Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Санта-Клаус – диабетик и расист: на Западе идут гонения на традиционные христианские символы

Санта-Клаус – диабетик и расист: на Западе идут гонения на традиционные христианские символы

Предпраздничная лихорадка на Западе не обошлась без очередного скандала. Британская общественность выразила обеспокоенность слишком нездоровым видом Санта-Клауса. По мнению группы активистов из Туманного Альбиона, образ этого пожилого мужчины в красной шубе и колпаке является пропагандой нездорового образа жизни, ожирения, сахарного диабета и болезней сердца. Группа британских активистов призвала изменить образ Санты на более здоровый и физически подтянутый, а в торговом центре в графстве Кент даже был создан специальный центр по фитнесу для тех Санта-Клаусов, которые не могут похудеть самостоятельно.

Британцы оправдывают свое желание изменить традиционный образ толстяка Санты на более здоровый заботой о престиже собственного государства. Пару лет назад Великобритания признала себя одной из самых больных стран Европы по совокупности ряда показателей (количество алкоголиков, курильщиков, диабетиков и так далее). Кроме того, она считается мировым лидером по количеству жителей с диагнозом ожирения разной степени. В прошлогоднем докладе «Прогнозы роста ожирения до 2010 года» говорилось, что всего через пару лет 75% британцев и 60% британок будут страдать ожирением, если не принять срочных мер. Поэтому руководство Великобритании уже несколько лет ведет пропаганду здорового образа жизни. К примеру, одна из программ носит название «Walking the Way to Health» («Шагая по пути к здоровью») и призывает британцев больше ходить пешком и меньше вести сидячий образ жизни.

Однако вопрос о нездоровом виде Санта-Клауса активно обсуждается и в тех странах, где проблема ожирения стоит не так остро, как в Великобритании. Спустя два дня после окончания рождественских праздников в США на сайте WorldNetDaily появилось письмо третьеклассника по имени Тимми, которое он адресовал Санте. «Почему ты такой толстый? Наша учительница мисс Томпсон сказала, что если ты ешь много, то это заставляет других людей тоже есть много, потому что дети берут пример с тебя, как со своих родителей, и копируют то, что делаешь ты», – написал мальчик в своем обращении к дедушке.

Страницы других англоязычных газет в канун рождественских праздников также пестрели едкими замечаниями в адрес несуществующего персонажа, от образа которого якобы страдают реальные люди. «Судя по внешнему облику Санты, он вполне мог бы потерять в весе несколько фунтов», – отмечает в своем обращении к американской общественности доктор медицинских наук Анита Чопра.

Однако далеко не один только внешний вид Санта-Клауса подвергается критике. Так, в австралийском городе Сиднее Санта-Клаусам запрещено смеяться «хо-хо-хо», так как это созвучно с выражением из местного сленга, которым называют проституток. А в Голландии Санту вообще обвинили в расизме. Активисты из среды эмигрантов выразили недовольство тем, что белокожему Санте прислуживают темнокожие эльфы и гномы.

Таким образом, этот добродушный старичок в последние годы становится излюбленной мишенью критики самых разных слоев населения западнохристианского мира. Однако консервативные западные круги продолжают отстаивать неизменность образа Санты как одного из хранителей духа празднования Рождества Христова. Так, в США под лозунгом «Это не Рождество, если его размер не XL» открылся сайт в поддержку толстого Санта-Клауса KeepSantaFat.com. «Да, мы действительно чувствуем, что образ Санты пропагандирует неправильное питание. Но нашими усилиями мы пытаемся сохранить и поддержать дух праздника», – говорится на главной странице сайта, где активисты этого движения призывают подписать специальную петицию в защиту доброго толстяка Санты.

Однако, судя по тому, по каким разнообразным поводам толстячок в красной шубе постоянно подвергается нападкам на Западе, дух христианского праздника Рождества уже стремительно исчезает. Эксперты даже утверждают, что дискриминация образа Санты (изначально – Святого Николая) как одного из символов религиозного праздника Рождества Христова идет целенаправленно – в общем русле «добивания традиционного общества». «Это добивание приобретает все более сильный характер. Так как концепция западного общества состоит в том числе в том, чтобы отказаться от христианских ценностей, то все религиозные символы и события, с ними связанные, необходимо максимально испоганить», – отметил в беседе с РБК daily президент экспертного центра «Неокон» Михаил Хазин.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com