Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские олигархи прибирают к рукам международный футбол

Российские олигархи прибирают к рукам международный футбол

К русским олигархам на Британских островах относятся довольно настороженно, но при этом подчеркнуто корректно. Правда, до тех пор, пока новоявленные нувориши не начинают протягивать загребущие руки к национальной гордости англичан, а именно – футболу. Впрочем, есть в футболе еще один – главный – критерий, при наличии которого национальную гордость можно и поумерить. Вы уже догадались, о чем я? Конечно, о нем родимом – о результате.

Его карманы шире моих
Когда в июне 2003 года губернатор Чукотки Роман АБРАМОВИЧ после очередной неудачной попытки заполучить в свое владение сверхпопулярный «Манчестер Юнайтед» договорился о покупке столичного «Челси», в Англии забили в набат. Особенно разошлась традиционно истеричная британская пресса, которая в своих многочисленных посланиях отправляла Абрамовича развивать футбол на Чукотку! Болельщики лондонского клуба, которые свято чтят британские традиции, также были не в восторге от того факта, что контроль над клубом переходит в руки российского миллиардера. Разгоряченных фанатов принялся успокаивать бывший владелец аристократов Кен Бейтс, который заявил следующее: «Роман очень умен, а его карманы гораздо шире моих. С этим человеком «Челси» не пропадет. Напротив, наш клуб ждут большие победы и слава. Мистер Абрамович любит «Челси», вы скоро в этом убедитесь!» Седовласый лис как в воду глядел. Буквально с первых дней пребывания Абрамовича в роли владельца клуба в команду стали стекаться звездные футболисты со всех концов света, а результаты «синих» на футбольном поле резко пошли вверх.
А когда незаметно рассосались долги клуба (100 млн фунтов), то болельщики «Челси» просто влюбились в своего спасителя и теперь охотно перед каждым домашним матчем любимой команды распевают знаменитую «Калинку».

«Кубань» дороже «Арсенала»
Не успели добропорядочные англичане как следует отойти от перипетий стремительного романа между губернатором Чукотки и лондонским «Челси», как тут же поползли слухи о продаже еще одного славного столичного клуба – «Арсенала». В числе потенциальных покупателей «канониров» назывались имена сразу трех граждан России: Владимира ПОТАНИНА, Олега ДЕРИПАСКИ и Ралифа САФИНА. Причем местная пресса делала ставку на Потанина и даже не сомневалась в положительном исходе переговоров. Называлась даже цена вопроса – 120 миллионов фунтов. Но когда глава «Интерроса» через свою пресс-службу официально открестился от этих слухов, английские журналисты были вынуждены дать задний ход. Что касается бывшего владельца солидного пакета акций московского «Спартака» Ралифа Сафина и другого миллиардера Олега Дерипаски, который по доброте душевной вкладывает немалые средства в краснодарскую «Кубань», то они пока не выражали серьезной заинтересованности в приобретении футбольного клуба за пределами России.

Залп по «канонирам»
Но как известно – дыма без огня не бывает. И 30 августа 2007 года стало известно, что в «Арсенал» все же придут русские деньги. Судьба знаменитого клуба давно будоражила спортивную общественность. До этого в западноевропейской прессе ходили слухи о том, что владелец 11,26% акций клуба американский миллиардер Стэн Кренке готов купить его целиком. Именно этого собственно и хотел вице-президент команды Дэвид Дейн. Новый состоятельный собственник, по его задумке, должен был бы обеспечить «Арсеналу» безбедное существование в условиях конкуренции с практически не испытывающими трудностей с финансированием «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпулем», которые уже принадлежат американцам. И тем же «Челси» Романа Абрамовича, который не жалеет денег на свой клуб.

Действительно «Арсенал» в последнее время значительно уступал в бюджете другим клубам английской премьерлиги. Особенно заметно это стало в межсезонье. Так, этим летом клубы премьерлиги потратили рекордные $710,2 млн на пополнение своих составов: на первом месте оказался «Манчестер Юнайтед», далее идут «Ливерпуль» и «Челси». «Арсенал» в последние годы неоднократно заявлял о том, что клуб испытывает недостаток средств по сравнению с основными конкурентами. Это было связано с тем, что клуб тратил значительные деньги на строительство нового стадиона Emirates Stadium, названного в честь титульного спонсора команды – авиакомпании из ОАЭ. Затраты на постройку стадиона составили более 380 млн фунтов стерлингов. За то время, что возводился красавец стадион, долги клуба достигли 262 млн фунтов. Таким образом желающий приобрести «канониров» должен был выложить порядка 600 млн фунтов – а это уже больше 1 миллиарда долларов! Видимо, именно это обстоятельство сдерживало Стэна Кренке от немедленного приобретения клуба со славной историей и огромной армией болельщиков.

