Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наши миллиардеры круче западных?

Наши миллиардеры круче западных?

Общее состояние российских миллиардеров, по данным журнала «Форбс» (Forbes), всего за год увеличилось на 189 млрд долл. — до 471,4 млрд долл. А число отечественных супербогачей — на 34 человека, теперь их 87.

В «подполье» — ещё 23 толстосума

Считали лишь тех, кто решился «выйти из подполья». Эксперты говорят, что если бы доходы обнародовали все, кто владеет миллиардным состоянием, то число официальных толстосумов увеличилось ещё бы минимум на 23 человека. И стало бы 110. А появление госкорпораций поспособствует дальнейшему пополнению их рядов.

Примечательно, что в Китае в два раза меньше миллиардеров, чем у нас, хотя он начал реформы на 10 лет раньше. В Германии их всего 59. А в благополучной Англии и того меньше — 35. 

Ранние…

Средний возраст всех обладателей миллиардов в нашей стране — 30-40 лет. На Западе обзаводятся многонулевым состоянием не раньше 60. Наши зарабатывают до 50 млн. долл. в день, у них — максимум 100 тыс. долл. в сутки. Заморские богачи стараются разрабатывать одно направление в бизнесе, но так, чтобы оно принесло доход не только им самим, но и многим поколениям потомков. Российские же толстосумы умудряются скупать всё — от аэропортов и заводов до палаток с газетами.

Неужели наши ребята настолько умнее своих иностранных коллег, что к 30 годам преуспевают абсолютно на всех «фронтах»? Они считают, что «да, умнее»! По крайней мере, пользоваться услугами финансовых консультантов в среде российских богачей немодно.

— Даже если они и приглашают учёных-экономистов для бесед, то общаются с видом «послушаю, а сделаю по-своему, — рассказал источник «АиФ». — А в США и Европе, наоборот, без совета практикующего стратега крупные бизнесмены и шагу не сделают. Наш крупняк живёт по «захватническому» принципу: сегодня это направление модно и выгодно, значит, надо занять денег за рубежом, купить это «модное», а завтра выгодно его перепродать. Серьёзная аналитика нужна для развития. Для перепродажи больших знаний не требуется.

Зато требуется огромная сила воли для того, чтобы решиться в нашей стране на открытие своего дела. Но как только малый бизнес встаёт на ноги и начинает переходить в разряд среднего, его скупают.

— В отличие от западных компаний, которые добиваются удешевления, а значит, большей конкурентоспособности своей продукции за счёт собранных вокруг себя малых предприятий, наши «новичков» в бизнес не пускают. В результате мы получаем диктат монополий и рост цен, — рассказал «АиФ» глава Центра социальной политики Евгений Гонтмахер.

…и жадные?

Существенная разница у миллиардеров и в отношении к долгам. Мало кто знает, что даже у самых-самых богатых россиян «вверенные им» предприятия заложены-перезаложены. Это значит, что им давно пора платить по счетам, а они всё оттягивают этот момент.

P. S. Недавно избранный президент Дмитрий Медведев дал надежду малому бизнесу на то, что закон защитит «малышей» от коррупции. Однако защиты от монополий им пока никто не обещал. Если власть созреет и до такого шага, то у «АиФ» есть уже готовое предложение: исключительно в интересах развития конкуренции можно было бы узаконить ограничения по объёмам активов, находящихся в одних руках. К примеру, приобрёл пару заводов — и хватит, оставь другим. 

Мнение экспертов «АиФ»

Говорит глава Счётной палаты РФ С. Степашин:

— За 8 лет стабильного развития экономики России количество долларовых миллиардеров выросло с нескольких человек до сотни с лишним… По их числу Россия вышла на 2-е место в мире после США, что не соответствует масштабам экономики и уровню развития нашей страны. На конференции «Стратегическое развитие России и задачи контрольно-счётных органов РФ» 26 марта 2008 г.

Комментирует Владимир Квинт, зав. кафедрой финансовой стратегии МШЭ МГУ, член РАН, профессор:

— Выяснилось, что в состав Госдумы и Совета Федерации входят 12 миллиардеров. А ведь среди законодателей есть ещё и миллионеры. И как вы думаете: эти богачи могут понять нужды простых людей? Конечно нет. А, как показывает история, это приводит к революциям.

В других странах рост количества миллиардеров ненамного опережает рост экономики. А в России число миллиардеров увеличивается, а страна с трудом достигает уровня разваленного 90-го. Это говорит о страшной концентрации капитала в руках тех, кто этот капитал в основном не создавал, а приобрёл малозаконными путями. Примечательно, что у большинства российских миллиардеров за 2-3 года до приобретения компаний не было денег даже на обед в хорошем западном ресторане. Они сделали свои состояния «в одну ночь» — когда закон был ещё советским, а страна уже шла к рынку. В ту «ночь» можно было всё, даже то, чего нельзя. И этот фактор был сильнее сырьевого: ведь само наличие нефти и газа в стране не ведёт автоматически к созданию миллиардных состояний в таком количестве, как в России. Пример тому — богатая нефтью Саудовская Аравия, в которой миллиардеров в 7 раз меньше, чем в России.

