Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вьетнам ничему не научил американских военных

Вьетнам ничему не научил американских военных
Министр обороны США Роберт Гейтс, выступая на форуме Ассоциации в поддержку Армии США, публично признал, что Сухопутные войска Соединенных Штатов были плохо подготовлены для участия в так называемых конфликтах малой интенсивности.

Глава ведомства имел в виду военные операции в Афганистане в 2001-2002 годах и в Ираке, начиная с 2003-го. Эксперты говорят, что слова Гейтса означают признание администрацией Буша правоты ее оппонентов, пишет газета «Взгляд».

Глава Пентагона отметил, что после вьетнамской войны слишком мало времени уделялось обучению войск действиям против нерегулярных формирований. В итоге солдаты «оказались неподготовленными к проведению последующих военных операций – в Сомали, на Гаити и Балканах, в Афганистане и Ираке», сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр считает, что офицеры и солдаты американских сухопутных войск должны уделять больше внимания способности вести эффективные действия против небольших групп противника, умению быстро обучать солдат союзнических армий, лучше владеть иностранными языками, а также выполнять задачи по восстановлению разрушенной инфраструктуры тех стран, где проводятся операции.

Говоря об уроках, извлеченных из войны в Ираке, Роберт Гейтс указал, что «самый важный военный компонент в борьбе с терроризмом – не то, как мы сами сражаемся, а насколько хорошо мы можем обучить и оснастить наших партнеров с тем, чтобы они сами защищали свои страны». Заявление Гейтса газете «Взгляд» прокомментировал директор программы ПИР-Центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин.

«Удивительно, что об этом заявляет ныне действующий глава Пентагона, а не отставной министр или генерал. Это значит, что он, наконец, признал те злорадные сентенции, которые высказывались в виде прогнозов еще в самом начале иракской кампании».

«Вспомните, многие тогда говорили, что американцы привыкли нести военную службу с почти домашним комфортом и не смогут обходиться без него в походно-боевых условиях; что большинство солдат не могут воевать в жарком климате, а бронетехника отказывается нормально проходить по пескам пустыни.

Если Роберт Гейтс признает это, значит ситуация в стане американского контингента в Ираке действительно плачевная», – считает эксперт. По словам министра обороны США, сейчас в Ираке находятся 169 тыс. американских военнослужащих, 120 тыс. из них – солдаты и офицеры сухопутных войск.

И Гейтс заверил их, что нагрузки в дальнейшем будут снижаться: «Сокращение контингента неизбежно». К лету 2008 года предполагается вывести примерно 30 тыс. военнослужащих. Глава Пентагона выразил надежду, что численность контингента может быть уменьшена до 100 тыс. человек к январю 2009 года, когда в Белом доме появится новый президент.

В то же время Гейтс внес предложение о переброске находящихся в Ираке сил морской пехоты в Афганистан. Министр считает, что это как раз и будет первым шагом к выводу американских войск из ближневосточной страны.

А вот части британских вооруженных сил полностью выведут из Ирака. Так же недавно поступили испанцы. Новый английский премьер Гордон Браун во всеуслышание объявил о том, что до конца 2008 года солдаты Ее Величества покинут иракскую землю.

Вывод британского контингента из Ирака начнется еще до конца этого года. Причем половина пятитысячного корпуса будет выведена к весне 2008 года. По плану Брауна, англичане, контролирующие южную провинцию Басра, передадут ее под контроль иракцев до конца этого года.

Вадим Козюлин предупреждает, что «когда американцы и их союзники покинут Ирак, то не исключено, что там произойдет резкая вспышка внутреннего конфликта, которая приведет к разделению страны на три государства – шиитское, суннитское и курдское».

В принципе гражданскую войну в Ираке прогнозируют многие, но можно сказать, что она идет уже почти пять лет. И войска США и их союзников не в силах сдержать ее развитие.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com