Тем временем, отчаявшись ждать решительных шагов со стороны зажиточного янки, Дейн, к тому времени покинувший пост вице-президента клуба, продал принадлежащие ему 14,58% акций фирме Red and White Holdings Ltd, совладельцы которой – российский бизнесмен Алишер УСМАНОВ и лондонский инвестор Фархад МОШИРИ. Более того, вскоре Усманов и его компаньон увеличили долю акций в клубе до 21% и теперь являются вторыми крупнейшими акционерами «Арсенала». В дальнейших планах Red and White – ввести своих представителей в совет директоров «Арсенала».

Алишер обхаживает леди
Отметим, что контрольным пакетом акций (45,5 процента) владеет совет правления клуба, в который входят Дэнни ФИШМАН (24 процента), леди Нина БРЕЙСУЭЛЛ-СМИТ (15, 9 процента) и Ричард КАРР (6,5 процента). Они уже заявили о том, что свою часть акций никому продавать не намерены. Но как известно – всему есть своя цена. В частности, леди Брейсуэлл-Смит все же подумывает о том, чтобы продать принадлежащие ей акции «Арсенала» российскому предпринимателю Алишеру Усманову. «Нина согласилась с другими членами совета директоров клуба, что ей не следует продавать акции до апреля следующего года, но примерно месяц назад ее попросили подписать документ о том, что она не продаст их до этой даты», – заявил друг Брейсуэлл-Смит. – Тем не менее она до сих пор этот документ не подписала». 51-летняя уроженка Индии Нина Брейсуэлл-Смит – единственная женщина в совете директоров «Арсенала».

Она вошла в него два года назад, после того, как ее муж сэр Чарльз БРЕЙСУЭЛЛ-СМИТ по состоянию здоровья был вынужден покинуть совет.
Брейсуэллы-Смиты входили в состав совета с 1938 года, а дед сэра Чарльза был его председателем на протяжении 13 лет. «Нина не получает никаких дивидендов со своих акций, а ей сказали, что она может выручить за них около 120 миллионов фунтов стерлингов. Хотя у нее нет проблем с деньгами, эта сумма могла бы поднять ее до уровня славной компании владельцев частных самолетов», – рассказал друг леди БрейсуэллСмит. Решение владелицы пакета акций может в корне изменить ситуацию в «Арсенале». В том случае, если она продаст свою долю, Усманов, который в прошлом месяце стал владельцем 23% акций и вторым крупнейшим акционером футбольного клуба после владеющего 24,1% Дэнни Фишмана, сможет претендовать на полный контроль над клубом.

С ее акциями он может выступить с предложением о приобретении контрольного пакета акций клуба, существующего уже 127 лет и, по некоторым данным, пользующегося поддержкой королевы, сообщает «Санди телеграф». Усманов, уже не раз заявлял о намерении приобрести 25% акций «Арсенала», то есть о желании довести величину пакета акций до блокирующей. О покупке контрольного пакета речи пока не шло, хотя Усманов неоднократно подчеркивал, что бизнес есть бизнес, и ситуация в нем может измениться.

Хилл-Вуд переходит в нападение
Среди противников Усманова один из самых влиятельных людей в «Арсенале» – председатель правления лондонского клуба Питер ХИЛЛ-ВУД, который заявил, что «канонирами» не может владеть человек, происхождение состояния которого вызывает сомнение. В частности, Хилл-Вуд отметил следующее: «Его состояние – загадка. В Узбекистане вообще сомнительный бизнес, что само по себе является аргументом против его вхождения в «Арсенал». Я не хотел бы, чтобы он стал владельцем клуба».
Мотивы, заставившие Усманова потратить 120 миллионов фунтов на приобретение 23% акций «Арсенала», были окутаны туманом с момента приобретения им доли Дэвида Дейна за 75 миллионов фунтов. Прошлое этого бизнесмена, родившегося в Узбекистане, обладающего более чем пятимиллиардным личным состоянием, для многих в Англии выглядит подозрительным.

