Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самые лучшие воспоминания советского детства — это пупсы и \"танчики\"

Самые лучшие воспоминания советского детства — это пупсы и \"танчики\"
Он по-прежнему сидит на верхней полке бабушкиного шифоньера. Голубые глаза, полуоткрытый рот, лысина и розовые ползунки. И вроде не нужен, а выбросить рука не поднимается. Самый мой любимый, крупный немецкий пупс, милый Дениска.

Стыдиться нежной привязанности к первой игрушке нечего: недавно социологи выяснили, что милые сердцу игрушки не забываются, как и первая любовь.

Согласно опросу, проведенному фондом «Общественное мнение», две трети взрослых россиян (67 процентов) помнят, какая игрушка была у них в детстве самой любимой. Показателен перечень любимцев - это не просто куклы Кати, Тани и Маши, плюшевые мишки, машинки, военная техника или солдатики. Детские воспоминания несут на себе особенно четкий отпечаток времени.

Женщины постарше вспоминают пластмассовых пупсиков, ходячих кукол с открывающимся ртом или мечту любой советской девчонки - немецкую куклу. Счастливым обладательницам оных завидовал весь двор, ведь достать их было непросто. Куклы были сделаны настолько реалистично по сравнению с пластмассовыми советскими пупсами, что их нередко принимали за живых малышей. Интересно, что молодые участницы опроса вспоминают уже не о пупсиках, а о Барби, Кенах и пластмассовых каретах.

В разговор о золотой поре детства с удовольствием включались и мужчины, вспомнившие о любимом железном «танчике», наборе кубиков из Риги, деревянном коне на палке, луноходе, машинке «Победа», резиновом крокодиле Гене и оловянных солдатиках. Вспоминали респонденты о простых трогательных самодельных игрушках, сделанных из всего, что попадалось под руку: льняного полотенца, веревки, деревяшки. А вот ответы россиян старшего возраста нередко соответствуют метафоре «трудное детство - деревянные игрушки». «Была война - игрушек особо не было»; «раньше было все деревянное»; «у нас игрушек в деревне не было вообще», «колесо от телеги - гоняли по деревне» - отвечали представители старшего поколения.

Несмотря на то, что сокровища собственного детства всегда кажутся самыми-самыми, больше половины россиян - 57 процентов - уверены: их детям с игрушками все же повезло больше. Большой выбор и разнообразие игрушек записывают в плюс новому времени 26 процентов опрошенных, 21 процент россиян считают, что главное достоинство современных игрушек - их нарядный внешний вид. Взрослым нравится, что игрушки стали более технологичными - научились говорить и обзавелись дистанционным управлением: на это указали девять процентов респондентов. И только шесть процентов считают, что сегодня игрушки чему-то детей учат, развивают их интеллектуально.

Противников у современных товаров для детей оказалось всего 27 процентов - в два раза меньше, чем поклонников. Чаще всего россиянам не нравится, что игрушки делаются из искусственных материалов с применением химии - 10 процентов опрошенных, приблизительно столько же (9 процентов) считают, что из-за огромного количества игрушек страдает их качество, тогда как в советскую пору они делались на совесть.

ФОМ также спросил респондентов, имеющих ребенка или внука в возрасте от двух до 12 лет, о предпочтениях последнего. На первый взгляд эти игрушки мало чем отличаются от любимых игрушек родителей: те же куклы, машинки, плюшевые звери, велосипеды, конструкторы. Однако показательным стало присутствие новых имен, ранее в «списках» игрушек не значившихся. Так, многие опрошенные сказали, что их отпрыски играют в кукол Братц, Бэби-борн, Человек-паук, Лунтика, черепашек-ниндзя, смешариков. Среди новых видов игр лидируют прежде всего компьютеры и игровые приставки, а также мобильные телефоны и роботы-трансформеры.

- Изучая этот опрос, можно выявить любопытную тенденцию, - поделилась своим мнением с «МП» детский психолог Марина Артемьева. - Раньше девочки предпочитали играть с пупсами, напоминающими детей. То есть уже в детском возрасте они выстраивали модель будущей семьи, готовили себя к роли матери. В конце 1990-х годов девочки перестали интересоваться играми в «дочки-матери». Когда на рынке появилась кукла Барби, девочки стали примерять на себя роль принцессы. Но не трудолюбивой Золушки, а гламурной красавицы с точеной фигуркой, у которой есть не только кавалер, но и собственный особняк, напичканный всевозможными благами цивилизации, и даже машина. Соответственно они примеряли этот игрушечно-гламурный образ на себя. Они «видят», как живет Барби, во что она одета, как она выглядит, и опять же подсознательно хотят, чтобы их взрослая жизнь была похожа на жизнь их куклы.

Вот тут-то, по мнению психолога, и кроется самое страшное: вырастая, девочки видят, что далеки от стандартов красоты, к которым они готовили себя в детстве. Вырабатываются комплексы. Даже американские ученые признали, что воспитание в детях тяги к внешней привлекательности, сексуальности и комфорту, которые пропагандируют Барби и Братц, приводит к низкой самооценке, депрессии и даже нарушениям пищеварения. К тому же вид кукол, который тяготеет к излишней сексуальности, мешает нормальному психическому и сексуальному здоровью девочек.

Однако, по мнению Марины, тенденция стала вновь меняться:

- Сейчас популярностью среди девочек снова пользуются пупсы, но уже нового поколения. Они более технологичные: «малыши» пищат, плачут, пьют, писают и спят, закрывая глаза. Это своеобразное возвращение к воспитанию в девочке основ материнства может положительно сказаться на ее психике в будущем.

- Большинство респондентов в опросе указали на то, что нынешние игрушки стали недобрыми, злыми и даже агрессивными. Что делать с этим? Не покупать ребенку монстров?

- Так драматизировать ситуацию я бы не стала, хотя во многом согласна с опрошенными. Те же куклы Братц, которые пришли на смену Барби, по мне, настоящие карлицы-уродины, и такую игрушку я бы своему ребенку покупать не стала. Хотя критиковать все «злые игрушки» тоже неправильно. Наряду с добрыми куклами в арсенале ребенка должны быть и злые. Иначе дети будут воспринимать мир только в розовом свете, а это для эмоционального развития плохо. Другое дело, что родителям следует следить, как ребенок относится к этим «уродцам». Если он предпочитает агрессивных кукол всем остальным, в такой ситуации следует всерьез задуматься над психическим развитием сына или дочери. В ряде случаев надо обратиться к психологу. Если же, например, ребенок играет в ролевую игру, там должны присутствовать и добрые и злые персонажи, но хорошие всегда должны побеждать.

А вот специалисты-производственники в один голос утверждают, что проблема российской игрушки совсем не в ее внешнем виде - ее производство в стране сошло на нет. Фактически массовым изготовлением игрушек занимается только одна фабрика в Кировской области, поэтому российскому покупателю на наших прилавках приходится выбирать между американским и китайским товаром. А пока дело обстоит именно так, стоит ли удивляться, что наши дети все больше предпочитают играть в Барби и роботов и среди прочих радостей жизни выбирают компьютерную приставку?

Источник: www.mospravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com