Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москвичей пересадят на трамвай

Москвичей пересадят на трамвай

Строительство первой линии скоростного трамвая в Москве начнется уже в 2009 году. Как сообщил журналистам руководитель департамента транспорта и связи столицы Леонид Липсиц, скоростной трамвай пойдет по Шоссе энтузиастов от МКАД до Площади Ильича. По его словам, сеть скоростного уличного транспорта вскоре должна будет охватить всю Москву, так как власти считают, что это будущее города. Эксперты отмечают, что скоростной трамвай может существенно улучшить тяжелую транспортную ситуацию в столице.

О возвращении трамвая на улицы города в столичном правительстве поговаривают уже давно. Еще год назад столичные власти заявили, что «тенденция к снижению трамвайного движения в столице должна быть остановлена». Тогда мэр Москвы Юрий Лужков отмечал, что «необходимо возвращать трамвайное движение в районы, расположенные за пределами МКАД, в периферийные районы». О том, что намерения столичных чиновников были исключительно серьезными, сегодня свидетельствует и актуализированный Генплан города до 2025 года. В нем говорится, что новые трамвайные линии в ближайшие годы появятся в Марьине, Новокосине, Митине, Куркине, Жулебине. Что касается скоростного трамвая, то, согласно документу, после окончания строительства первой линии столичные чиновники приступят к строительству второго участка скоростного трамвая в районе Чертановской улицы с выходом на Варшавское шоссе. Кроме того, в планах пустить скоростной трамвай по Даниловской площади к Ломоносовскому проспекту до станции метро «Университет».

Как рассказал сегодня г-н Липсиц, в ближайшее время скоростной трамвай планируют пустить от аэропорта «Домодедово» до МКАД, где пассажиры смогут пересесть через транспортно-пересадочный узел (ТПУ) и добраться дальше до центра города. «Сейчас решается вопрос о создании соответствующего вокзала. Я очень надеюсь, что в скором будущем этот проект будет реализован», – сказал г-н Липсиц. Кроме того, он отметил, что скоростные трамваи заменят метрополитен в тех районах, где его пока нет.

Эксперты отмечают, что внедрение скоростного трамвая в транспортную систему города окажет положительное влияние на ситуацию. «Это спасительный проект. Скоростной трамвай обладает высокой перевозной способностью. Он перевозит в 3 раза больше пассажиров, чем любой другой наземный транспорт. При этом качество перевозки не уступает метро, ведь трамвай также имеет выделенные пути и не зависит от пробок на дорогах», – сказал РБК daily председатель общественного движения «Москвичи за трамвай» Александр Морозов. Он отметил, что при этом строительство линий трамвая в 5 раз дешевле строительства линий метрополитена.

«Это означает, что в кратчайшие сроки мы сможем соединить трамвайными линиями хордовые направления движения, где строительство метро не планируется в принципе из-за его нерентабельности. Наиболее важными являются такие направления, как Митино-Ярославское шоссе и Орехово-Борисово – станция метро «Университет». Здесь пассажиропоток не превышает 25 тысяч человек, что как раз отвечает требованиям скоростного трамвая. Кроме того, трамвайные линии необходимо строить в южной части Четвертого транспортного кольца, а также на Южной и Северной рокадах», – подчеркнул г-н Морозов.

По мнению специалистов, проект введения скоростного трамвая будет эффективно работать только в случае тщательной проработки. «Трамвай действительно может взять на себя часть пассажиропотоков. Однако очень важно продумать строительство до мельчайших деталей, иначе трамваи лишь уменьшат сечения улиц и увеличат количество пробок. Кроме того, необходимо сделать так, чтобы трамвайные линии не дублировали метро, а проходили именно там, где метро нет. Кроме того, для удобства граждан количество остановок трамвая должно быть больше, чем у метро», – сказал РБК daily президент межрегионального общественного фонда «Институт города» Вячеслав Глазычев. По его словам, «очень важно подойти к этому вопросу с умом».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Tokugawa

комментирует материал 17.06.2008 #

Трамвай - отличный транспорт. Помнится. что на нем получалось добираться до пункта назначения гораздо быстрее, нежели на автобусах-троллейбусах.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 17.06.2008 #

скоростной трамвай? Как-то страшно стало.

no avatar
Stan_open

комментирует материал 17.06.2008 #

Лужков все борется с пробками? Похвально. Хоть какие-то реальные шаги в эту сторону. И то хорошо.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com