Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зависит ли наша самоценность от зарплаты?

Зависит ли наша самоценность от зарплаты?
В нашем обществе не принято говорить о зарплате. Нельзя спрашивать ни у друзей, ни у родственников, ни у случайных знакомых о том, сколько они получают. Эта тема закрыта, табуирована. Однако, так или иначе, каждый из нас интересуется, сколько платят нашему другу или брату, чтобы потом сравнить полученную цифру со своей зарплатой. Почему же нас интересует этот вопрос? Ответ прост: мы хотим узнать, ценные ли мы люди. Само собой разумеется, что наша самоценность не зависит от уровня нашего дохода, но в жизни мы не так часто опираемся на эту истину. Тот факт, что люди постоянно сравнивают между собой, кто чем владеет, служит в данном случае лучшим доказательством. Одежда, машина или дом говорят об уровне дохода их владельца, и чем они дороже, тем лучше он себя чувствует. По сути, мы сознательно (или бессознательно) соотносим нашу самоценность с нашей зарплатой.

Приведу вам один пример. Есть у меня приятельница, которая работала менеджером по персоналу, в силу чего ей были доступны конфиденциальные сведения, включая зарплату. Моей приятельнице очень нравилось обсуждать со мной чужую зарплату, так же как и сравнивать её со своей собственной. Иногда она сообщала мне, как мало зарабатывает такой-то. И хотя она не называла конкретных цифр, было ясно, что она абсолютно счастлива, потому что её ценность выше. В другой раз она мне жаловалась, что кто-то зарабатывает бездну денег, и я чувствовал, что она этим огорчена, ведь коллеге платили больше. Со временем её горечь только усилилась, а мысли вертелись исключительно вокруг того, как мало она получает и как её не ценят. Она стала пренебрегать своими обязанностями, выполняя только те задачи, за которые ей платили. Образовался заколдованный круг: чем острее было ощущение, что её не ценят, тем меньше она прилагала сил для выполнения работы и тем больше возможностей упускала. В конце концов, ей пришлось покинуть компанию. Почему же всё так произошло? Дело в том, что эта дама не понимала одной вещи: наша самоценность не зависит от дохода.

Зарплата в контексте бизнес-ситуации

На самом деле, ценность человека – лишь одно из условий, учитывающихся при приёме на работу или повышении. Стоимость специалиста или его заработок зависит от ценности той работы, которую он выполняет, что в свою очередь связано с его знаниями, умениями и опытом. В этом и кроется причина, почему мы соотносим нашу самоценность с зарплатой.

Но помимо этого условия существует и много других.

Бюджет. Отделу персонала всегда выделяется бюджет. Узко мыслящий менеджер по персоналу стремится нанять наилучшего специалиста за наименьшие деньги с тем, чтобы сократить расходы и, соответственно, увеличить доходы. При таком раскладе ценность специалиста отодвигается на второй план.

Рыночная стоимость. Разные профессии по-разному котируются на рынке труда. В период Интернет-бума IT-специалисты имели доход выше, чем большинство работников неинформационной сферы. Значит ли это, что IT-специалисты более ценные люди, нежели все остальные?

Рыночная стоимость специалистов обычно формируется под давлением двух факторов: спроса и предложения. Если какая-то профессия на рынке оказалась в дефиците или на неё повысился спрос, работодатели начинают поднимать цену такого специалиста. На самом деле, рыночные механизмы не всегда рациональны и логичны, а уж к вопросу подлинной ценности они вообще не имеют никакого отношения.

Срочность. Если работодателю нужно заполнить вакансию срочно, то он, вероятно, проявит известную гибкость во время обсуждения зарплаты. С другой стороны, никто не мешает ему подождать более дешевого кандидата. Вам эта ситуация может быть выгодна, однако не стоит рассчитывать, что так будет происходить всегда.

Легкость замены. Если компания может без труда найти человека, который вас заменит, то обсуждать зарплату ей вряд ли захочется. И даже если бы переговоры состоялись, все равно, компания не пошла бы на серьёзные уступки.

Решение вопроса

Независимо от того, работаете ли вы по найму или занимаетесь частным предпринимательством, существующая система оплаты труда никогда не будет справедлива на все 100%. Это необходимое зло, которое должно существовать, чтобы мир вертелся. Попытайтесь понять, как устроена эта несовершенная система. Помните - ваша человеческая ценность не равна зарплате. При распределении доходов все зависит от целого ряда обстоятельств, и пусть вас не задевают результаты сравнений. В тоже время, шаг за шагом повышайте свою цену на рынке. Узнайте, по каким законам живет система распределения зарплат, и действуйте так, чтобы недобросовестные работодатели не могли на вас наживаться, и ваш доход непрерывно рос. Достичь баланса непросто, но игра стоит свеч.
Источник: www.astera.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com