Явлинский жертвует выборами в Госдуму ради статуса кандидата на президентское кресло

XIV съезд Российской объединенной демократической партии "Яблоко", на котором утверждались ее предвыборный список, программа и обращение к избирателям, не принес никаких неожиданностей. Впрочем, к сожалению для "яблочников", этот факт вряд ли можно занести в актив партии-старожила отечественной политической сцены. И содержание съезда "Яблока", и его антураж навевали ностальгические воспоминания о первой половине 1990-х.

"Яблочный" антиквариат

Уже сам выбор места проведения съезда - учебный центр совхоза "Московский" - пробуждал чувство ностальгии по эпохе расцвета внутрипартийной демократии. Этот двухэтажный комплекс с близлежащей гостиницей, главным достоинством которого была дешевизна, был весьма популярен у партий в первой половине 1990-х. Автор этих строк помнит не менее десятка проводившихся в совхозе "Московский" предвыборных съездов, на которых организаторы излучали уверенность в скором обладании думской фракцией. Сейчас уже мало кто помнит не только названия тех партий, но и фамилии их лидеров - Олег Румянцев, Андрей Николаев, Василий Липицкий, Александр Руцкой, Александр Оболенский, Святослав Фёдоров, Сергей Сулакшин и др. В настоящее время совхоз "Московский" остался партийной площадкой лишь для таких небогатых постояльцев, как КПРФ и "Яблоко". Финансовые вливания Ходорковского - Невзлина - сладкие воспоминания для нынешних "яблочников". После разгрома ЮКОСа достойной замены тем спонсорам так и не нашлось и партия перешла к режиму жесткой экономии средств.
Противоречил современной политической моде и съезд. Сейчас, как правило, публичная сходка крупной партии - это бюрократическое, аппаратное мероприятие для галочки с утвержденным загодя сценарием и результатами. Делегаты на нем привычно играют роль "массовки" и даже не претендуют на нечто большее. Потому и съезд длится, как правило, не более нескольких часов, после чего следует пышный банкет. На этом фоне съезд "Яблока" выглядел раритетом: он растянулся на два дня. Споры вызывал чуть ли не каждый вопрос. Кажется, не было ни одного из пунктов повестки дня, по которому голосование было единодушно за. Достаточно сказать, что только обсуждение повестки дня заняло почти два часа, а дебаты по региональной и федеральной частям списка завершились в первом часу ночи.


Впрочем, патриархально-колхозный антураж останется лишь в памяти делегатов и гостей. Гораздо важнее, что такое же архаичное впечатление оставляет выбор первой тройки "Яблока". В нее вошли председатель партии Григорий Явлинский, лидер ее правозащитной фракции Сергей Ковалёв и зампред партии Сергей Иваненко. Очевидно, что вся эта тройка способна произвести благоприятное впечатление только на проверенный "яблочный" электорат. Фамилия Иваненко ничего не скажет неполитизированному избирателю, а кандидатура основателя правозащитной группы "Мемориал" Ковалёва может только оттолкнуть "неяблочную" часть избирателей.

Путин идёт четвёртым по Ставрополью
На самом съезде были названы лишь две альтернативные кандидатуры в первую тройку: член федерального бюро "Яблока" Ольга Цепилова предложила включить в нее лидера партийной фракции "Зеленая Россия", члена-корреспондента РАН, известного эколога Алексея Яблокова, а руководитель аппарата свердловского отделения Алексей Новосёлов - главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева. Оба они, и Яблоков, и Артемьев, восседали в президиуме съезда и являются уж точно более известными людьми, чем аппаратчик Иваненко. Однако выдвиженцы взяли самоотвод. Яблоков будет баллотироваться под первым номером в одной из самых мощных региональных групп, объединяющей Республику Саха (Якутия), Амурскую и Магаданскую области, Еврейский и Чукотский АО, Камчатский край. А Артемьев заявил, что у него на своей работе "идет бой" и бросать его на несколько месяцев было бы губительным. Явлинский в ответ похвалил Артемьева за то, что "он взял на себя смелость работать в правительстве и возглавлять оппозиционную партию, и включить его в список - это подставить его".

Если в отношении последнего осторожность хоть как-то оправдана, то совершенно непонятно, почему руководство партии забраковало еще в преддверии съезда такие кандидатуры, как депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, депутата Госдумы Сергея Попова и лидера "Молодёжного Яблока" Илью Яшина, которого в тройку предложил Яблоков. Организатор митингов против уплотнительной застройки Митрохин - единственный "яблочник", чья известность в столице сопоставима с известностью Явлинского. Яшин - прекрасный оратор, лидер молодой поросли "Яблока". Попов - единственный депутат Госдумы, состоящий в партии и избранный от нее. Однако в итоге Митрохин лишь возглавил одну из трех московских региональных групп, а Яшин и Попов вообще отказались баллотироваться в депутаты.
Яшин заявил, что не хочет "участвовать в имитации выборов", и призвал вместо легитимации псевдовыборов создать непарламентскую структуру гражданского сопротивления по типу польской "Солидарности". А Попов вообще не захотел объяснять мотивы своего неожиданного выхода из списка, где ему отводилось первое место в одной из пяти санкт-петербургских региональных групп.

