Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские туристы все чаще попадают в неприятности из-за незнания порядков и обычаев других стран

Российские туристы все чаще попадают в неприятности из-за незнания порядков и обычаев других стран
Россияне стремительно осваивают зарубежные страны. Об этом в минувшую субботу заявил глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Владимир Стржалковский. Руководитель ведомства привел цифры, согласно которым в прошлом году за границей отдохнули на полтора миллиона больше наших граждан, чем в 2006-м. Однако это не избавляет российских путешественников от проблем с зарубежными стражами порядка.

Подсчитано, что каждый год за помощью к юристам обращаются десятки тысяч отдыхающих за рубежом россиян. Что примечательно, если в 1990-е годы жители нашей страны нарушали чужие законы из-за невежества, то теперь главная причина – умышленное пренебрежение традициями других государств. Особенно дорого наша безалаберность обходится в мусульманских странах.

Недавно одна из служб помощи туристам за рубежом получила тревожное сообщение: «Спасите, что делать? Нас сняли с рейса на Гоа, высадили из самолета перед взлетом за то, что несколько друзей начали пить виски. Сейчас полиция ведет нас куда-то. Рейс улетает…». Выяснилось, что компания из девяти россиян в ожидании вылета из Дели на курорт решила отметить начало отпуска, распив бутылку прямо на борту самолета. На просьбу стюардессы убрать спиртнПодсчитано, что каждый год за помощью к юристам обращаются десятки тысяч отдыхающих за рубежом россиян. Что примечательно, если в 1990-е годы жители нашей страны нарушали чужие законы из-за невежества, то теперь главная причина – умышленное пренебрежение традициями других государств. Особенно дорого наша безалаберность обходится в мусульманских странах.ое друзья не отреагировали. Тогда экипажу пришлось вызвать полицию.

«Последствия могли быть самыми плачевными, – рассказала «Новым Известиям» начальник экспертного управления Службы континентов (эта компания оказывает поддержку российским путешественникам за границей. – «НИ») Валерия Криворылова. – Искателей приключений обвиняли в нарушении правил безопасности авиаперевозок, а также в неподчинении законным требованиям экипажа. Россиянам грозил штраф и лишение свободы на полгода, либо выдворение на родину. Одного особо ретивого вояжера в наручниках собирались отправить в город, в главный полицейский участок. Когда подключились мы, удалось обойтись малой кровью – только четверым нарушителям из девяти пришлось заплатить минимальный штраф, извинились, и следующим рейсом их отправили на Гоа».

Чувствуем себя как дома

На отдыхе россиянам хочется ощущать себя как можно комфортнее, по-домашнему. Правда, местные жители не всегда способны это оценить. Эксперты отмечают, что на популярных курортах Таиланда российских гастролеров не раз задерживала полиция за бросание окурков и мусора на улице. Недавно в Риме наши граждане заплатили штраф за то, что ранним утром решили искупаться в городском фонтане. Подводит россиян и советская привычка стянуть что-нибудь из отеля или ресторана. «Очень часто люди попадаются на мелких кражах, – поделился с «НИ» заместитель исполнительного директора коллегии адвокатов «Лига защиты» Михаил Евтеев. – Любят воровать из номеров полотенца, посуду. В Турции так и норовят стащить ювелирные украшения – они обычно расположены на открытых лотках».

«Российские туристы переносят ту манеру поведения, которая в нашей стране непонятно почему остается безнаказанной, в другие, устоявшиеся культуры, – посетовал в интервью «НИ» директор Института востоковедения РАН Ростислав Рыбаков. – И когда этот «хамский десант» высаживается за рубежом, имидж России тотчас портится». Если в 1990-е годы россияне действительно не знали, как вести себя за границей, то сейчас правила известны, но многие люди умышленно продолжают ими пренебрегать – авось «пронесет».

«Железный занавес» уже давно пал, и незнанием чужих традиций теперь отговориться невозможно, – выразил «НИ» свое мнение пресс-секретарь Ростуризма Владимир Егоров. – Большинство наших туристов прекрасно знают, что из Египта, например, нельзя вывозить морскую фауну и флору. Но народ все равно попадается из-за ракушек и кораллов. Это просто пренебрежение к чужим законам».

Восток – дело тонкое

Особенно печально такое игнорирование законов и обычаев может закончиться в мусульманских государствах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Поток туристов из России в эти страны неуклонно растет. Как рассказала «НИ» Валерия Криворылова, недавно на огромном крытом рынке в Сирии пришлось спасать вояжеров, за которыми шла толпа возмущенных местных граждан. Причина в том, что российские женщины были в шортах и футболках с оголенными коленями и локтями. «В таких случаях туристов обычно закидывают камнями раньше, чем им удается обратиться за помощью в консульство, – сообщил «НИ» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – На самом деле, не все так страшно, просто на Востоке есть свои законы, и их надо соблюдать».

