Гигантская московская пробка: в столице невозможно будет жить

На модерации Отложенный

Вчера руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявил, что к 2015 году количество автомобилей в Москве вырастет с трех миллионов до пяти. Он отметил, что московские власти принимают срочные меры по строительству новых развязок и парковок, и, как всегда, подчеркнул необходимость «комплексного подхода к проблеме». Однако эксперты сомневаются, что в Москве в принципе можно изменить дорожную ситуацию к лучшему.

В последнее время число предложений по решению проблемы заторов на дорогах растет так же стремительно, как и число машин на дорогах. Ведомство Ресина активно строит Четвертое транспортное кольцо и предлагает увеличить количество общественного транспорта. Депутаты Госдумы ругают московское правительство и пытаются продвинуть свои предложения. Проекты и тех и других активно реализуются.

Наиболее популярными сегодня являются предложения будущего главы Департамента стратегического развития дорожных магистралей города Москвы Александра Лебедева. Собрав воедино все когда-либо выдвигавшиеся проекты, депутат, готовясь вступить в новую должность, подготовил проект транспортной стратегии Москвы. В своем труде Лебедев утверждает необходимость запрета нового строительства в пределах Третьего транспортного кольца и в ряде других проблемных районов, а также запрета на движение большегрузного грузового транспорта в пределах ТТК и введения ночного режима движения для грузовиков в остальной части Москвы. Депутат также предлагает пересмотреть процедуру оформления мелких ДТП с целью более оперативного освобождения проезжей части, убрать рекламные конструкции из зоны видимости водителей, а электронные табло использовать для информирования участников движения о дорожной ситуации. Не менее важно, по его мнению, пересмотреть светофорное управление движением. Предлагается настраивать циклы светофоров и управлять ими в режиме реального времени, с учетом обстановки на дорогах. В числе предложений Лебедева – перенос части органов городской власти и офисных центров в периферийную часть города, а также коммутация малого кольца Московской железной дороги с метрополитеном. Депутат убежден, что его документ позволит решить проблему заторов.

Опрошенные РБК daily эксперты не разделяют оптимизма депутата. «Уже через полтора-два года столица встанет, и уже ничего нельзя будет сделать», – поделился с РБК daily своими прогнозами защитник прав автомобилистов России Виктор Похмелкин. Поддержал его и президент Национального градостроительного общества Александр Кривов. «Да уже сейчас обстановка на дорогах просто ужасная, – сказал он корреспонденту газеты. – Вы только посмотрите: ладно в час пик, но даже ночью по городу сложно проехать.

Ленинградку ремонтируют – теперь она мертво стоит, Дмитровское шоссе все медленнее и медленнее двигается. Такая же ситуация фактически на всех основных магистралях».

Причину столь катастрофической ситуации эксперты видят в нежелании властей отказаться от лишнего заработка на строительстве новых зданий. «В Москве площадь дорог меньше стандарта в 2,5 раза. Когда мы сносили пятиэтажки, освобождающееся место предполагалось использовать под расширение дорог, но столичные власти соблазнили большие деньги, и вместо магистралей на месте пятиэтажек появились высотки, которые только увеличили поток автомобилей за счет роста количества жильцов новостроек», – рассказывает президент Межрегионального общественного фонда «Институт города» Вячеслав Глазычев. По его словам, строительство жилых домов и офисов все увеличивается, а вот количество дорог и парковок, которые сокращают сечение магистралей, остается прежним. Совсем скоро дороги не смогут вместить всех желающих проехать на работу или домой.

Кроме того, еще одна причина заторов – большая концентрация общественных учреждений, торговых и развлекательных центров и офисных зданий на одной территории. «В центре Москвы размещены почти все госучреждения, крупные компании снимают тут офисы, все самые популярные магазины и кафе также располагаются именно здесь и даже культурные сооружения – театры и музеи – находятся в центре. Неудивительно, что сюда съезжаются со всех уголков города», – отметил Александр Кривов. По его словам, в последнее время подобная ситуация наблюдается и в других районах Москвы, где в непосредственной близости друг от друга строятся одновременно высотные жилые дома, торговые комплексы и офисные помещения. Такие скопления становятся причиной серьезных пробок даже в удаленных от центра районах.

Эксперты убеждены, что рассредоточение мест, привлекающих наибольшее количество людей, могло бы спасти ситуацию. Однако, очевидно, что даже если Москва «встанет» окончательно, столичные власти никогда не пойдут на снос новых построек – слишком о больших деньгах идет речь.

Кроме того, нельзя забывать, что проблема пробок в Москве – это следствие ее исторической радиальной структуры. «Придумать систему, которая не допускала бы сегодня концентрации автомобилей в центре, невозможно. Сколько бы колец вокруг города ни построили и как бы ни ограничивали въезд в центр, Москва все равно не способна обеспечить свободное движение автомобилей, особенно когда речь идет о таком огромном количестве машин», – резюмировал Виктор Похмелкин.