Впрочем, в их отсутствие список "Яблока" не особенно "похудел" в количественном отношении. В него вошли 376 кандидатов в депутаты, объединенные в 98 региональных групп. При этом в нем нет ни одного деятеля культуры, спорта и прочих "паровозов". Кроме таких знакомых по прошлым выборам "яблочников", как правозащитник Юлий Рыбаков или лидер Горно-металлургического профсоюза России Александр Кузнецов, глаз останавливается разве что на полных тезках нескольких именитых политиков. Под четвертым номером в ставропольской группе значится главный юрист "Водоканала" Владимир Путин, под третьим номером в салаватской группе (Башкортостан) - Брежнев, а таганрогскую (Ростовская область) группу возглавляет пенсионер Сергей Миронов.

Статус президента от оппозиции
Если присутствие "яблочного" Путина в партийных рядах, скорее всего, останется незамеченным избирателями, то его первая тройка станет визитной карточкой списка. Как уже было сказано, визитная карточка вышла какой-то чересчур узкопартийной. Так чем же вызван такой выбор высшего руководства? По словам Явлинского, присутствие в списке Ковалёва означает, что "Яблоко" - партия принципов, долга, жизни человека, того, что государство должно существовать для человека, а не наоборот, а Иваненко отличают профессионализм, компетентность и верность тому делу, которому он служит. Иначе говоря, дескать, принципы для партии важнее успеха на выборах.

Однако в голову приходит и другая мысль - Явлинский готов к поражению "Яблока" на декабрьских выборах, но хочет сохранить партию и ее реноме на перспективу. По предложению руководства "Яблока", партия не будет собирать осенью подписи в свою поддержку, а внесет избирательный залог в размере 60 млн рублей. Чтобы получить его назад, нужно получить не менее 3% голосов избирателей. По словам политолога Дмитрия Орешкина, "партия показывает, что у нее есть средства". Стоит ли так рисковать при том, что нынешний рейтинг "Яблока" балансирует на грани 1%?

Ответ, вероятно, кроется в следующем: на съезде было принято принципиальное решение, что Явлинский слишком увлечен своей кампанией 2008 года, а посему предвыборная программа партии на выборах в Госдуму станет и "предвыборной президентской". Вряд ли случаен тот факт, что съезд "Яблока" прошел на неделю раньше, чем учредительный съезд партии "Народ за демократию и справедливость" во главе с Михаилом Касьяновым. Ведь тем самым Явлинский опередил в презентации партийных рядов главного потенциального конкурента в борьбе за титул "кандидата от либеральной оппозиции" на выборах 2012 года. Возможно, он и есть главная цель кампании "Яблока" на выборах в Госдуму-2007.

Если это так, то формирование такой невыигрышной с электоральной точки зрения тройки списка находит свое логичное объяснение. В этом состоит главный "мессидж" партии, но не для внутреннего, а для внешнего потребления. Для Запада и бывший уполномоченный РФ по правам человека, экс-депутат от ДВР и СПС Ковалёв, и Иваненко - знаковые фигуры. Ведь Иваненко был в 1999-2003 годах председателем комиссии Госдумы по законодательству о соглашениях о разделе продукции, лоббировавшихся фракцией "Яблоко". Эти соглашения позволяли обеспечить западным корпорациям доступ к освоению природных богатств России. В 2002 году "Яблоко" оказалось единственной российской партией, приглашенной в "Либеральный интернационал". Неслучайно только Явлинский, единственный из всех оппозиционных политиков, встречался в своем особняке на Пятницкой улице с западными экспертами и политологами из Валдайского клуба, а спустя два дня после съезда встретился с министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером.

Лидер "Яблока" назвал "неконструктивной систему "полусотрудничества-полуконфронтации", сложившуюся между Россией и Западом", и призвал "формировать действительно всеобъемлющую долговременную стратегию отношений". По словам самого Явлинского, "Яблоко" - единственная участвующая в думских выборах партия, в программе которой внешнеполитическим вопросам уделяется столь большое место. А главный вектор для России, по мнению руководства партии, - это дружба с Западом.

Источник: http://www.mn.ru/issue.php?2007-37-66

0
1471
0