Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему Запад не верит заявлениям России?

Почему Запад не верит заявлениям России?
В пятницу российская армия, по словам военных, передала под контроль грузинских сил правопорядка город Гори, занятый в ходе боевых действий. Наступления на столицу "маленькой демократической" Грузии так и не случилось, война практически закончена, пишут международные СМИ. Многие газеты и политики выставляют "плохими парнями" русских, но факты говорят об обратном, указывают некоторые наблюдатели. Россия защищает свои стратегические интересы и обеспечивает безопасность собственных граждан, а никаких шагов для свержения правительства Саакашвили не предпринимает.

Россия отрицает, будто бы ее военные вели бои в Гори и в порту Поти или даже разрушили эти населенные пункты, пишет французская Le Figaro. Как утверждает Генштаб РФ, солдаты лишь взяли под свой контроль военные склады, чтобы описать их содержимое во избежание хищений. Михаил Саакашвили тем временем утверждает, что русские контролируют треть территории страны. По заявлению Грузии, российские танки направились к Кутаиси, второму по величине городу страны.

Между Вашингтоном и Москвой продолжается словесная война, указывает издание. Исключая применение силы, Соединенные Штаты, тем не менее, предупредили Россию о возможном долгосрочном ухудшении российско-американских отношений в случае, если Москва не изменит отношение к Тбилиси. Та в ответ вновь заявила, что на Вашингтоне лежит ответственность за этот конфликт, так как американская военная помощь дала Грузии возможность начать это нападение.

Французский президент Николя Саркози, выступивший посредником в конфликте, после встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс выразил надежду на скорый мир, рассказывает La Stampa. "Если президент Саакашвили подпишет документ, который мы обсуждали с российским президентом, можно будет начать отвод российских войск. Сейчас обсуждается этот вопрос", – сказал он. Саркози заявил, что "ситуация в Грузии неуклонно улучшается, на месте событий обстановка нормализуется, но необходимо укреплять мир".

Американский госсекретарь была настроено более сурово: "Настало время покончить с кризисом". Напоминая, что Медведев обещал остановить военные операции, она подчеркнула: "Мы надеемся, что он сдержит данное им слово и эти операции действительно завершатся. Грузия, территориальную целостность, независимость и суверенитет которой мы уважаем, имеет право на нормальную жизнь". "Это трудная работа, – добавил Саркози, – но она продвигается вперед".

Когда российские войска начали оставлять Гори, в сообщениях многих СМИ можно было заметить удивление и даже разочарование, замечает обозреватель The Independent Мэри Дежевски. Тотального российского наступления на храбрую маленькую демократичную Грузию в итоге не случилось, "медведь убрал когти". Однако уже через несколько часов посол США в Грузии приступил к созданию нового мифа о том, что бывшую Красную армию заставило отступить "решительное вмешательство США" (по-видимому, имелось в виду прибытие американского гуманитарного груза в Тбилиси). Похоже, об этой войне будут говорить, будто США выступили против рассерженной экспансионистской России и заставили ее убраться обратно в берлогу, иронизирует автор.

Однако Запад с самого начала неверно трактовал намерения России, утверждает Дежевски. Все началось с неоднократных утверждений о российской "агрессии" и "вторжении", продолжилось обвинениями в желании "сменить режим", достигло кульминации в тревожных сообщениях о попытках России разбомбить грузинский нефтепровод. Правды в этих словах не было ни капли, а позиции, которые Россия заняла в конфликте, можно считать оборонительными, а не наступательными, считает журналистка. Вражда началась с того, что Грузия направила войска в Южную Осетию, но разве кто-то назвал это "агрессией"?