Отставной посол Британии в бывшей советской республике Узбекистане Крейг МЮРРЕЙ, активно нападавший на Усманова в своем блоге, подвергся юридическому давлению. Позднее Томас УАЙЗ, малоизвестный член Европарламента от Британии, назвал Усманова «гангстером и рэкетиром».
Решив развеять этот туман и объясниться напрямую, бизнесмен пригласил британских журналистов в Москву, чтобы продемонстрировать, как дело выглядит с его точки зрения. Общение с журналистами происходило в офисе олигарха на верхнем этаже здания «Металлоинвеста» принадлежащей Усманову горнодобывающей компании с ошеломляющим годовым оборотом в 4 миллиарда долларов. «Невозможно адекватно отвечать на все, что о тебе говорят, – заявил бизнесмен. – Я был осужден по ложному обвинению, позднее оказавшемуся провокацией узбекского КГБ. Я не живу в Узбекистане, у меня даже нет его гражданства, приезжаю я туда раз в год навестить могилы родителей. Меня называют подозрительным узбекским бизнесменом, связанным с наркоторговлей. Реагировать на подобные обвинения – ниже моего достоинства. Тому, что говорит обо мне Крейг Мюррей, не хочется даже подбирать определение. Я с уважением отношусь к президенту клуба мистеру ХиллВуду. Он сказал обо мне нечто для меня крайне неприятное, но позднее мы с ним объяснились и выяснили, почему это произошло».

Несмотря на то что Усманов является одним из богатейших бизнесменов в России, он избегает сравнений с владельцем клуба «Челси» Романом Абрамовичем, с которым дружит уже 18 лет.
Он замечает: «Мне не хотелось бы, чтобы меня сравнивали с Абрамовичем. Я не олигарх. Я ничего не получил от правительства. Все, что я приобрел, было приобретено по рыночным ценам на внебиржевом рынке».
Несмотря на неприязнь акционеров «Арсенала», Усманов и его партнер Фархад Мошири сейчас работают над улучшением отношений с Хилл-Вудом и, самое главное, с крупнейшим акционером клуба Дэнни Фишманом. Не так давно Мошири встречался с исполнительным директором «Арсенала». Сам Усманов будет вести переговоры с правлением клуба в следующем месяце – бизнесмен планирует прилететь в Лондон на матч премьер-лиги, в котором «канониры» сыграют с «Манчестер Юнайтед».

В то время, как многие задаются вопросом о том, могут ли директора действовать независимо при наличии столь крупных пакетов акций, Усманов и Мошири заявляют, что они довольны советом директоров и тем, как управляется клуб. «Это традиция западных СМИ – говорить о том, о чем никто бы и не подумал, – отмечает Усманов. – Но если ты влюбился в женщину, которая не собирается выходить за тебя, что тогда делать? Это бизнес, а жизнь меняется. То, чего не можешь достичь сегодня, сможешь достичь завтра. Я покупаю не для того, чтобы продать. Я хочу стать совладельцем «Арсенала». Мы понимаем чужое беспокойство, даже если оно иногда несдержанно в проявлениях, и не думаем, что здесь есть какая-либо проблема. Позднее они лучше узнают нас, и мы сможем действовать вместе. Пока у меня нет никаких намерений, но в следующем году они могут появиться».
Тем самым Усманов отчетливо дал понять совету директоров «Арсенала»: хотя он и не планирует полностью приобретать клуб стоимостью в 600 миллионов фунтов, уходить он тоже не собирается.

Властелин «сердец»
В соседней Шотландии один из старейших клубов страны – «Хартс» из Эдинбурга – еще пару лет назад находился на грани банкротства, а сейчас стал одной из богатейших команд чемпионата. От печальной участи «сердца» спас Владимир РОМАНОВ – уроженец Тверской области, в девять лет вместе с родителями перебравшийся в Литву. До приобретения «Хартс» владелец сети банков и предприятий в Восточной Европе уже являлся хозяином литовского «Каунаса» и белорусского МТЗ – РИПО.

Готовых к худшему развитию событий поклонников команды эта новость, безусловно, порадовала. Убедившись на примере «Челси», что заморские бизнесмены не такие уж злобные существа, поклонники «Хартс» с воодушевлением стали ждать чудес от нового босса, попутно распевая в его честь все новые песни и размахивая шарфами, на которых вполне своевременно появилось имя нового владельца.
Поначалу никто всерьез не воспринял заявление Романова о том, что в первый же сезон клубу удастся составить серьезную конкуренцию признанным шотландским грандам – «Селтику» и «Глазго Рейнджерс». Когда же «сердца» всерьез замахнулись на первое место и лишь в последний момент уступили чемпионскую корону «Селтику», ликованию болельщиков команды не было предела.

