Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев считает Интернет \"мощным антикоррупционным ресурсом\"

Медведев считает Интернет \"мощным антикоррупционным ресурсом\"
На встрече с Советом законодателей Дмитрий Медведев восхитился «талантом» коррумпированных чиновников и назвал борьбу с ними делом чести государства. Ввиду этого на принятие соответствующего плана отведено всего полгода: в 2009-й Россия «должна войти с новым антикоррупционным законодательством, за которое нам не будет стыдно». При этом в числе «мощных антикоррупционных ресурсов» глава государства счел нужным особо выделить Интернет.

В среду президент России Дмитрий Медведев принял участие в заседании Совета законодателей – органа, сформированного из глав региональных парламентов. На повестку дня были поставлены вопросы нормативного обеспечения противодействия коррупции.

«Когда я принимал решение о принятии антикоррупционного плана действий, то слышал от разных людей мнение, зачем вы все это делаете, все равно ничего не добьетесь…Но еще хуже ничего не делать», – отрезал президент, добавив, что у государства сейчас есть практически все для того, чтобы работать по этому направлению, включая финансовые возможности. «Заниматься всем этим – это дело чести государства», – подчеркнул Медведев.

При этом глава государства счел важным акцентировать внимание законодателей на том, что любое противодействие коррупции должно быть продуманным. «Мы умеем и любим проводить разные кампании, но эта кампанейщина может взорвать и бизнес, и государственный сектор, и всю страну. В борьбе с коррупцией необходимо действовать разумно, жестко и последовательно», – пояснил он.

Так, антикоррупционную экспертизу законопроектов Медведев считает важной мерой, «но эта экспертиза должна быть разумной, сначала мы должны заложить критерии этой экспертизы – что исследуется, на предмет каких конкретно возможностей, чтобы мы не взрыхлили юридическую поляну до такой степени, что работать будет невозможно».

«Мы же понимаем с вами, что при желании на эту тему... Даже я, при условии, что я уже давно не занимаюсь юридической практикой, готов за полчаса раздо*бать любой закон и показать там десяток возможностей для злоупотреблений», – пояснил президент.

Таким образом, минимизировать возможности для злоупотреблений необходимо, но это «не должно превращаться в панацею». Благо «наш чиновник настолько талантлив, что, даже если устранить десяток возможностей, он найдет еще три десятка».

Как бы там ни было, на общих заявлениях глава государства решил не задерживаться и сразу приступил к конкретным предложениям. Заявил, в частности, что новое законодательство в данной сфере будет включать в себя дополнительные ограничения для ряда лиц, желающих занимать государственные и муниципальные должности.

«Устанавливается запрет на прием на правоохранительную службу и службу в органах ФСБ граждан, имеющих судимость, уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам, либо граждан, уволенных с государственной службы по дискредитирующим обстоятельствам», – передает ИТАР-ТАСС слова Медведева.

Кроме того, в новой антикоррупционной концепции государства сократится перечень лиц, в отношении которых применяется особая процедура ведения уголовных дел и следственных мероприятий. «Таким образом обеспечивается справедливость и равная доступность правосудия», – подчеркнул президент.

По его словам, необходимы изменения и в сфере гражданского права. Так, глава государства выступил за разработку порядка передачи активов, имеющихся у госслужащих, в доверительное управление, благо на сегодняшний день «большинство государственных служащих не утруждают себя этой необходимостью».

Данная практика, по мнению президента, усугубляется тем, что нет и механизма, предусматривающего четкий порядок передачи активов. «Давайте подумаем, надо ли принять более жесткую точку зрения: потребовать отчуждения этих активов в сторону лиц, которые не являются родственниками или друзьями соответствующего человека?» – задался вопросом президент.

При этом он подчеркнул, что «это вопрос выбора». «Может быть, и не нужно излишних жесткостей, но как минимум необходимо, чтобы была декларация об активах у госслужащего и они были переданы в доверительное управление тому или иному учреждению, обладающему правом трастовой деятельности», – заключил глава государства.

В то же время Медведев выступил против введения уголовной ответственности для юридических лиц, несмотря на то, что подобная практика содержится в ряде иностранных международных конвенций. «Я думаю, что это бессмысленно для нашего правопорядка. У нас никогда не было уголовной ответственности юридических лиц, ибо наша наука и практика всегда стояли на том, что уголовная ответственность – это репрессия, направленная своим острием на личность», – подчеркнул Медведев, отметив, что юридическое лицо – «фигура фиктивная, придуманная законодателями, и ответственность она может нести только имущественную или административную».

Впрочем, президент добавил, что лица, работающие с соответствующим предприятием и организацией, должны нести и уголовную, и административную ответственность.

К слову, в числе «мощным антикоррупционных ресурсов» президент счел нужным особо выделить Интернет. «Во многих странах люди отправляют через Интернет обращение и получают ответы. Это быстро, и вымогать взятку сложнее – следы остаются», – сказал Медведев, высоко оценив перспективы такой формы общения граждан с чиновниками.

Подводя промежуточный итог усилий власти по борьбе с коррупцией, Медведев подчеркнул, что новое российское антикоррупционное законодательство должно быть принято до конца этого года. «Рассчитываю, что мы войдем в новый год с новым антикоррупционным законодательством, за которое нам не будет стыдно», – заверил президент.
 