В большинстве стран Ближнего Востока, кроме Израиля и Кипра, сохраняется жесткий запрет на алкоголь. Туристы часто попадают впросак, приезжая в Объединенные Арабские Эмираты. В гостиницах Дубая и Абу Даби свободно продается спиртное, но, если начать его пить, например, в Шардже, можно получить огромный штраф. «Однако гостям из России наплевать на мусульманские обычаи, – отмечает юрист Михаил Евтеев. – Недавно к нам обратились клиенты, которые купили алкоголь еще в Duty Free и, несмотря на Рамадан, начали распивать его прямо в автобусе». Потом они еще удивлялись, что приходится раскошеливаться. «А в таких странах, как Саудовская Аравия, за употребление спиртного предусмотрена даже смертная казнь, – рассказывает нам Евгений Сатановский. – Мужчине и женщине там нельзя жить вместе, если они не являются супругами. В Иране женщины должны закрывать лицо, ходить в платке и скромной одежде, которая прикрывает тело от шеи до щиколоток».

По словам г-на Сатановского, на Востоке нужно забыть европейский принцип «турист всегда прав». Если путешественники попадают в глубинку, к местным деревенским жителям, не стоит выделяться излишне экзотическим поведением или одеждой. «Ни в Индии, ни в Китае, ни на ближнем Востоке нет никаких особых сложностей, – уверен Ростислав Рыбаков. – Есть просто сложившаяся культура. Надо просто научиться ею не пренебрегать. И нести, отправляясь за рубеж, с собой культуру русскую – ту, которую жители других стран вычитывают из книг Антона Чехова».

В российском МИД пока не планируют проводить для наших туристов специальный ликбез. «Если у человека есть билет и загранпаспорт с визой, он может ехать, куда захочет, и мы не вправе контролировать, как он поведет себя в стране пребывания, – рассказал «НИ» представитель МИД. – Мы можем лишь посоветовать прочитать хотя бы общую информацию о стране назначения. Она есть в путеводителях и на нашем сайте».

Трудности перевода

Эксперты говорят, что очень часто россиян подводит повальное незнание каких бы то ни было иностранных языков. Мы всегда и везде пытаемся говорить по-русски. Но вот русский мат за рубежом понимают хорошо. «Когда я в Марокко, споткнувшись о булыжную мостовую, грязно выругался по-русски недалеко от полицейского, то был оштрафован на 40 долларов, – выразил «НИ» свое возмущение москвич Петр. – Я пытался доказать, что мат-то российский, но это не помогло».

Эксперты отмечают, что на массовых курортах – в Турции и Египте – к выходкам россиян относятся более чем лояльно. «Мы для них желанные гости, поэтому они терпят до последнего, – отмечает «НИ» Валерия Криворылова. – В западных странах закон более строг и не допускает послаблений». Так, например, в Швейцарии полиция задержала туриста за то, что он покинул место ДТП, сбив на шоссе кошку. По местным законам, об этом надо сообщать в полицию и уже с ее разрешения уезжать.

С другой стороны, на Западе проще отстоять и свою правоту. «Я возвращалась домой в нью-йоркском метро в два часа ночи и прилегла на колени своего молодого человека, – рассказала «НИ» москвичка Анна Гержан. – На одной из станций трое полицейских начали обход поезда. Не объяснив, в чем моя вина, меня попросили выйти и потребовали документы. Оказалось, что в метро есть правило – пассажир не имеет права занимать больше одного места. Мне выписали штраф – 50 долларов. Это было возмутительно – я ведь не положила на пустое сиденье ноги или грязные сумки, как это делают иногда американцы». Анна обратилась в суд – и не прогадала. Судья, выслушав обиженную туристку, вынесла решение о снятии штрафа.

Выйти сухим из воды

По словам представителя МИД, у государства нет официальных данных о том, сколько наших сограждан имеют неприятности со стражами порядка за рубежом. Однако юристы говорят о десятках тысяч случаев. «В нашу службу с такими проблемами обращаются около пяти тысяч человек в год», – заявил «НИ» адвокат Михаил Евтеев. В случае задержания юристы советуют требовать связи с консульством, вызова переводчика и адвоката. До их приезда не стоит объясняться с представителями местных правоохранительных органов: ваши недопонятые слова могут быть использованы против вас же. «Не надо спорить с полицейскими, а тем более пытаться по-русски «решить вопрос на месте». Ни в коем случае не подписывайте никаких бумаг на незнакомом языке», – дает советы Валерия Криворылова.

Лучше всего было бы зарегистрироваться в консульстве сразу по приезде в другую страну. Впрочем, не у всех туристов есть такая возможность. «Курорты иногда удалены от консульских учреждений, – отметили в МИД. – В любом случае, надо всегда иметь при себе телефоны наших служб. Обычно эта информация есть во всех памятках для туристов». Адвокат Михаил Евтеев пояснил «НИ», что в Европе вояжеров задерживают только в случае серьезных правонарушений. «Европейские стражи порядка не имеют права допрашивать путешественника без представителя консульства, поэтому они стараются по возможности с туристами не связываться, – отметил он. – А вот на Востоке, в той же Турции, людей задерживают, и ничего не боятся. Но если у человека есть грамотный адвокат, то все быстро решается с выплатой штрафа». Эксперты предупреждают: лучше не забывать вовремя оплатить штрафы, даже и минимальные, иначе можно столкнуться с проблемами при выезде из страны.

Не первый год в России идут дискуссии о необходимости введения обязательного юридического страхования для туристов. Однако оно пока остается в проекте. «Эта услуга сильно повысит цены на путевки, – говорит «НИ» пресс-секретарь Ростуризма Владимир Егоров. – Мы считаем, что помощи консульства нашим гражданам вполне достаточно».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com