Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вечная ценность, или как инвестировать в золото

Вечная ценность, или как инвестировать в золото
Исторически золото считалось и считается самым безопасным инструментом, который использовался по большей части для сохранения, а не для преумножения средств. К золоту относились, как к "убежищу", в котором можно было переждать времена непогоды на финансовых рынках.

Когда фондовые индексы показывали рост, инвестиции в золото были малопривлекательны. Однако в последние годы, по мере падения основной резервной валюты – доллара США, – а также роста волатильности на финансовых рынках, инвесторы стали искать новые способы заработать, обеспечив при этом максимальную безопасность своих вложений. В таких условиях их взгляды вновь обратились к золоту.

С августа прошлого года, когда начал разрастаться кризис на ипотечном рынке США, ряд центральных банков приступил к активному наращиванию доли золота в своих резервах, что придало еще больший импульс повышению цен на него. Также стоит упомянуть о том, что объемы добычи желтого металла в мире снижаются год от года, хотя спрос растет, что также подстегивает рост цен на золото.

Бурный рост стоимости золота в последние месяцы привел к появлению некоторых сомнений в своевременности принятия решении об инвестировании: может быть, момент для входа в рынок уже упущен? Ответить на этот вопрос может дальнейшее ослабление доллара и снижение ставок ФРС. Так что, несмотря на возможность краткосрочной коррекции, в долгосрочной перспективе цены имеют потенциал роста до $1000 и даже до $1250 за тройскую унцию, прогнозируют эксперты Bullion Desk.

Если смотреть на российский рынок, где годовые темпы инфляции составили 11,9%, все банковские депозиты в среднем показали в 2007 году отрицательную реальную рублевую доходность независимо от валюты и срока вклада. Депозиты в долларах сроком на один год обесценились на 11%, в рублях – на 2%, вклады в евро принесли своим владельцам небольшой доход в размере 1,5% годовых.

Вложения в недвижимость – излюбленный финансовый инструмент состоятельных россиян и один из прямых конкурентов золота – обесценились за год на 11,8%. Результаты набиравших популярность ПИФов в 2007 году не смогли повторить успехи прошлых лет и разочарованные вкладчики начали выводить свои средства. Результаты, показанные ПИФами акций, варьировались от убытка в 22,9% до дохода в 40,12%.

Вложения в ПИФы облигаций увели некоторых пайщиков в минус на 13,48%, а другие еле-еле вывели в плюс – максимальный результат составил 2,92%. Самый высокий доход от вложений в смешанные паевые инвестиционные фонды составил 10,27%.

Между тем, по итогам 2007 года цены на золото в рублевом исчислении выросли на 26,4%, с 517,8 до 654,7 рублей за грамм по данным Центра макроэкономических исследований "БДО Юникон". Таким образом, реальную конкуренцию инвестициям в золото могли составить лишь отдельные ПИФы акций, но риск вложений там на несколько порядков выше.
Источник: www.k2kapital.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 18.01.2008 #

По-моему и золото когда-нибудь потеряет. Хотя может это и вечная валюта

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com