Заявления о том, что Владимир Путин стремится восстановить СССР, не соответствуют действительности – его работа по подписанию соглашений с соседями доказала совершенно обратное. Конечно же, России не нравится мысль о том, что возле ее границ появится новый член НАТО, но это вовсе не тождественно стремлению возродить Советский Союз, говорится в статье. Что же касается слов о желании Москвы "сменить режим" в Грузии, то Россия не предприняла к этому никаких шагов. Кремль, вероятно, был бы рад, если бы грузины в итоге наказали своего президента, но Россия, похоже, признает, что развитие событий в Грузии зависит от самих грузин.

Почему же иностранцам так сложно поверить, что Москва хочет именно того, о чем говорят ее лидеры: возвращения ситуации, имевшей место до грузинского вторжения в Южную Осетию? Это настроит Россию еще враждебнее и в долгосрочной перспективе осложнит решение множества международных проблем. По мнению Дежевски, Западу пора начать воспринимать постсоветских лидеров России как ответственных, взрослых людей, представляющих законные интересы своей страны, а не руководствоваться худшими стереотипами.

Американская пресса заняла в конфликте откровенно предвзятую прогрузинскую позицию, утверждает в статье для The Washington Post русская журналистка Ольга Иванова, проходящая стажировку в указанном издании. Газеты печатали одну статью за другой о том, как "злобная" Россия вторглась в соседнее суверенное государство. Многие сообщения создавали впечатление, будто конфликт развязала агрессивная Россия, некоторые утверждали даже, что столицу Южной Осетии Цхинвали разрушила российская армия. А вот фактам, составляющим подоплеку конфликта, уделялось мало внимания, сетует автор.

Российская агрессия действительно имела определенный смысл – Россия защитила своих граждан. Однако американские газеты об агрессии Грузии почти не упоминали. Журналистам, писавшим о конфликте, все показалось кристально ясным: огромная нехорошая Россия попыталась уничтожить маленькую демократическую Грузию. И готовность американской прессы поддержать одну из сторон конфликта раздразнила российские СМИ. Российские газеты не преминули напомнить читателям, что истинное зло – это Соединенные Штаты, а ответственность за конфликт в Осетии и Грузии в конечном итоге лежит на Вашингтоне. Американские газеты, по идее, символизируют истину и служат интересам народа. "Но чьим интересам служили газеты, публикуя статьи в лучших традициях холодной войны?" – вопрошает Иванова.

В то же время российский оппозиционер Гарри Каспаров со страниц The Wall Street Journal утверждает, что причина войны – в чувстве безнаказанности, которое подогревал в Путине Запад. Сразу после прихода к власти в 2000 году Путин, не имевший опыта на международной арене, держался осмотрительно, но вскоре обнаружил, что может творить все что угодно, и ни ЕС, ни Америка его не накажут, поясняет свою мысль экс-гроссмейстер.

Грузия попала в ловушку, но тяга Путина выступить в роли "сильной руки" затмила безрассудную грузинскую агрессию в Южной Осетии, уверен Каспаров. Россия ухватилась за шанс перейти в наступление, одновременно изображая из себя жертву и героя. На протяжении всего конфликта лейтмотивом российских СМИ было нагнетание истерии: в новостях изображается, что Россия окружена сплошным кольцом врагов, а вооруженная интервенция в Грузии необходима для защиты жизни и интересов россиян. Кроме того, часто говорят, что это лишь первый шаг и следующими в списке стоят анклавы на Украине.

Конфликт грозит испортить отношения России с Европой и Америкой на много лет вперед, подчеркивает Каспаров. Оправданием бездействия служит общее место о "неуязвимости" России, пишет бывший шахматист и призывает к "реальным санкциям" против своей страны. "У кремлевской правящей клики есть жизненно важные интересы – например, имущество – за границей, и эти интересы уязвимы", – подсказывает он сторонникам конфронтации.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

amigo

комментирует материал 15.08.2008 #

Очень хорошая вдумчивая статья. Только я не понял, как произошел переход к Каспарову? \"Причина войны - ...чувство безнаказанности, которое культивировал Запад у Путина\". Офигеть. И поэтому Саакашвили пошел устраивать аншлюс Южной Осетии?
Не иначе, Карпов все же задел мозг Каспарову. Ладьей.

