Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шенген расширяется. Как ездить в Чехию и Прибалтику сейчас и полгода спустя

Шенген расширяется. Как ездить в Чехию и Прибалтику сейчас и полгода спустя
О том, что Шенген расширяется, было известно уже давно. Но все больше на уровне разговоров - что будет представлять собой Шенгенское соглашение в новом виде и насколько такое расширение вообще нужно Европе и России. Теперь дело, наконец, дошло до конкретики. С этой пятницы, то есть с 21 декабря, по шенгенской визе можно будет въехать в целых 24 европейские страны. К Шенгену присоединяются 9 государств: Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Мальта, Словакия, Словения, Чехия и Польша. Пограничный контроль на их внутренних границах отменяется. Таким образом, зона действия соглашения будет фактически совпадать с территорией Евросоюза. Данное решение было одобрено Европарламентом в середине декабря, после того, как его утвердили министры внутренних дел и юстиции стран-членов ЕС.

В посольствах почти всех "новобранцев" шенгенские визы начнут выдавать уже в день официального присоединения к соглашению. Исключением станет лишь Чехия. Консульство этой страны начнет прием документов на визы нового образца лишь после 9 января. Видимо, это связано с особым графиком рождественских и новогодних каникул. Посольства Польши и Эстонии прервут работу лишь на 25 и 26 декабря, латвийское посольство не будет работать с 22 по 26 декабря. Зато в некоторых посольствах, например, в том же польском, рабочим днем будет даже 31 декабря.

Но если график работы у дипмиссий разный, то требования, предъявляемые к желающим получить шенгенскую визу стандартны и унифицированы. Сотрудники посольств в один голос советуют обращаться за визой в посольство той страны, где вы намерены провести больше времени. То есть, если ваша цель - Франция, но при этом вы один день проведете в Польше, в польское консульство идти не стоит. Даже если вы знаете, что поляки выдают визы легче, чем французы. Существует, однако, так называемое правило "первого въезда", по которому визу выдает та страна Шенгена, чью границу вы пересечете в первую очередь. Поэтому в вышеупомянутом случае обратиться в польское консульство все-таки можно, если Польша - первое на вашем пути в Европу государство, входящее в соглашение. Тогда, скорее всего, в визе не откажут.

Набор необходимых документов стандартный. Прежде всего, это заграничный паспорт. Срок окончания его действия должен быть не менее 6 месяцев с момента возвращения из страны Шенгена. Если паспорт новый, то необходимо дополнительно предоставить ксерокопию старого паспорта (у кого он был). Кроме того, надо получить справку с места работы с указанием должности и оклада, а также стажа работы. Необходима ксерокопия справки о покупке валюты или выписка с банковского счета из расчета 50 евро на день пребывания в стране. Эта справка не должна быть старше 6 месяцев со дня покупки валюты. Необходимо также представить ксерокопию всех страниц внутреннего паспорта. Студентам понадобится справка из учебных заведений, а в период каникул - копия студенческого билета. Нужно будет сделать 2 фотографии размером 3,5х4,5. Подтверждается также бронь авиаперелета или ксерокопия авиабилета и бронирование отеля. В случае организованной туристической поездки львиную долю забот берут на себя турфирмы. Если же турист едет частным образом, ему придется пройти все самому, в том числе, посетить консульство лично. Зато придется заплатить лишь 35 евро - это официальная цена шенгенской визы. Все остальное - оплата услуг посредников, без которых при желании можно обойтись.

Документы рекомендуется сдавать минимум за 10 дней до вылета. Но не стоит забывать, что у некоторых категорий граждан могут быть проблемы с получением визы. В первую очередь, это те, у кого в паспорте уже стоит отказ или были проблемы с законом за границей. Но неожиданности подстерегают и тех, кто собрался в Европу впервые. Например, некоторые консульства неохотно выдают визы одиноким женщинам моложе 25 лет, опасаясь, что те едут в ЕС, чтобы торговать собой. Настороженно относятся и к тем, у кого в загранпаспорте нет ни одной визы или не внушающая доверия справка с места работы. В посольство Франции таким людям лучше предоставить дополнительную информацию о фирме. Это могут быть визитная карточка, рекламные материалы, ксерокопия уставных документов и т.п.

Многие, получив отказ, считают, что их обидели незаслуженно. Может быть, это и так. Но такой штамп существенно затрудняет дальнейшее получение шенгенской визы, поэтому к сбору документов следует отнестись со всей ответственностью. Иначе может получиться, что, устроившись в серьезную компанию и в разы увеличив доход, вы снова не сможете выехать в Шенген. И все из-за той глупо подделанной в расчета на "авось сойдет" справки с места работы... Кстати, после введения биометрических паспортов, которое начнется в ЕС с 2008 года, нынешние правила будут существенно усложняться. Так что лучше позаботиться о получении первой в жизни визы сейчас, чтобы ваша фамилия уже присутствовала в базах данных консульских чиновников. Получить ее повторно будет проще.

