Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдума не решилась заставлять чиновников раскрывать свои доходы

Госдума не решилась заставлять чиновников раскрывать свои доходы

Госдума на заседании в пятницу отклонила несколько законопроектов, предлагающих различные механизмы борьбы с коррупцией, в частности, введение обязанности для чиновников отчитываться о доходах своей семьи.

Один из законопроектов предлагал учредить в России специальные институты с широкими полномочиями по борьбе с коррупцией, в том числе должность уполномоченного по этике в органах власти РФ и комиссию по борьбе с коррупцией парламента.

"В отличие от большинства зарубежных стран, где в полномочия уполномоченного по правам человека входит предотвращение и выявление коррупции в системе государственного управления, у нас омбудсмен эти функции не выполняет", - говорилось в пояснительных материалах к законопроекту, который внесли еще в позапрошлом созыве Госдумы депутаты Николай Коломейцев (КПРФ), Борис Резник и Александр Хинштейн ("Единая Россия").

По замыслу разработчиков, противокоррупционные меры должны были коснуться, в первую очередь, чиновников высшей категории, в том числе президента, премьер-министра, секретаря совета безопасности, судей, депутатов и сенаторов. Чиновники, по законопроекту, должны были бы предоставлять сведения о своих доходах и доходах своих близких, в том числе в течении трех лет после покидания должности.

Предлагалось установить специальные требования к таким чиновникам, в частности, запретить им принимать подарки, услуги, денежные вознаграждения, оплату отдыха, транспортных расходов, поездок за границу.

Уполномоченного по этике предлагалось наделить правом приостанавливать полномочия высших чиновников государства при обнаружении злоупотреблений, сообщает РИА "Новости".

В заключении профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству отмечается, что предложенный законопроект противоречит конституции РФ и российскому законодательству.

Так, конституцией уже установлен порядок прекращения полномочий президента, а в законодательстве, регулирующем статус депутатов и сенаторов, не предусмотрена возможность такой меры, как приостановление их полномочий. Согласно заключению, предложенный законопроект нарушает правила приостановки полномочий судей.

Законопроект не поддержали правительство, Верховный суд, профильные комитеты Совета Федерации.

По словам Коломейцева, документ предполагал борьбу с коррупцией в высшей категории чиновников, потому что наиболее серьезные преступления совершаются в высших эшелонах власти, и, по его выражению, "рыба гниет с головы".

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) отметил, что главной причиной коррупции является низкая зарплата, и не только чиновников, но и в других отраслях.

"Мы в детский сад несли, в школу несли, в вуз несли, и чиновникам несли. Мы, общество, породили ее (коррупцию)", - сказал Жириновский. Он считает предложенный законопроект правильным и нужным. Однако, по словам лидера ЛДПР, нужно вскрывать источники этой болезни общества. "И будем бороться, но коррупцию победить полностью невозможно", - сказал он.

Единоросс Николай Гончар категорически против временных кампании по борьбе с коррупцией. "Нельзя использовать это благое дело как элемент политической борьбы", - сказал Гончар.

"Существует предположение, что ряд последних коррупционных дел является отражением этой тенденции. Наша фракция считает, что это недопустимо, категорически нельзя использовать правоохранительные органы, органы надзора в ходе политической борьбы, в том числе и среди высших эшелонов власти", - сказал Гончар.

Результатом применения такого закона, по его мнению, может стать ситуация, когда не отвечающий на за что омбудсмен получит право приостанавливать полномочия высших должностных лиц. Введение такой должности не будет стимулировать борьбу с коррупцией, уверен парламентарий.

Палата отклонила и сняла с дальнейшего рассмотрения и инициированный депутатами-эсерами законопроект, который предусматривал введения обязанности для чиновников представлять сведения о доходах, имуществе, имущественных обязательствах своих близких.

Введение такой обязанности, по мнению авторов, снизит уровень личной заинтересованности государственных служащих при исполнении своих обязанностей и усилит контроль за их деятельностью со стороны общества и государства.

В заключении профильного комитета по делам Федерации и региональной политике отмечается, что законопроект противоречит одному из принципов конституции, который декларирует недопустимость сбора и хранения информации о частной жизни. Конституция защищает частную и семейную тайну, отмечается в заключении.

Таким образом, конституция защищает членов семьи чиновника от обязанности разглашать сведения о своих доходах или банковских вкладах, говорится в документе.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Tokugawa

комментирует материал 04.04.2008 #

*ностальгически* - в Швеции ЛЮБОЙ гражданин имеет право запросить информацию о доходах хоть соседа - хоть министра. И ему дадут официальную справку, что самое смешное, потому что он имеет право знать, куда уходят взимаемые с него налоги.

user avatar
tanzen

отвечает Tokugawa на комментарий 04.04.2008 #

Вы забыли упомянуть про ту \"мелочь\", что одновременно с отчетом оповещение о запросе и личности запрашивающего отправляется фигуранту. Не знаю, как в Швеции, но у нас на такое мало кто согласится.

+ отчет идет только по деньгам, получаемым самим фигурантом, а никак не г-жой Батур... его родственниками

user avatar
coldflow

комментирует материал 04.04.2008 #

Законопроект не поддержали правительство, Верховный суд, профильные комитеты Совета Федерации.

Иными словами нам четко показали, где именно находятся самые крупные взяточники и прочие преступники.

user avatar
le2086

комментирует материал 04.04.2008 #

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) отметил, что главной причиной коррупции является низкая зарплата, и не только чиновников, но и в других отраслях
-----------
Я то думаю, почему он предлагает повысить зарплату чиновникам, наверное совесть замучала взятки брать)

user avatar
Tokugawa

отвечает le2086 на комментарий 04.04.2008 #

Еще им предлагают доплачивать \"за честность\", не забывайте

user avatar
le2086

отвечает Tokugawa на комментарий 04.04.2008 #

А вообще представляю доходы чиновников
У самого какая нить волга...и комната в комуналке
У жены которая никогда не работала пару особняков машин,счета в банках
У детей тоже счета дома, при этом им еще и 18ти нет...
----------------
Вот например то что имеет наш губернатор:

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, согласно данным ЦИК, в число миллионеров не входит. Его годовой доход составляет 915 тысяч 121 рубль, в эту сумму входят выплаты по месту работы. Денежных вкладов, акций и иных ценных бумаг у Ткачева нет. Кроме того, кубанский губернатор не владеет земельными участками, жилыми домами, квартирами или дачами. Лидеру Кубани принадлежит только автомобиль ГАЗ-3110 (1998 года выпуска).
------
Помойму странно получать в год почти миллион и не иметь даже квартиры....только на волгу накопил...бедненький...куда уж нам простым людям
если у губернатора жилья нет...

Вот на лицо идиотизьм....ну понятно что врет...но нет никто его не проверяет

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com