Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Недостатки iPhone 3G

Недостатки iPhone 3G

Судя по запросам с поисковых систем, по которым на сайт ко мне приходят читатели, многих интересует не то, чем же хорош новый iPhone 3G, а то, чем он, наоборот, нехорош. Ну что ж, как говорится, «хорошими делами прославиться нельзя», должен же кто-то и правду написать. Пусть уж это буду я. (Забавно, кстати — вчера был ровно год с начала продаж первого iPhone).

Для начала я назову несколько самых очевидных проблем iPhone 3G для потенциальных пользователей оного устройства на территории СНГ, а затем я вернусь к списку недостатков iPhone, который был опубликован здесь в блоге почти год назад. Тогда, напомню, я взял популярный на то время список проблем с iPhone и снабдил их комментариями — объясняя ту или проблему, или предсказывая их исправление. Сейчас, спустя год, интересно взглянуть, что изменилось, раз уж скоро многим предстоит использовать устройство версии 2.0. (Здесь нужно помнить, что 2.0 — это не только iPhone 3G, но и iPhone первого поколения, но с новой прошивкой).

Цена
На самое первое место в недостатках я бы поставил сейчас цену. Все должны четко осознавать, что 199 долларов, декларируемые Джобсом, за iPhone 3G — это цена, спонсируемая оператором, а устройство без контракта будет стоить значительно дороже. Если не ошибаюсь, некоторые операторы в Европе уже заявили о цене в 500-600 евро за iPhone без контракта. Сюда же я добавил бы и усложнившуюся процедуру избегания контракта — по крайней мере, в США контракт будут активировать прямо в магазинах, и купив коробочку, втихаря сломать его уже нельзя. Как будет в Европе — пока сложно сказать, после 11 июля будет понятно. Но этими сложностями наверняка воспользуются торговцы в России, Украине и других странах, где iPhone пока что недоступен — и цена даже на телефоны первого поколения значительно вырастет.

Отсутствие поддержки Flash
Не могу назвать это проблемой для себя лично, но у меня ведь и iPhone нет. Для кого-то это может стать существенным недостатком, для кого-то — способом избежать дурацких баннеров в Интернете. Для Интернет-устройства как iPhone, отсутствие поддержки Flash с точки зрения пользователя может выглядеть странно. Но если учесть то, как Flash губит батарею, я думаю, что большинству пользователей его отсутствие все же идет на пользу.

Отсутствие copy-paste
Да, iPhone по прежнему не умеет копировать-вставлять текст. Одна из самых древних проблем iPhone, так до сих пор и не исправленная. Говорят, якобы проблематично реализовать это в рамках интерфейса iPhone, но для Apple вроде это не должно быть проблемой. В любом случае, в прошивке 2.0 этой функциональности нет, похоже.

Отсутствие записи видео
Да, и эта функциональность в iPhone 3G не появилась. Более того, 3G у многих ассоциировалось всегда с видеозвонками, которые так любят японцы. Только вот у iPhone нет камеры на передней панели и поэтому видеозвонки с iPhone 3G тоже невозможны. Честно говоря, не понимаю почему так — даже на тоненьком миниатюрном SonyEricsson W880i у жены есть фронтальная камера для видеозвонков.

Батарея
Батарея в новой версии iPhone точно такая же, как и в предыдущей версии. То есть если она у вас села — вы не можете воткнуть новую заряженную. Более того, я предполагаю, что скоро у пользователей первой версии iPhone начнут «сдавать» батареи, если история с iPod нас чему-либо учит — батарея там хорошо работает только первый год, а затем довольно быстро начинает «затухать». В Штатах программа по замене батарей стоит 86 долларов, при этом iPhone надо отсылать в Apple. Что будут делать пользователи iPhone в России — сложно сказать, ведь использование iPhone здесь не официально. Возможно, местные умельцы придумают способ, но стоить это будет, видимо, значительно дороже, чем 86 долларов в США.

Что из списка недостатков iPhone годовалой давности по прежнему остается актуальным? Я не буду упоминать все пункты, их вы можете почитать по ссылке, пройдусь лишь по тем, которые считаю интересными.

1. Bluetooth подходит ТОЛЬКО для подключения гарнитуры.
Да, так и осталось. Любая синхронизация — только через USB с iTunes.

2. В устройстве нет файлового браузера.
В этом случае пока непонятно. С одной стороны, прямо про файловый браузер Стив Джобс ничего не говорил и не показывал. Но с другой стороны, он упоминал что-то про просмотр файлов MS Office и Apple iWork, так что какой-то механизм обнаружения этих файлов должен быть. Или речь идет только о полученных по почте? Еще во время выступления Стив упомянул о возможности сохранения полученных по почте изображений, так что придется дождаться обновления.

6. Клавиатура - отстой.
По-моему, всеобщий консенсус в том, что к клавиатуре действительно просто надо привыкнуть, и после этого — все хорошо.

7. Вы можете отсылать только одно изображение за раз в почте.
Стив говорил о манипуляциях с множеством данных одновременно — это касается только писем и SMS, или вложений файлов в письма тоже? Похоже, что по прежнему есть подобное ограничение, но точно будет известно после выхода новой прошивки.

8. Нет настраиваемых мелодий
Исправлено, хоть и не бесплатно. Желающие могут покупать рингтоны на iTunes Store по 99 центов, Мак-юзеры могут создавать свои рингтоны бесплатно с помощью приложения GarageBand.

12. Нет редактирования документов или приложения для просмотра файлов.
Да, по прежнему нельзя редактировать файлы, хотя теперь можно по крайней мере, их просматривать — PDF, Word, Excel, PowerPoint и iWork.

14. НИКАКИХ игр. Ни одной.
Судя по демонстрациям игр на выступлении Джобса, у iPhone есть все шансы стать еще одной популярной игровой портативной платформой, наравне с Sony PSP и Nintendo DS. Так что в этом плане — серьезные подвижки.

15. Нет голосового набора
Да, его по-прежнему нет. Добавляется, насколько я знаю, отдельным платным приложением.

16. Нет быстрого набора
По-прежнему отсутствует. Наверно, потому что непонятно как реализовать при отсутствии физической клавиатуры.

17. Нет видео.
По этому пункту мы уже прошлись выше. Для меня это самое непонятное упущение Apple — я считал этот пробел результатом синдрома версии 1.0, но и в версии 2.0 видео по-прежнему отсутствует, что странно.

18. Нет MMS.
Бесперспективная технология, которая уйдет с популяризацией мобильной почты. Так что странно ее ждать в будущих релизах.

19. Он по прежнему стоит 500 долларов за менее чем 4ГБ и 600 долларов за менее чем 8ГБ.
Да, с тех пор, конечно, цены с того времени снизились значительно. Теперь 8ГБ версия продается за 199 долларов, пусть и с контрактом — так ведь контракт нужен был и при покупке 4ГБ версии за 500 долларов.

Резюмируя все вышеизложенное, становится понятно, что версию прошивки 3.0 пользователи будут ждать, скорей всего, не меньше, чем они ждали версию 2.0. Ну и Apple тоже есть чем заняться.
Источник: alexmak.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com