Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рост цен на продукты питания продиктован созданием биотоплива

 Рост цен на продукты питания продиктован созданием биотоплива
Цены на продовольствие, вероятно, возрастут, поскольку значительная часть урожая будет уходить на производство биотоплива, - говорит Кейс Вудфорд, профессор агрономии и сельского хозяйства при университете им. Линкольна в Кентербери.

По его словам, цены на зерно и мясо в мире продолжают свой рост по мере того, как всё большее количество стран начинает рассматривать биологическое топливо как восполнимый источник энергии.

"За последние 18 месяцев международные цены на зерно удвоились. Это в основном обусловлено тем, что четверть урожая зерновых в США была пущена на производство биотоплива", - говорит профессор Вудфорд.

"В этот переходный период новозеландские фермеры могут извлечь пользу, продавая мясную и зерновую продукцию по более высоким ценам, поскольку урожай других стран уходит на производство биотоплива, - уверен Вудфорд. - Влияние биотоплива будет простираться далеко за пределы сельскохозяйственной промышленности, оно распространится на продовольственные магазины. Всё, что может использовать зерно, станет дороже. Это включает также курятину, говядину и свинину".

По его словам, пройдет примерно 6-12 месяцев, прежде чем это скажется на ценах в Новой Зеландии.

Партия «Зелёных» была обеспокоена тем, какой эффект окажет законопроект о биотопливе на поставки продовольствия в Новой Зеландии.

Один из лидеров партии Жанет Фитцсаймонс на прошлой неделе объявила о переговорах относительно внесения поправок в законопроект, которые бы гарантировали, что производство биотоплива в Новой Зеландии не скажется на поставке продовольствия и окружающей среде.

"Мы также серьёзно обеспокоены использованием зерна для производства этанола. Это уже привело к повышению цен на зерно в странах третьего мира и приведёт к усилению голода в Африке", - говорит она.

"В конце концов, существует предел тому, насколько один ограниченный ресурс - нефть, может быть заменён другим ограниченным ресурсом, а именно: почвой высокого качества, производящей продукты питания", - заявила Фитцсаймонс в пресс-релизе.

Сало и сыворотка являются дешёвыми источниками для производства биотоплива в Новой Зеландии, в то время как целлюлозный этанол (из ивы) и биодизель из водорослей, растущих в сточных водоёмах, также служат объектами исследований.

"Однако автомобили на рынках в развитых странах, основанные на конкуренции, по важности всегда смогут превысить потребности желудков малоимущих", - говорит она.

Стремление мира сократить зависимость от нефти привело к тому, что во многих странах были разработаны программы, стимулирующие биотопливо, что привело к увеличению выбросов парниковых газов, нанесения ущерба для экологии и повышению цен на продовольствие.

В докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) было сказано, что биотопливо «представляет собой лекарство, которое хуже, чем болезнь, от которой оно должно было излечить».

Специальный докладчик ООН по правам на продовольствие Ян Зиглер предостерёг общественность, что сотни тысяч людей могут умереть от голода, если сахарные и кукурузные культуры начнут перерабатывать в биотопливо.

Он обвинил Европейский Союз, Японию и США в «полном лицемерии» за содействие в создании биотоплива с целью сокращения зависимости этих стран от импортируемой нефти.

В докладе ООН сказано, что биотопливо более эффективно для отопления и электричества, чем для транспортных средств. Gull Petroleum с августа текущего года снабжает новозеландских автомобилистов биобензином. Источником для производства этанола служит сыворотка, побочный продукт молочной промышленности.

Молочный гигант Fonterra нашёл более выгодным продавать лактозу, полученную из сыворотки, чем другие ресурсы, поскольку запасы этанола в Новой Зеландии ограничены.

Lanzafuels Biofuels New Zealand также высказался против использования на своих заводах по производству биотоплива кукурузы, выращенной местными фермерами. По мнению этого предприятия, намного экономичнее импортировать этанол из таких стран, как Бразилия, чем производить его на месте.

«Lanzafuels» рассмотрел вопрос о временном преобразовании животноводческих ферм Новой Зеландии в сельскохозяйственные фермы по производству биотоплива. Это будет происходить до тех пор, пока не будут найдены более экономичные альтернативы.

Налогоплательщики в США и ЕС уже субсидируют биотопливо. В этом году в США налоговые субсидии достигли $5,1 миллиарда.

ОЭСР призвала своих членов снизить тарифы на импорт, чтобы позволить биотопливной промышленности развиваться в странах с более подходящим климатом.

ОЭСР также призвал правительства разных стран способствовать снижению потребления бензина вместо увеличения спроса на биотопливо.

Источник: www.epochtimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com