В США, к примеру, как и в России, есть молодые миллиардеры. Но их основное отличие в том, что если они не унаследовали своё богатство, то создали его своим умом. Тому подтверждение — 34-летний сын эмигранта из России Сергей Брин, один из создателей знаменитой поисковой системы, а также 23-летний Марк Цукерберг, заработавший 1,5 млрд. долл. на социальном сайте.

Российские миллиардеры на заре их становления хотели, получив предприятия, моментально извлечь из них большую выгоду: для покупок дворцов, яхт, дорогих путешествий. Они не задумывались о том, что без инвестиций их же предприятия рано или поздно израсходуют свой ресурс. Такая «психология обогащения» не способствовала вложению средств, к примеру, в горно-геологическую базу страны, а значит, и в её будущее. Вот почему разведанных запасов нефти относительно объёма их добычи в стране всего на 24 года. Для сравнения: в Саудовской Аравии — на 119 лет, в Казахстане — на 44 года.

Справедливости ради надо отметить, что в последние несколько лет, почувствовав стабилизацию ситуации, олигархи стали возвращать свои деньги из других стран и инвестировать их в российскую экономику. Но сегодня разворачивается война по отъёму и переделу активов. Новые раскулаченные русские меняют при этом кабинеты на камеры, родину — на заграницу, а спокойствие и авторитет — на роль изгоев. 

Какая польза от олигархов?

— Судя по тому, что миллиардеров у нас становится всё больше, могу предположить, что государству они выгодны. Наверное, с их помощью легче завоёвывать западные рынки, приобретать иностранные компании. Но это внешняя политика. А внутри страны на принадлежащих некоторым из них предприятиях люди пытаются добиться хотя бы увеличения зарплаты. К примеру, горняки шахты «Красная Шапочка», имеющей отношение к «Русалу» О. Дерипаски, устроили даже забастовку. А есть ли от толстосумов хоть какая-то польза простым людям? О. Ломова, Челябинская обл.

Отвечает руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская:

— За всю историю человечества не найдено ещё формы ведения бизнеса, которая была бы более эффективна, чем рыночная, а она держится на капиталистах. Надо учитывать, что богатые люди задают планку стандартов потребления и подтягивают к себе остальных. Немаловажно и то, что в крупных корпорациях — высокие зарплаты. И именно богатым владельцам этих корпораций средний класс обязан своим существованием. Конечно, надо признать, что был период жадного накопления капитала. Но сейчас постепенно от этой стадии богатые переходят к благотворительности, заботе о людях. Они участвуют во многих социальных проектах. Театры, наверное, давно бы умерли без их поддержки. Отмечу, что потоки капитала необходимо не отнимать или контролировать, а регулировать. Стране нужна более совершенная налоговая система, которая бы и бизнес не душила, и жуликам не давала бы процветать. 

Народная редколлегия Отвратительно то, что российские миллионеры, присвоившие народные богатства, к ими же ограбленному народу относятся как к быдлу. Они не просто безнаказанно нарушают законы, как это было прежде, — теперь уже цинично, никого не стесняясь, принимаются чудовищные законы, угодные этим толстосумам. Какие чувства могут вызывать у людей те, у кого грязная совесть? Только лишь негодование и ненависть. Поднимут вас на вилы, господа, и никакие телохранители не спасут!
Источник: aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

coldflow

комментирует материал 09.04.2008 #

А какое мне дело, кто из всех этих людей круче?
Какое это имеет ко мне отношение?

user avatar
blin_komom

комментирует материал 09.04.2008 #

Средний возраст всех обладателей миллиардов в нашей стране — 30-40 лет.
Сразу вопрос - а откуда такие ранние дровишки то?

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 09.04.2008 #

\"появление госкорпораций поспособствует дальнейшему пополнению их рядов\" - правильно - что уж тут стесняться?

user avatar
tanzen

комментирует материал 09.04.2008 #

\"в Китае в два раза меньше миллиардеров, чем у нас, хотя он начал реформы на 10 лет раньше\" - автор статьи не учитывает того факта, что за воровство, особенно в крупных размерах - в Китае смертная казнь. А у нас - вилла в Лондоне.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 09.04.2008 #

Вот лишь бы выпендриться. Что за гонка? И миллиардеры наши круче. И длиннее у них, и толще.

no avatar
Stan_open

комментирует материал 09.04.2008 #

Больше патриотизма, друзья мои! В конце нужен не такой \"?\" знак препинания, вот такой \"!\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com