Возрождение нравственности в России приносит хорошую прибыль

На модерации Отложенный

Что законно, что незаконно — определяет суд. Что этично, что нет — каждый сам для себя — конечно, до тех пор, пока в дело не вмешается тот, кто знает на сто процентов, как правильно. И такие люди существуют: трудную и подвижническую миссию этической полиции взвалила на себя общественная организация Совет по социальной рекламе Северо-Западного федерального округа. При этом деятельность по возрождению нравственности еще и приносит прибыль.

Когда в редакцию попал документ Экспертной комиссии по этике социальной рекламы и социально значимой информации Северо-Западного федерального округа, многие почли его за розыгрыш с целью опорочить возрождающуюся общественную активность масс: «По первому вопросу слушали… Решили: считать представленную информационную продукцию неэтичной». И результаты голосования: за, против, воздержались.

Выяснилось, что создана эта безапелляционная комиссия под эгидой Общественного совета по социальной рекламе (примечательная аббревиатура ОССР) и розыгрышем не является. За недолгую историю — прошло пока только три заседания — эксперты-общественники признали неэтичными глазированные сырки «Скелетоны» фирмы «Данон» и сборник видеопродукции «Молодежь за права человека» Международной организации по правам человека и терпимости; рекламную кампанию мужского дезодоранта «Ахе» и вывески сети ресторанов «Япошка»; название кафе на набережной Фонтанки «Ленин@жив» и книгу для детей Ульфа Нильсона «Самые добрые в мире», выпущенную издательским домом «Самокат».

Ну признали и признали. Может, хобби у людей такое… Однако в ОССР решили, что их увлечение — дело государственное. «Совесть нации создали», — так полушутя говорит о своей организации председатель правления Станислав Дворко. А к совести положено прислушиваться, поэтому свои решения Комиссия по этике рассылает в компетентные органы — в виде ненавязчивого доноса. Например, о том, что книга шведского писателя Ульфа Нильсона признана «неэтичной и наносящей моральный и психологический вред детям», Станислав Дворко сообщил в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и в Российскую книжную палату, сопроводив «просьбой о прекращении распространения данной продукции».

Письмо, правда, попало на подготовленную почву: руководитель Роспечати Михаил Сеславинский эту книжку читал со своей пятилетней дочкой и ничего неэтичного там не нашел. А по существу гневного документа г-н Сеславинский сообщил: у Роспечати нет функций и полномочий изымать тираж из распространения, поскольку подобное можно сотворить только с книгами, чье содержание противоречит действующему законодательству, что, в свою очередь, должно быть подтверждено решениями судов.

Однако стоит признать, что соответствующим конституционным образом почва подготовлена не во всех инстанциях. В ОССР это осознали, и потому в ее Комиссию по этике предложено обращаться заранее, на возмездной основе, чтобы волна народного гнева не опорочила продукцию той или иной компании в глазах представителей разрешительных и запретительных органов.

Вот такую золотую жилу открыл господин Дворко, заодно установив этический закон, о котором не догадывался и Кант: нравственность стоит бабок.

Но чтобы продавать услуги, нужны прецеденты и правильный пиар — это и стало одним из ключевых направлений деятельности общественной организации.

Одной из значимых своих побед Дворко представляет переименование сети суши-баров «Япошка» в более толерантное — «Япоша». Нам он сообщил, что «этика дорого стоит: компания понесла на этом убыток в $ 2 млн». Однако сличение дат демонстрирует, что переименовываться суши-бары начали с февраля 2008 года, а грозное решение Комиссии по этике на этот счет было вынесено на заседании 7 апреля 2008 года (протоколы — на сайте ОССР). По словам генерального директора сети ресторанов Алексея Романова, ренейминг был продиктован производственной необходимостью: «Активно растущая компания предприняла шаги, подчеркивающие уважительное отношение ко всем посетителям».

По такому же принципу — громкой славы без малейшего риска — провела общественная комиссия осуждение: рекламного видеоклипа годичной давности (весна-лето 2007) компании «Арбат Престиж» и рекламных постера и билборда «Антидача» компании «Кока-кола» — размещались они в Санкт Петербурге летом 2006 года, когда общественная организация Дворко не была еще даже зарегистрирована.

Однако пиар-ход принес дивиденды: отделения организации, по словам Станислава Дворко, действуют уже во многих городах Северо-Западного округа. Сторонники и этические единомышленники прибились из разных кругов — от вузовских до местного Управления федеральной антимонопольной службы. Эксперты, как рассказывает Дворко, работают безвозмездно, им помогают студенты, проходящие практику.

