Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне чаще всех обманывают партнеров в бизнесе и любви

Россияне чаще всех обманывают партнеров в бизнесе и любви
Обманщиков и жуликов во всем мире сегодня стало больше, чем 10 лет назад. Так считает большинство участников международного исследования, проведенного исследовательской компанией GfK. Международное общественное мнение судит, что россияне чаще всех обманывают партнеров по бизнесу. Кроме того, наши соотечественники стали лидерами по обману любовных партнеров - этот вывод сделан уже на основе их собственных признаний.

Измерить объемы мировой лжи - задача не из простых, но за нее рискнули взяться исследователи из компании GfK по заказу газеты The Wall Street Journal. Для этого они опросили 20 тыс. человек в 19 странах мира (главным образом европейских), включая Россию. Респондентов спрашивали не только о том, как они оценивают количество вранья в той или иной сфере, но и как часто и по какому поводу врут сами.

Результаты оказались неутешительными: большинство опрошенных считают, что ложь правит этим миром, причем в еще большем объеме, чем раньше. А личные признания во вранье частично подтверждают этот вывод.

Не обманешь - не продашь

Лидерами по вранью в бизнесе стали Россия и Италия. Когда участников опроса спросили: "Представители какой европейской страны, на ваш взгляд, больше всех обманывают партнеров по деловым переговорам?",- то больше всего голосов (7%) было отдано за российских бизнесменов, чуть меньше (5%) - за итальянских. Причем худшее мнение о честности российских деловых людей сложилось у поляков, голландцев, шведов, немцев и... самих россиян. Но лишь 9% наших соотечественников признались в том, что сами обманывали партнеров по бизнесу.

Зато 68% россиян рассказали о систематическом вранье коллегам по работе. Не многовато ли? Между тем, это самый низкий показатель среди всех остальных стран. Общемировой уровень офисного вранья - 83%, т.е. 8 из 10 работников постоянно "накалывает" своих непосредственных начальников и соседей по рабочему месту.

В целом же 44% опрошенных россиян уверены, что обмана в деловых переговорах и при заключении сделок стало меньше, чем 10 лет назад.

Итальянские бизнесмены тоже пользуются не лучшей репутацией. Сами итальянцы не возражают: 40% из них считают свою нацию самой нечестной в бизнесе. Самая болезненная тема для них - это налоги. Согласно опросу, 91% итальянцев считает налоговые махинации главной проблемой своей страны, и это самый высокий результат в Европе. "Итальянцы не доверяют государству, - говорит Риккардо Челлери, чиновник из Триеста. - Люди считают, что если они заплатят налоги, ни на что путное их деньги не пойдут". Он упомянул про многомиллиардный проект строительства моста между Италией и Сицилией: "Я бы не хотел, чтобы мои деньги пошли на что-нибудь подобное".

Однако на вопрос "Обманывали ли вы налоговую службу" лишь 9% итальянцев нашли в себе смелость ответить утвердительно. Этот факт вызвал у авторов исследования сомнения в честности ответов на вопросы анкеты. Зато среди тех, кто не побоялся признаться в уклонении от налогов, много шведов и датчан. "Это очень хорошо их характеризует", - говорит Марк Хофманс из GfK, один из авторов исследования.

Врут и не краснеют

Во вранье иностранцам были уличены турки - 6% опрошенных сказали, что именно жители Турции больше других любят обманывать приезжих. Впрочем, на втором месте оказались россияне и французы. В спорте, по общему мнению, чаще всего жульничают итальянцы. В школьном вранье больше всех признались поляки. На вопрос "Жульничали ли вы в школе?" утвердительно ответили 50% опрошенных жителей Польши.

Среди тех, кто считает, что врать или жульничать простительно, если все вокруг делают то же самое, больше всего индусов - в Индии так думает каждый пятый. Незначительность повода служит хорошим оправданием для вранья у индусов и россиян (так ответили по 29% в каждой стране). Безнаказанность - убедительный мотив для нечестного поведения болгар, индусов и румын. А месть за чужой обман служит оправданием для нечестного поступка у французов, шведов и россиян.

26% россиян признались, что обманывали свою вторую половину - это самый большой показатель среди других стран. В соотношении полов самыми неверными в любви (или самыми откровенными?) оказались греческие мужчины - 38% из них признались, что изменяли и обманывали жен и подруг.

Ложь сладкая... и вездесущая

В разных культурах врут по-разному, и относятся к вранью тоже неодинаково, говорят исследователи. Торговец на турецком базаре и датский банкир не поймут деловой стиль друг друга. В любом случае, независимо от национальности и рода занятий, врать сегодня стали больше, уверены многие участники опроса.

"Предположение о том, что вранья и жульничества стало больше, небезосновательно", - комментирует Джулиан Савулеску, ученый Оксфордского университета. По его мнению, причина этого в том, что в современном мире растет конкуренция и неравенство между богатыми и бедными. Люди страшно боятся оказаться за обочиной, и это снижает планку этических принципов. А кроме того, сегодня стало больше возможностей жульничать без угрозы наказания, считает ученый.

Впрочем, это мнение разделяют не все. Замечено, что вездесущие СМИ, а теперь блогосфера не дают многим "грязным делишкам" остаться в тени: у жуликов сегодня больше риска угодить на первые полосы газет и других медиа, чем раньше.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com