Напомним, глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин 25 июня представил президенту проект национального плана по борьбе с коррупцией, который предполагает, в частности, разработку до 1 октября проекта соответствующего федерального закона. Кроме того, до 1 ноября все государственные органы и органы субъектов Федерации должны принять собственные планы по противодействию коррупции.
Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

МАРНИЧ

комментирует материал 03.07.2008 #



О плане Медведева пишет МАРНИЧ, трижды запрещённый в ЖЖ.
==========================================================


«План пути назад для заглянувших в пропасть» - так в своё время МАРНИЧ обозначил самый лучший вариант из всего, что могло скрываться (чисто теоретически) под броским заголовком ПЛАН ПУТИНА…

Теперь вот план Медведева по борьбе с коррупцией.

А чем Медведев хуже Путина? Если не хуже, то и комментарий МАРНИЧа по плану Медведева не должен уступать предыдущему по оригинальности. Давай поступим с тобой так.

Я натурально комментирую план Медведева, но ты читай мой комментарий между строк, чтобы воспринимался он как иллюстрация причин запрета на моё писательство в ЖЖ. Тогда у нас с тобой всё получится. Тогда и волки будут как волки, и овцам будет их видать издалека. Как-никак мне эти «овцы» уже третий аккаунт закрывают в течение года, пора бы уж и объясниться.

Итак, план по борьбе с коррупцией должен быть оформлен до конца года. А как можно «оформить законодательно» последовательность действий по исполнению того, что не решено в принципе. Как можно оформить законодательную основу для решения вопроса на практике, если этот вопрос не закрыт теоретически? О том что у этой проблемы отсутствует теоретическое решение, я и слушать не хочу. И даже дарю один вариант навскидку.

Приостанавливаешь все уголовные преследования за коррупцию по устаревшим законам при условии, что подверженное этому явлению лицо ДОБРОСОВЕСТНО участвует в создании новых законов. Как в сериале «Сеть», если правильно его смотреть. Тут же даёшь «простому» народу возможность играть с казнокрадом на равных. Чтобы 13-летний «неудачник в 3-ем поколении» своими руками (мозгами) пробовал подставлять варианты конкретизации виновника своих неудач в те контурные очертания, которые применительно к фигурантам игрового сценария следует считать «новой коллекцией» (набором предложений) от производителя игры. Моделебразовательной деловой игры, название которой говорит само за себя – «Антыпаклёп».

Очень характерный пример такого набора, облегчающего перенос стратегической доктрины с одной страны на другую - колода карт в составе снаряжения солдата армии США (Ирак, 2003г.). Интересно, какой масти коррупция занимается сегодня в России определением регламента применения электронных наручников? Крестовая или бубновая?

Отсюда и вопрос: как нам читать заявление Медведева, сделанное на фоне вышеозначенной неразрешённости, чтобы не попасть впросак? Отвечаю. Если читать через «І» (раднае – працуе што той ніпель*), то призыв Медведева обеспечить законодательно практическое решение теоретически не закрытого вопроса следует воспринимать брошенной в некомпетентную среду ЗАЯВКОЙ на реабилитацию «компетентных органов» за посильное участие в очередном витке по совершенствованию методов коррупционного отбора средств из общенародной казны.

Коротко и натурально эту заявку можно озвучить так: «Какая нахрен теория вопроса в среде таких баранов или ты сам этого не видишь…».

Я то конечно вижу. И понимаю, что растаскивающие по общакам треть российской казны чиновники не допустят оформления теоретического решения коррупционного вопроса в закон для исполнения. Им проще весь российский народ законодательно оформить в «братков, кормящихся с руки». И оправдание у них железное: «Вот мы надавим сейчас на учёных, чтобы они выдали теоретическое решение проблемы, а в этом решении обязательно будет фигурировать нечто вроде лавинообразного изменения сознания навстречу реальному стимулированию , так почему ты об этом ни гу-гу в своем заявлении?»

Ну и кто же первым должен сделать это самое «гу-гу»? Президент, вороватые чиновники, заумные учёные, сверчестные чекисты, суперсознательные кандидаты в депутаты, ещё есть кто-то в резерве? Или только один МАРНИЧ-идиот задарма упираться будет?

-----------------------
* - подробности на 19-ой странице Проекта по восстановлению гражданской дееспособности, которая будет иметь адрес вида «VVWW.АДРАС.СРА.ЗУ.», если объявленная ICFNN стратегия в плане заявленного Медведевым намерения … (допиши сам).

user avatar
Skeptik

отвечает МАРНИЧ на комментарий 03.07.2008 #

А Вы можете кратко, в двух-трех фразах сформулировать смысл Вашего пассажа? А то все слова по отдельности вроде бы понятные, а все вместе - ерунда какая-то получается.

user avatar
МАРНИЧ

отвечает Skeptik на комментарий 04.01.2009 #

Не, не могу.

Так у меня хоть ерунда, но получается.

А начну формулировать смысл, точно ничего не получится.

Формулировать смысл и без меня миллион желающих найдётся по всему интернету.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com