Согласно договоренности между государствами Шенгена, пограничный контроль на внутренних, сухопутных и морских границах девяти государств будет отменен с 21 декабря 2007 года, а на воздушных - с 30 марта 2008 года. А для облегчения перехода к новым правилам установлен переходный период до 21 июня 2008 г. Национальные визы, выданные в посольствах стран-новичков до 21 декабря, будут действовать и после, но лишь на территории выдавшего их государства. В течение полугодового периода будут действовать прежние правила транзита. То есть, если раньше для въезда в Чехию через Польшу или Словакию визы этих стран получать было не нужно, то и теперь обладателям "старой" национальной визы Шенген не понадобится. При этом срок транзита не должен превышать пяти дней. После полугода транзитникам все же придется получить шенгенские визы.

И в Европе, и в России уверены, что расширение Шенгена - благо для туристов. По словам пресс-секретаря российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, наши отдыхающие смогут сразу посетить 24 страны по одной визе. Скажем, тем, кто покупает популярный тур Прага-Вена, сейчас приходится делать две визы - чешскую и шенгенскую. После 21 декабря будет достаточно одного Шенгена. Как заявил глава представительства Европейской комиссии в Москве Марк Франко, расширение шенгенского пространства увеличит турпоток в Европу. Шенгенская виза позволяет перемещаться в пределах всей зоны соглашения совершенно свободно, а это туристы непременно оценят.

Но есть подозрение, что "старожилы" этого договора будут относиться к восточным и прибалтийским "шенгенам" с явным недоверием. Сегодня самыми надежными считаются немецкая и французская визы, тогда как, к примеру, с греческой могут быть проблемы. Теперь окажется, что это еще "второй" сорт, а вот визы новичков - вовсе "третий". И тем, кто решит с литовской визой объехать всю Европу от Польши до Португалии, возможно, придется долго объясняться с полицией. Расширение шенгенского пространства может навредить и самим европейцам. Ведь теперь экономически развитые государства ЕС с полным правом наводнит поток гастарбайтеров из Восточной Европы и стран Балтии. Поток этот наверняка окажется мутным, ибо в нем с честными искателями лучшей жизни смешаются криминальные элементы. Если раньше выходцев из Словакии и Чехии подвергали проверке, то сейчас эта процедура за ненадобностью упразднится. Между тем, Австрия, имеющая самую протяженную границу с этими двумя государствами, настаивала на переносе сроков их вступления в Шенген - дескать, они пока не в состоянии обеспечить безопасность. Однако политическая целесообразность - сделать Европу единой не только на бумаге, но и на деле - перевесила здравый смысл. Посмотрим, кто будет расхлебывать последствия этого шага.

Теперь о том, что касается россиян. Расширение Шенгенского пространства укрепит диалог Москвы и Брюсселя, считает посол Португалии в России Мануэль Марсело Курту. Однако многие россияне, вынужденные ездить в Калининградскую область и обратно "на большую землю", так не считают. Президент Владимир Путин не раз обещал, что после вступления Литвы в Шенген дорогу в Калининград нашим гражданам не перекроют. "С учетом вступления с 1 июня сего года соглашения об облегчении выдачи виз между Россией и ЕС, мы активизируем переговоры по переходу в будущем к безвизовому режиму взаимных поездок", - говорил президент РФ. Если же договориться не получится, калининградцам придется получать Шенген в обязательном порядке. Правда, не за 60 евро, как гражданам, скажем, Белоруссии, а всего лишь за 35.

Между тем, некоторые страны, напротив, готовы упростить доступ для россиян. Например, Израиль обещает через 3 месяца вовсе перейдет с нами на безвизовый режим. По сведениям СМИ со ссылкой на источники в МИДе страны, в ходе консультаций в Москве завершилось техническое согласование проекта соглашения об отказе от визовых формальностей при взаимных поездках граждан обеих стран. Правительство Израиля первым предложило отменить визы, рассчитывая тем самым в несколько раз увеличить число туристов из России. Возможно, уже через несколько лет Эйлат станет для наших граждан второй Хургадой, тем более, с египетским направлением в этом году было немало проблем. А вот хлынут ли "богатые русские" с тем же энтузиазмом на Крит или в Римини? Кто-то может сказать - и без них обойдутся. Но стоит ли так огульно отказываться от дополнительных доходов? Ведь российские туристы считаются едва ли не самыми щедрыми в мире. По количеству потраченных на отдыхе денег они оставляют далеко позади экономных европейцев. Только вот визовый вопрос подкачал...

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com