Например, студенты философского факультета Санкт-Петербургского университета (кафедра этики) просто были спасены: они не представляли, где им проходить практику и кому нужны их знания.

«Это вранье, — сказал нам на это заведующий кафедрой этики Вадим Перов. — Студенты у нас и без Дворко проходили практику и на коммерческих предприятиях, и на телекомпании ЛОТ, и в других местах. Мы действительно попытались сотрудничать с ОССР, изначально речь шла об экспертизе социальной рекламы, а не коммерческой. Кафедра пригласила студентов на одно из заседаний Экспертной комиссии по этике, потом провели обсуждение на занятиях. Общее мнение студентов: то, что происходит на заседании комиссии, не имеет никакого отношения к этической экспертизе. Много вопросов вызвали у студентов и нравственно-ценностные установки самих участников. Я и мои коллеги с этим полностью согласны. Мы порываем с ОССР и с Комиссией по этике всяческое сотрудничество».

Чего не скажешь про официальные органы. Опять-таки, если верить главе ОССР, их представления о социальной ответственности, заботе о подрастающем поколении  нашли понимание в РПЦ и поддержку со стороны: полпреда президента по Северо-Западу Клебанова, губернатора Матвиенко, и некоторых депутатов Госдумы (фамилий, правда, г-н Дворко вспомнить не смог).

Подобный высокий патронат для деятельности комиссии очень важен, считает Станислав Дворко, поскольку результат ее работы — рекомендации, но действуют они молниеносно. Например, после претензий вывеску «Ленин @жив» сняли через две недели. «Известили губернатора, и все», — утверждает лидер ОССР. Естественно, суды — дело долгое, стоит ли с ними связываться, если существует непосредственный контакт с исполнительной властью?

В ответ на прямой вопрос о том, откуда деньги на столь масштабную работу, Дворко рассказал о своем пятнадцатилетнем опыте бизнесмена, «но Бог позвал», и уже лет 10 он занимается деятельностью социальной. Правда, зачем-то заметил, что генеральный партнер ОССР — международная корпорация News outdoor — фирма, занимающаяся наружной рекламой.

На что тратятся усилия партнера, не сообщил: коммерческая тайна. Только если это сотрудничество не блеф, вряд ли в поле зрения Комиссии по этике попадают билборды соответствующего производства. Кстати, у самого Станислава Дворко тоже припасены обширные площади под рекламу в ряде принадлежащих ему печатных изданиях, которые, по его словам, приносят хорошую прибыль:

— Газету «Ясное солнышко» мы учредили совместно с комитетом по образованию Санкт-Петербурга. Комитет сам распространяет это издание, газета вывешивается в каждой школе города, мы доставляем ее только в РОНО. Газету «Пропаганда и идеология культуры» учредили с комитетом по молодежной политике в лице Дома молодежи, она вывешивается во всех вузах Санкт-Петербурга. А газету «Наша парадная» — с жилищным комитетом, и название ей дала сама Матвиенко. Сейчас она висит в ЖЭКах, а к 2010 году, как мы планируем, будет висеть в каждой парадной города — 92 тыс. экземпляров. Рекламой сами не занимаемся, продаем постеры — 20—25% площади — рекламным агентам. Я — главный редактор всех этих газет. А еще мы — учредители национального конкурса социальной рекламы «Новое пространство России», который проводится под патронатом аппарата президента.

Если учесть гарантированное и бесплатное распространение, приплюсовать к тому объем рекламных площадей и помножить на административный ресурс — неплохо получается…

Проблемы пока возникают только с выходом на международный рынок экспертных услуг. Западные специалисты — например, из комиссий по присуждению премии Астрид Линдгрен и премии Августа Стриндберга в Швеции, а также премии Бачельдера в США, просто не владеют методологией этической оценки информации, которую разработали в ОССР, и только поэтому удостоили этих премий Ульфа Нильсона за детскую книжку «Самые добрые в мире» — ту самую, что признана питерцами «неэтичной и наносящей моральный и психологический вред детям». Художник этой книги — Эва Эриксон — сейчас номинирована на главную международную премию в области детской и юношеской литературы — имени Х.К. Андерсена. Трудно с этим смириться, и пока премия не присуждена, Дворко может послать письмо в Еврокомиссию с решением своих экспертов.

Тем временем

В Санкт-Петербурге решили разработать собственные заповеди. 10 июля в Смольном прошло первое заседание рабочей группы по созданию «Нравственного кодекса петербуржца» при участии вице-губернатора Людмилы Косткиной. Инициатива принадлежит Станиславу Дворко. Мотивация: «Человечеству нужны простые и актуальные формы определения добра и зла».