Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто еще не верит, что на премьерском посту можно полновластно править Россией?

Кто еще не верит, что на премьерском посту можно полновластно править Россией?

В последний день мая бывший посол России в США Юрий Ушаков был назначен заместителем руководителя аппарата правительства. Это означает, что в канцелярии Путина не только будет сформировано серьезное внешнеполитическое управление, но, по всей видимости, будет налажен и прямой канал связи с американской администрацией. В первые дни июня — накануне визита во Францию — премьер Путин продолжил укрепление своих позиций во внешней политике. На заседании президиума правительства он поручил проработать создание комиссии по допуску иностранных инвесторов в стратегические сферы российской экономики.

Напомним, что закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли — один из последних, подписанных Владимиром Путиным в президентской должности, и написан был специально под Владимира Путина в должности премьерской. Фактически речь идет о создании «одного окна» для крупных иностранных инвесторов, интересующихся наиболее прибыльными и важными отраслями российского полукапиталистического хозяйства.

Ключ в надежных руках

Этот шаг в свою очередь не только переводит из Кремля в Белый дом функции регулирования в важнейшей сфере экономических отношений, но и возвращает Владимиру Путину, теперь в качестве премьера, важнейшие рычаги влияния во внешней политике. Ведь именно крупные иностранные инвесторы, интересующиеся стратегическими отраслями, в наибольшей степени способны влиять на позиции своих правительств во внешнеполитическом торге.

Еще одним важным этапом во «внешнеполитическом перехвате» стала организованная, разумеется, не без участия Владимира Путина, встреча нового промышленного вице-премьера Игоря Сечина с комиссаром ЕС по внешней политике Бенитой Ферреро-Вальднер. В качестве куратора ТЭК в правительстве, бывший «серый кардинал Кремля», как его именует пресса, обсудил с еврокомиссаром вопросы энергетического сотрудничества России и ЕС. Но ведь именно энергетическое сотрудничество является главным козырем России в отношениях с ЕС и ключом ко всей системе российско-европейского взаимодействия. И ключ этот, как видим, находится в надежных руках питерского филолога-романиста.

Вообще укрепление Игоря Сечина в правительстве на руку Владимиру Путину, но весьма неприятно для Дмитрия Медведева. Понесший с приходом последнего в Кремль чувствительное бюрократическое поражение, сильный аппаратчик Сечин приложит максимум усилий для укрепления своих позиций в новой сфере влияния (промышленность и ТЭК), а Дмитрий Медведев вряд ли может рассчитывать на какое-то взаимодействие с ним напрямую, минуя непосредственного начальника Игоря Сечина в правительстве.

Экстрапремьер

Расставив таким образом красные флажки во внешнеполитической сфере, Владимир Путин отправился в свой первый зарубежный премьерский визит во Францию, который и был обставлен почти по-президентски. Более того, именно во Франции Владимир Путин дал первые публичные обоснования своего экстрапремьерского статуса, позволяющего ему по собственной инициативе (а не по поручению главы государства) обсуждать внешнеполитические вопросы с главами иностранных государств. Отвечая недоумевающим французским журналистам, он отметил, что является не только председателем правительства, но и главой партии, имеющей абсолютное парламентское большинство. Иными словами, легитимность его действий отнюдь не исчерпывается конституционным перечнем полномочий премьер-министра. А сам он вовсе не является подчиненным Дмитрия Медведева, как это следует из текста российской Конституции.

Свидетельства последнего, впрочем, заметны не только во внешнеполитической сфере, но и во внутренних аппаратных пертурбациях. Важнейшим индикатором происходящей реорганизации аппаратной жизни стало упразднение новым премьером канцелярии премьер-министра. Дело в том, что традиционно в последнее десятилетие российской истории ключевую роль в утверждении кандидатуры руководителя аппарата правительства играла президентская администрация. А сам он в результате становился в значительной мере кремлевским «смотрящим» за премьером и «рукой Кремля» в Кабинете министров. Напротив того, канцелярия премьера ориентировалась непосредственно на главу правительства и выступала в качестве своеобразного противовеса аппарату правительства. Тот факт, что Владимиру Путину собственная канцелярия не нужна, свидетельствует прежде всего о том, что возглавляемый Сергеем Собяниным аппарат правительства работает исключительно на премьера и не является более подотчетной Кремлю инстанцией. Скорее, даже наоборот.

Несогласованное согласие

Свидетельства последнего не замедлили явиться в коллизии с давно подготовленным, но до сих пор не утвержденным указом о передаче госкорпорации «Ростехнологии» принадлежащих государству промышленных активов. Первоначально предполагалось, что подпись под этим весьма сомнительным с правовой точки зрения документом (речь фактически идет о безвозмездной приватизации имущества Российской Федерации) поставит Владимир Путин еще в качестве президента. А когда этого не произошло, аналитики заговорили даже об ослаблении позиций главы госкорпорации Сергея Чемезова. Однако главной пружиной этой интриги, кажется, все-таки является не столько борьба различных лобби внутри правительства, сколько чисто аппаратная разводка.

Подготовленный Сергеем Чемезовым проект указа вызвал ожидаемое противодействие в правительстве и… до сих пор остается несогласованным. Тем временем несогласованный проект был передан в администрацию уже нового президента и — удивительное дело — на прошлой неделе глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин уведомил Белый дом, что Кремль не имеет против него возражений. Иными словами, администрация президента одобрила документ, который в окончательном виде ей даже не был представлен и пока еще не существует. А премьер Путин получил полную свободу в определении того, какой же в конце концов окажется госкорпорация Сергея Чемезова, какие активы будут в нее переданы, а какие — нет. Особая же пикантность ситуации заключается в том, что подписывать один из самых странных документов в истории российской приватизации придется все-таки Дмитрию Медведеву.

Конституция не помеха

История с «чемезовским указом» особенно важна еще и потому, что продемонстрировала тем, кому надо, где и кто на самом деле будет принимать окончательные решения по перераспределению собственности в новой бюрократической конфигурации. А в современной России тот, кто имеет возможность перераспределять собственность, тот и есть власть.

Как и уверяли нас источники в Кремле еще накануне состоявшегося между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым креслообмена, новая конфигурация власти с «сильным премьером» не потребует изменения Конституции. И почему бы нам этому не поверить, если не потребовали таких изменений ни фактическое введение цензуры, ни преследования политической активности граждан, ни отмена губернаторских выборов?

Формальные конституционные процедуры и институты на протяжении путинской восьмилетки вполне последовательно выхолащивались и превращались в декорации. В то время как реальные рычаги управления и контроля переходили на уровень непубличных аппаратных и неформальных взаимодействий. А значит, и для перенастройки этой системы никакая Конституция не нужна.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

stiks34

комментирует материал 09.06.2008 #


К сожалению приходиться верить. И это очень скверно,поскольку опыт последних лет свидетельствует о том, что у Путина диктаторский образ мышления на совковой основе. Поэтому для него и конституция не указ и авторитет свой в стране он поддерживает,создавая образы врагов вокруг России , внедряя эти взгляды в население и изображая из себя борца с этим злом, не забывая сообщать нам о социальной направленности своей политики.Точно так как это делала советская власть.Также точно мы вмешиваемся во внутреннюю и внешнюю политику других государств,диктуя им \"свои\" представления об их проведении,уподобляясь в этом не только СССР, но и США,критикуемых нашей администрацией именно за это.

Можно сказать, что если чуда не произойдет и политика не изменится,страну ожидают нелёгкие времена, поскольку политика в стиле \"чего хочу, то и ворочу\" рано или поздно приводит к краху.


user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com