Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Mail.Ru подмигнула соседским блогерам

Mail.Ru подмигнула соседским блогерам

Переманивать пользователей друг у друга отечественные блог-хостинги научились давно. Когда дневниковая аудитория Рунета поделена между основными игроками, начинающим проектам ничего другого и не остается. В июле помощь в переселении начали предлагать «Блоги@Mail.Ru», которые для начала автоматизировали перенос дневников из LiveInternet. «Перебежчикам» разрешают бесплатно взять с собой «каты», метки к записям, настроение и музыку. При этом очевидно, что Mail.Ru нисколько не интересует мнение конкурентов относительно такой благотворительности. Этот широкий жест в сторону пользователей плохо маскирует надежду увеличить собственную аудиторию.

Демографические игры блог-хостингов

Если продолжить рассматривать "крупнейших" и "самых заметных", то функция импорта блогов у них явно не в чести. В "Живом Журнале" такая возможность официально отсутствует как класс. Единственный путь, предложенный пользователям администрацией сервиса, заключается в трудоемком копировании каждой записи с последующей вставкой в новый аккаунт. Дату и время публикации, разумеется, можно "открутить" назад, чтобы создать впечатление аутентичности переносимого дневника. Такое унылое копирование позволяет переносить в новый журнал только записи, комментарии все равно будут утрачены. Немного ускорить процесс способна программа-клиент, однако по-настоящему удобного импорта все равно не получится. Специального функционала, позволяющего быстро переехать к "соседу", не удалось обнаружить и на LiveInternet.

Зато стартовавший в прошлом году Blog.Ru готов перенести ваш блог откуда угодно. Там же пользователям подсказывают, в чем может заключаться смысл такого "переезда". Так, владельцам тематических блогов может потребоваться единая "точка входа", где будут публиковаться записи из разных источников. Либо наоборот, на Blog.Ru можно завести специальный дневник, где будут размещаться посты заданной тематики. В 2006 году проект BlogService.ru проводил совсем уж откровенную акцию  по перетаскиванию блогеров "Съезжай из коммуналки и оставайся с друзьями!". Падким на standalone предлагалось завести автономный блог с френд-лентой и трансляцией в ЖЖ, а также импортировать туда содержимое старых записей. Другими словами, большие и маститые не слишком интересуются миграцией "чужаков", а мелкие и начинающие уделяют "демографической политике" самое пристальное внимание.

С обратным процессом все немного проще. В ЖЖ предусмотрен специальный веб-интерфейс, с помощью которого содержимое дневника можно экспортировать в файлы формата CSV и XML. Результат экспорта, увы, нельзя импортировать в другой аккаунт на том же блог-хостинге. Решает проблему RSS-трансляция. Ее организация в LiveJournal требует от пользователя определенного опыта и усилий, но в конечном итоге все работает. Большое количество транслируемых блогов представлено в LiveInternet – очень многие из них родом из ЖЖ.

В эмигранты: ради чего?

В Mail.Ru импорт из LiveInternet преподносят как способ "потестировать" альтернативный блог-сервис. Соседские пользователи получают возможность оценить функционал "Блогов", посмотреть, сколь значительную аудиторию они могут им принести.

Все эти благие намерения могут разбиться о закрытость лидирующих сообществ. В частности, многократно приходилось слышать о самодостаточности пользователей ЖЖ, которые редко выходят за пределы собственного блог-хостинга даже в качестве читателей. Пользователь, задумавший транслировать свой дневник на нескольких платформах, всерьез интересуется мнением коммьюнити по поводу кросс-постинга комментариев.

Анна Артамонова, вице-президент и директор по маркетингу и PR Mail.Ru, не видит особых проблем с закрытостью блогерских сообществ. "Интернет-пользователи - рано или поздно - мигрируют на тот продукт, который удобнее, с которым приятнее работать, который предлагает больше возможностей", - считает она. В активе "Блогов@Mail.Ru" интеграция с другими проектами портала, единая авторизация и критическая масса читателей-писателей. Сейчас в "Блогах" свыше 7 млн. регистраций, а ежемесячная аудитория проекта достигает почти 5 млн. человек.

В LiveInternet не видят "ни единого стимула для такого перехода". Валентин Любимов отметил, что перетаскиванием пользователей обычно занимаются начинающие сервисы. Тезис о замкнутости ЖЖ кажется ему ложным: "Не знаю, откуда взялось мнение о закрытости сообщества ЖЖ. По-моему, даже "Блоги@Mail.Ru" не рекламируются так сильно, в том числе и в оффлайне, как ЖЖ. Так о какой закрытости и для кого там речь?".

Об этике напоследок

Помощь в миграции блогеров не относится к запрещенным приемам конкурентной борьбы. Однако этичной ставку на "перебежчиков", сделанную Mail.Ru, назвать сложно. "Мне всегда такая функция казалась крайне неэтичной, - изложил свою точку зрения Валентин Любимов, руководитель службы блогов LiveInternet. - Хотя, безусловно, некую пользу для пользователя она несет и может быть востребованной. Писать роботов, чтобы "грабить" странички блога пользователя, вытаскивая оттуда записи, на данный момент мне "вера не позволяет".

Как сообщает администрация сервиса, на подходе импорт дневников из ЖЖ и Diary. Истинный смысл маневра уяснили себе многие пользователи Mail.Ru. В комментариях к соответствующему посту руководству "Блогов" советуют работать над качеством сервиса, а не соблазнять "эмигрантов".
Источник: telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com