Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Следы Виктора Бута нашли в Белоруссии: он успел поторговать и ее оружием

Следы Виктора Бута нашли в Белоруссии: он успел поторговать и ее оружием
Предприниматель Виктор Бут, получивший прозвище "оружейный барон" и арестованный недавно в Таиланде, имел свои интересы еще и в Белоруссии. Как пишет издание "Белорусский партизан", Бут некоторое время был очень тесно связан с этой страной.

Так, в период с 1996 по 2004 годы Виктор Бут приезжал в Минск по меньшей мере 4 раза. В белорусской столице он, как правило, встречался с директором внешнеторговой организации "Белтехэкспорт" Владимиром Пефтиевым, госсекретарем Совета безопасности Виктором Шейманом, непосредственно курировавшим сферу торговли оружием, и бывшим премьер-министром Владимиром Ермошиным.

Журналисты предполагают, что в 1999 году Виктор Бут встречался и с Александром Лукашенко, когда российский бизнесмен приезжал в Минск в составе промышленной делегации Российской Федерации.

По словам отдельных экспертов, через некоторое время после визитов заметно активизировались взлеты-посадки грузовых самолетов с аэродрома в Мачулищах, откуда в режиме строгой секретности отправлялось белорусское оружие на продажу за рубеж.

Номенклатура экспортируемого из Белоруссии товара была многообразной: системы залпового огня "Град" и "Ураган", управляемые и неуправляемые ракеты класса "земля-земля" и "земля-воздух", артиллерийские системы вооружения и минометы "Василек", автоматические гранатометы АГС-17 "Пламя", комплексы ПВО С-125 и С-200, боеприпасы, военная амуниция.

Однако с 2005 года деловые отношения между Бутом и его белорусскими партнерами по неизвестным причинам сильно охладели. По одной из версий, белорусская сторона однажды не произвела стопроцентный платеж за очередную партию выполненных авиакомпанией Бута авиаперевозок. Поэтому он поставил условие окончательно рассчитаться и в дальнейшем работать только на условиях предоплаты, что категорически не устроило белорусских торговцев.

Напомним, Виктор Бут считается крупнейшим поставщиком оружия и товаров двойного назначения в регионы, где проходили межэтнические конфликты и гражданские войны.

Администрация США в 2006 году ввела санкции в отношении Бута, а еще в 2005 году Штаты заморозили активы и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с бизнесменом. Минфин США заявил, что Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США.

Сам Бут категорически опровергает обвинения в причастности к незаконной торговле оружием.
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com