user avatar
algudman

комментирует материал 15.08.2008 #

Помоему такая агресивная критика Российских лидеров лишний раз доказывает их популярность в своей стране и в мире, ну а на счет Каспарова один вопрос-- сколько же вам заплатили?!!!!!!

user avatar
Smoker

отвечает algudman на комментарий 15.08.2008 #

Да не очень связаны критика и популярность, совсем не очень.
Вон Мугабе как критикуют - весь мир критикует! По Вашей логике, зимбабвийцы его просто обожать должны. Ан нет, что-то не обожают.

user avatar
Гадюкино

комментирует материал 15.08.2008 #

Кто виноват в развале СССР? Ельцин! (Ну никак не коммунисты, которые правили 70 лет до него) Кто будет виноват в развале России? Каспаров! Уф, кандидат найден, всем можно выдохнуть. ;))))))

user avatar
jeeves

отвечает Гадюкино на комментарий 15.08.2008 #

Браво! Наконец-то кто-то обратил внимание узколобых на неверность \"ближнего прицела\"! Ну не хотят думать, не хотят. Проще виноватого найти - впрочем, эта проблема на всех уровнях сильно заметна.

user avatar
Старый

комментирует материал 15.08.2008 #

А почему Каспаров, а не М.Бегин? Каспаров ведь изральтьянин. Пусть граждане Израиля свои проблемы решают, а мы свои сами решим.

user avatar
sonnica

комментирует материал 16.08.2008 #

Каспаров редкостная сволочь.Эта кликуша скоро призовёт ядерному удару по России, предварительно смотавшись под юбку к своим хозяевам.

user avatar
пацак

комментирует материал 18.08.2008 #

Ну почему же не верит? Верит! Давеча Медведев пообещал отстегнуть ЮО от Грузии \"по желанию народа\", и Запад поверил..

user avatar
lebevg

комментирует материал 20.08.2008 #

Каспаров ублюдок, забыл как фашисты уничтожали евреев! А теперь эта сволочь хочет уничтожать палстинцев, осетин, абхазов, сербов, и т.д., что Гребаный американский выкормыш тебе этого хочется, иди к нам и получишь все, что хочешь. Уберите свое гребаное нато от наших границ!!! Русские добрый и миролюбивый народ, но если кто к нам с мечем.......

user avatar
dovlato

комментирует материал 29.08.2008 #

В общем-то, Г.Каспарову возразить по большому счёту нечего. Собственно, из-за этого тут и брызги слюней полетели.. Недаром говаривают, что ныне на Западе крупных деятелей давно уж нет. Но с другой стороны, мне не очевидно (может -это только мне) - а как, собственно они там должны были действовать. Иной раз чувствую какое-то бессилие перед тупым роком..

user avatar
-= Cara =-

комментирует материал 29.08.2008 #

Проиграв роботу, Каспаров так и не смог оправиться. Пошел сначала в политику, потом в полный маразм.......

