Что делать, если ваш малыш дерется?

На модерации Отложенный

Многие мамы сталкиваются с этой проблемой на практике: ласковый, послушный малыш вдруг ни с того ни с сего начинает вести себя как маленький изверг – драться, щипаться, бить по лицу, сильно дергать за волосы... Словом, проявлять агрессию. Обычно больше всего от этого страдает мама малыша, но, бывает, достается и другим – папе, бабушкам, старшим братьям и сестрам. Отчего же он ведет себя подобным образом и как поступать в таких случаях?

Прежде всего, нельзя думать, что делает он это от злости или нелюбви к вам. Как правило, все начинается в таком возрасте, когда на столь осознанные поступки малыш еще не способен. Это вовсе не агрессия, это малыш открыл для себя новые способы воздействия на окружающий мир и спешит испробовать их на практике. А то и вовсе хочет показать таким образом, как он вас любит. Не стоит ругаться на ребенка, или просто эмоционально реагировать – он может воспринять все это как игру и с удовольствием продолжит.

Вторая ошибка – отвечать ударом на удар, укусом на укус. Во-первых, малыш еще не способен отследить ассоциативную цепочку «я сделал больно – мне за это сделали больно». Он просто не понимает, что все это – ответ на его действия. Во-вторых, такими своими действиями вы скорее подадите ребенку пример. Как вы потом ему объясните, что маме кусаться можно (а ведь можно, раз кусается), а ему – нельзя?

А ваша задача именно в том и состоит, чтобы объяснить, что так делать нельзя. Тут работают две тактики (в зависимости от причин, по которым, как вам кажется, ребенок дерется).

Первая тактика – предложить альтернативу.

Нужно останавливать руку ребенка, объяснять, что бить нельзя, надо гладить. После чего покажите, как гладить, погладьте его ручкой себя в том месте, где вас ударили. Погладьте его ручкой его самого. При этом ласково объясняем, что гладить хорошо и можно, что надо делать именно так. Если же не получается, просто переключайте его внимание – начните щекотать, обнимать, играться. Помогает, естественно, не с первого раза, но со временем ребенок оставляет свои «дурные привычки», переходя на поглаживания.

Вторая тактика основана на предположении, что ребенок играет. И ваша задача объяснить, что так играть нельзя. Яркие негативные эмоции, наказания, ответные удары и даже объяснения, что «маме больно», с демонстрацией слез и боли тут не помогают просто по той причине, что ребенок воспринимает их как продолжение игры. А надо дать понять, что вы так играть не согласны и не будете. При первых же ударах строгим спокойным голосом говорить «нет», «нельзя». Если ребенок сидит у вас на руках – спустите его на пол, в манеж или в собственную кроватку. Если он расплакался (а так скорее всего и будет) – утешайте, берите на руки снова. Новая попытка – снова говорим «нельзя» и отсаживаем его, объясняем, что мама так общаться с ним не будет. Скоро ребенок поймет, что это неинтересная игра, так с ним играть не хотят и навсегда забудет ее.

В любом случае, помните, что отучение происходит не сразу и вам надо в первую очередь запастись терпением и крепко помнить, что это – вовсе не злобный вражина, а ваше любимое чадо. Успехов!