Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как добиться капитального ремонта дома

Как добиться капитального ремонта дома

Федеральный бюджет выделит на капитальный ремонт старого жилья и расселение из аварийных домов 250 млрд. рублей, из них 10 млрд. рублей - до конца нынешнего года. Правда, собственникам жилья тоже придется внести свою лепту, чтобы их дом отремонтировали. По Закону «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» (он был принят в конце июля) жильцы-собственники должны оплатить не менее 5 процентов стоимости ремонта. Как будут распределяться бюджетные деньги? Кто может рассчитывать на капремонт и что нужно делать, чтобы вам утеплили стены и заново покрыли крышу?

Все решает общее собрание

По закону решение о необходимости проведения капитального ремонта могут принимать только собственники жилья. На общем собрании они должны решить, что необходимо отремонтировать в доме и сколько своих денег они смогут на это выделить. Ведь взнос жильцов должен быть не меньше 5% от сметной стоимости. Поэтому, если денег у собственников не хватает, для начала надо остановиться на самых необходимых видах ремонтных работ. Например, покрыть крышу или починить лифт. Те, у кого квартира не приватизирована, не имеют права принимать решение о капремонте. За них на общем собрании жильцов дома голосуют представители муниципалитета.

После того как собственники жилья договорились между собой, они подают заявку на ремонт дома в муниципалитет. Там оценивают, действительно ли дом нуждается в ремонте. Ведь каждому муниципалитету бюджет выделит ограниченную сумму, которая потом будет распределяться между домами. Если местные власти соглашаются с собственниками, дом вносят в программу проведения капремонта. Бюджет перечисляет муниципалитету деньги, а тот, в свою очередь, направляет их в ЖСК, ТСЖ или в выбранную жильцами управляющую компанию. Только они имеют право распоряжаться бюджетными деньгами и выбирать ремонтную организацию.

Не хочешь скидываться - окажешься в суде

Но ведь отремонтировать дом за счет государства - это одно дело, а собрать деньги на ремонт квартир с жильцов - совсем другое. Кто-нибудь наверняка постарается избежать поборов и перекинуть затраты на соседей.

- Если гражданин считает, что ошибся, став собственником квартиры, и не хочет нести затраты на капитальный ремонт, то он может жилье деприватизировать, - говорит Владлен ПРОКОФЬЕВ, эксперт Института экономики города. - Если собственник, после того как общее собрание жильцов приняло решение о капремонте, не хочет сдавать деньги, на него можно подать в суд. Даже если собственник в квартире не живет, он обязан заплатить за капремонт.

Другое дело, если у собственника маленькая зарплата и семеро по лавкам. Сейчас готовятся поправки в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми малоимущие не будут платить за проведение капремонта. Эти расходы возьмет на себя государство. Кроме того, есть поручение президента о том, чтобы включить расходы на капитальный ремонт в состав субсидируемых услуг при оплате жилья и «коммуналки». Те люди, которые не имеют денег даже на 5 процентов софинансирования, смогут с 1 января 2008 года обратиться в муниципалитет и получить субсидию на эту сумму. То есть они будут тратить на оплату жилья и коммунальных услуг, а также на капремонт не более 22% своих доходов. А все остальное сверх этой планки оплатит за них государство.

За качество заставят доплатить отдельно

По оценкам экспертов, больших злоупотреблений при реализации этой программы быть практически не должно. Во-первых, в программе есть жесткий перечень работ - это прежде всего ремонт крыши, фасада и коммуникаций. Отделка подъездов в этот перечень не входит. Так что за счет бюджетных денег итальянской плиткой парадную вы не выложите. На золотые трубы тоже рассчитывать не приходится. По каждому виду работ устанавливается норматив стоимости, который нельзя превышать. Впрочем, если собственники хотят использовать при ремонте более качественные и дорогие материалы, они это могут сделать за счет собственных, а не бюджетных средств.

То, что собственники будут частично сами платить за капремонт, по мнению экспертов, также позволит эффективнее расходовать средства. Им не будет смысла искусственно раздувать смету.

Деньги муниципалитетам будут выделяться из специального бюджетного фонда. Сейчас он только формируется. По оценкам экспертов, на полную мощность программа заработает во второй половине следующего года. Пока же собственникам жилья стоит подумать о выборе управляющей компании, без этого бюджетных денег не получить. По данным Федеральной антимонопольной службы, 65,7% собственников жилья по всей России уже выбрали управляющую компанию или создали ТСЖ. В Москве этот показатель выше - 93%. Правда, эксперты считают этот показатель весьма завышенным.

- На периферии народ, наоборот, более активен, чем в столице. Там жилье гораздо хуже, и люди просто вынуждены обращаться к властям с просьбами провести капремонт, - говорит Владлен Прокофьев. - К тому же очень часто выбор управляющей компании происходит с грубыми нарушениями законодательства. Собственников квартир об этом не уведомляют и общее собрание не организовывают.

Программа рассчитана до 2012 года. После того как старые дома отремонтируют, заботу о них возложат на владельцев квартир. Именно они должны будут поддерживать дом в том состоянии, которого удастся добиться с помощью бюджетных средств.

СПРАВКА «КП»

На какие виды работ собственники могут подавать заявку:

ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения;

ремонт крыш;

утепление и ремонт фасадов;

ремонт или замена лифтов, ремонт лифтовых шахт;

ремонт подвалов;

установка приборов учета и узлов управления.

КСТАТИ

На все регионы денег может не хватить?

На 1 января 2007 года в России насчитывалось 11,2 млн. кв. метров аварийного жилья. По оценкам экспертов, выделяемых бюджетом 250 млрд. руб. не хватит на то, чтобы привести в божеский вид все дома. Они считают, что на это требуются триллионы. Но в Минэкономразвития уверены, что денег достаточно. Ведь люди будут самостоятельно определять, какие работы необходимо произвести в доме, и постараются быть экономными. По мнению чиновников, если бы финансирование шло целиком за счет бюджета, цена ремонта была бы на 20 - 30% выше. Чтобы получить бюджетные деньги, субъекты должны обратиться в Фонд содействия реформе ЖКХ. Но перед этим им необходимо создать ТСЖ, провести конкурсы по привлечению управляющих компаний и выдавать бюджетные субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг людям, а не коммунальным предприятиям.

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com