Вскоре после этого Романов выкупил у акционеров клуба последнею часть акций на сумму порядка 15 млн долларов и стал полноправным владельцем «сердец». Правда, с тех пор дела «Хартс» пошли не лучшим образом и фанаты клуба все больше выражают недовольство тем обстоятельством, что места доморощенных футболистов все чаще занимают посредственные литовцы, в неограниченном количестве перебирающиеся на Британские острова из другого клуба Романова – «Каунаса»

Новая метла метет по-новому
Далеко не секрет, что в западных странах выходцев из бывшего Советского Союза называют попросту и без затей – «русскими». К таковым относят и французского бизнесмена Александра ГАЙДАМАКА, отец которого, известный миллиардер Аркадий, родившись в Москве, переехал в Израиль, где владеет местным клубом «Бейтар». Сын не захотел отставать от отца и по совету друзей обратил внимание на клуб английской премьер-лиги – «Портсмут».
Переговоры с тогдашним владельцем «помпей» сербом Миланом МАНДАРИЧЕМ прошли гладко и без эксцессов, что позволило Гайдамаку-младшему заполучить контрольный пакет акций. Главный акционер, с ходу вложив в приобретение новых футболистов 30 млн долларов, довольно быстро расположил к себе большинство болельщиков «Портсмута».

Вскоре Мандарич сообразил, что в его услугах «помпеи» больше не нуждаются, и выступил со следующем заявлением: «У клуба теперь новый хозяин. Он очень амбициозен и умен. А главное – обладает большим желанием превратить «Портсмут» в один из ведущих клубов страны». После этого выступления Мандарич продал оставшуюся половину акций Александру Гайдамаку, добавив к своей должности президента приставку «почетный». Согласитесь, что эта ситуация живо напоминает историю, когда Кен Бейтс передавал дела в «Челси» Роману Абрамовичу.

Дотянулись до Аргентины
Интересы российских олигархов простираются и далеко за пределы старушки Европы. Есть свои интересы у наших бизнесменов и на южноамериканском континенте, где Борис БЕРЕЗОВСКИЙ интригует с бразильским «Коринтиансом», а Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ купил целую сборную Аргентины! Президент группы компаний «Ренова», имя которого страна узнала после того как он приобрел пасхальные яйца Фаберже, заключил контракт с Аргентинской федерацией футбола на организацию товарищеских встреч с участием «альбиселесты». Сумма сделки – 18 млн долларов. По условиям контракта, в этих матчах должны принимать участие тридцать самых известных футболистов, шесть из которых обязательно должны выходить на поле во всех играх.
В Аргентине поговаривают, что этот пункт сподвиг уйти с поста главного тренера команды Хосе Нестора ПЕКЕРМАНА, которому в сложившихся условиях отводилась роль едва ли не технического сотрудника. Как бы там ни было, а только после одной товарищеской игры с Бразилией «Ренова» получила совокупный доход примерно 4 млн долларов.

Словом, заявления о том, что в ближайшее время российскому бизнесу удастся прибрать к рукам международный футбол, уже совсем не кажутся фантастическими.

СПРАВКА «ВМ»
- Футбольный клуб «Арсенал» (Лондон) образован в 1907 году
- Цвета: красно-белые
- 13-кратный чемпион Англии (1930/31, 1932/33, 1933/34, 1934/35, 1937/38, 1947/48, 1952/53, 1970/71, 1988/89, 1990/91, 1997/98, 2001/02, 2003/04)
- 10-кратный обладатель Кубка Англии (1930, 1936, 1950, 1971, 1979, 1993, 1998, 2002, 2003, 2005)
- 2-кратный обладатель Кубка лиги (1987, 1993)
- Обладатель Кубка ярмарок-1970
- 2-кратный обладатель Кубка Кубков (1980, 1994)
- Финалист Лиги чемпионов-2006
- Главный тренер: Арсен Венгер
- Стадион: «Эмирейтс» (60 000 зрителей)

ДОСЬЕ «ВМ»
ПЯТЬ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ АЛИШЕРА УСМАНОВА:
- В августе 1980 года военным трибуналом Туркестанского военного округа Алишер Усманов был приговорен к восьми годам лишения свободы.
Как выяснилось спустя 20 лет, уголовное дело в отношении Усманова было сфабриковано, а сам бизнесмен полностью реабилитирован.
- Бизнесмен выкупил у американской компании обширную коллекцию российских мультфильмов и передал ее в распоряжение детского телеканала.
- С марта 2001 г. Алишер Усманов – президент Федерации фехтования России. Он мастер спорта по фехтованию, а в 1970-е гг. входил в состав сборной команды Узбекской ССР по сабельному фехтованию.
- Входит в попечительский совет Большого театра.
- В сентябре 2007 г. потратил 36 миллионов долларов на покупку художественной коллекции покойного виолончелиста Мстислава Ростроповича.

Источник: www.vmdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 29.10.2007 #

Могли бы и в свой вкладывать! Все равно новать приятная. :-)

user avatar
MeGatroN

комментирует материал 02.11.2007 #

Олигархи всё метут под себя. Вот уже и до футбола добрались.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com