 тысяч инвесторов

В России появилась еще одна компания с признаками "пирамиды". "Экономический альянс" обещает своим клиентам ежемесячную доходность 7-14%. Таким образом, компания, у которой есть все необходимые для работы на российском фондовом рынке лицензии, идет на прямое нарушение законодательства. ФСФР уже заинтересовалась деятельностью "Экономического альянса", а участники рынка говорят об "опасности его услуг для инвесторов".

На сайте "Экономического альянса" сообщается, что финансовая инвестиционная компания была создана в 2004 году, по данным на 12 августа 2007 года, ее уставный капитал составляет 120 млн. руб. Компания сообщает о предоставлении услуг доверительного управления, инвестирования денежных средств в ценные бумаги и их размещения на фондовом рынке, а также ипотечного кредитования. Минимальная сумма, которая необходима для заключения договора доверительного управления, составляет 30 тыс. руб. При этом компания обещает вкладчикам ежемесячную доходность от 7% до 14% в зависимости от выбираемого клиентом тарифа. Как рассказал "Ъ" заместитель гендиректора компании Андрей Подня, в настоящее время у "Экономического альянса" более 8 тыс. клиентов, в числе которых как физические, так и юридические лица. "Экономический альянс" имеет брокерскую и дилерскую лицензии, а также лицензию на осуществление деятельности по управлению активами.
Между тем по российскому законодательству гарантировать вкладчику фиксированный доход имеют право только банки. "Компания гарантирует ежемесячную доходность, что является прямым нарушением законодательства",— говорит гендиректор управляющей компании "Кит Фортис инвестмент" Владимир Кириллов.

В ФСФР, куда "Ъ" обратился за комментариями по поводу деятельности компании, имеющей лицензию этого финансового регулятора, подтвердили, что такая гарантия является нарушением. Как заявила "Ъ" заместитель главы ФСФР Елена Курицына, "определенная гарантия доходности по инвестициям является прямым нарушением нормативных документов ФСФР, в частности положения по доверительному управлению ценными бумагами". В ФСФР также сообщили, что компания получит предписание с требованием убрать информацию о гарантировании доходности со своего сайта.

В "Экономическом альянсе" утверждают, что компания действуют в рамках правового поля. Высокую ежемесячную доходность Андрей Подня объясняет удачными инвестициями и использованием маржинального кредитования. "Мы объединяем привлеченные от клиентов средства в портфели и покупаем на них ценные бумаги, значительную часть которых составляют "голубые фишки"",— говорит Андрей Подня. "По техническим причинам пока мы работает на бирже через инвестиционную компанию "Брокеркредитсервис", однако в ближайшее время намерены стать полноценными участниками торгов на фондовой бирже ММВБ",— пояснил господин Подня. В "Брокеркредитсервисе", в свою очередь, отметили, что не имеют права раскрывать информацию о своих клиентах.
При этом исходя из предоставленной в ФСФР отчетности "Экономического альянса", никаких сделок с ценными бумагами за первые три квартала прошлого года компания не совершала и никаких вложений в ценные бумаги в этот период не производила. Как пояснила Елена Курицына, "если компания совершает сделки с ценными бумагами, но нам предоставляет нулевую отчетность, это также является нарушением законодательства в части предоставления недостоверной информации".

Кроме того, в образце договора о доверительном управлении, размещенном на сайте компании, отсутствует описание ценных бумаг, приобретаемых в портфели клиентов. Там лишь говорится, что активами, которыми может управлять УК, являются федеральные государственные ценные бумаги, акции, облигации, векселя и банковские депозиты. При этом их доля в портфеле ценных бумаг может составлять 100%. По мнению директора юридического департамента ФК "Открытие" Алексея Быкова, столь абстрактное описание объектов инвестирования дает портфельным менеджерам компании возможность вкладывать в любые ценные бумаги вне зависимости от их качества. "Столь многочисленные и в то же время завуалированные нарушения законодательства говорят о непрозрачность деятельности "Экономического альянса" и опасности его услуг для инвесторов, даже несмотря на наличие у этой компании необходимых лицензий",— считает Алексей Быков.

Начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг Федеральной антимонопольной службы Юлия Бондарева заявила "Ъ": "Пока никаких жалоб на данную компанию к нам не поступало, но если они возникнут, то мы готовы их рассмотреть". Госпожа Бондарева также отметила, что "если информация о компании или ее услугах вводит в заблуждение, то это может быть расценено как недобросовестная конкуренция".
Планирует ли ФСФР проверять "Экономический альянс", Елена Курицына не комментировала, отметив, что эта информация является конфиденциальной. Однако она заявила, что ФСФР будет "очень внимательно присматриваться к деятельности компании и ее взаимоотношениям с клиентами". Как напомнили в ФСФР, в 2006-2007 годах были случаи, когда компании привлекали средства под инвестирование, хотя никакого инвестирования не было. У таких компаний были отозваны лицензии, а материалы по ним переданы в правоохранительные органы.

Источник: www.scandaly.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Ipatyevsky

комментирует материал 29.04.2008 #

А может и 8 тысяч инвесторов - тоже мнимая величина?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com