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 31.08.2008 #

По своему менталитету и неосведомленности зарубежные журналисты, аналитики упустили нечто большее. Россию встряхнул инцидент агрессивного геноцида со стороны Грузии, активно вооружаемой и поддерживаемой НАТО. НАТО как чума заволакивает Россию, сдавливая петлей и угрожая агрессией. В художественной форме маленькой трагедии \"Пир во время чумы\" А. Пушкин определил подобную чумную ситуацию: \"Все, все, что гибелью грозит, Для сердца смертного таит Неизъяснимы наслажденья - Бессмертья, может быть, залог, И счастлив тот, кто средь волнения Их обретать и ведать мог\". Думаю, что нынешние альтернативные реалии подвигнут самосознание России к поиску новых форм духовного возрождения, значимых, вероятно, не только для России, но и для всего сообщества.
Вспомним пророчества Кэйси, Нострадамуса, Ванги о предназначении России.
Предсказатель и ясновидящий Эдгар Кейси как-то сказал: \"Миссия славянских народов - изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе - на любви, доверии и мудрости … Именно из России в мир придет надежда - не от коммунистов, не от большевиков, а из свободной России! Это случиться не скоро».
Нострадамус предрекал, в являвшихся откровениях, нижеследующее: «Новая секта Философов, Презирающих смерть, золото, почести, богатства, Родными горами не будут ограничены, В них последователи получат поддержку и сплоченность». (Центурия 3, катрен 67). «Слово философ в переводе означает ‘тот, кто любит Разум’, а Разум, в свою очередь, уважает простоту и понятность. Кстати говоря, очень похоже, что эта ‘секта’ образуется не в каких-то неведомых Гималаях, а очень даже, может быть, что именно на нашей русской земле. Почему нет? Вспомните о предсказании, что эта «‘новая ветвь’ выйдет из страны ‘октябрьских переворотов’».
«Вот что, к примеру, пророчествовала слепая Ванга о России: \"Сейчас вы называетесь Союз, - эти слова были сказаны ей в конце 70-х годов в разговоре с Валентином Сидоровым советским писателем. В то время о развале СССР никто даже думать не смел, настолько это была железобетонная конструкция, - \"а потом вы будете называться, как при святце Сергии, Русь. Как орел воспарит Россия над землею и осенит всю землю своими крыльями. Все, даже Америка, признают её духовное превосходство. Но произойдет это через шестьдесят лет\". С торжественностью в голосе Ванга не единожды повторяла, что: \"Новый человек под знаком Нового Учения явится из России\". Ванга заявила, что социализм вернется в новой форме; Снова будет Советский Союз, но новый. Россия была и будет великой силой… Пишите о Марксе и Ленине, молодежь должна их знать. Почему вы их стыдитесь\". В мае 1979 года Ванга пророчила, что \"Мир переживет много катаклизмов и сильных потрясений. Изменится само сознание людей. Настанут тяжелые времена. Люди разделятся по признаку веры. Вернется к ним и самое старое - мудрое учение\". Последнее пророчество Ванги в отношении России: очертила руками большой круг. И сказала: \"Россия вновь станет великой империей, прежде всего империей духа\". \"Все растает, словно лед, только одно останется нетронутым — слава Владимира, слава России. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира\".
К предсказаниям можно относиться по-разному. Но равнодушным не оставят никого! В предсказаниях, вероятно, речь идет о теоретической и практической реализации в России измененного состояния сознания, известного в сотериологии в качестве сатори, просветления, озарения, пробуждения и др.
В настоящем, в России разрабатываются не только принципиально новые виды вооружений. В России развивается и альтернативистика как наука. Концептуально альтернативистика допускает реабилитацию сознания (известные истоки сотериологии сознания), вхождение в качественно углубленную релятивистскую реальность метрической размерности равной пяти, изменение вида с адекватной трансформацией иерархии мотивов и потребностей, предусматривает процессуальное качество новой, Континуальной цивилизации ( названа по определяющему континуальному содержанию подсознания).
Что же представляет собой реабилитация? Реабилитация в реализации предполагает два этапа. На первом - деактуализируется начало отсчета «Я», и ее системная, т.е. координатная составляющая, а на втором – на основе функционально-соотнесенного механизма психики актуализируется континуальная составляющая сознания. Реабилитацию завершает адекватная качеству общественная практика, в развитии и являющую Континуальную цивилизацию.
Итогом реабилитации явится жестко структурированное противоположностями процессуальное качество сознания, в своей целостности замкнутое в реализации своего субстанционального содержания на процессуальное качество Континуальной цивилизации.
В связи с этим, Россия и обретет, вероятно, предсказанное духовное и материальное могущество, обусловит процессы интеграции и синтеза планетарной империи духа. Новое планетарное сознание, вероятно, составят люди единой субстанции, в жизненном порыве за гранью пространства и времени, осуществляющих экспансию сверхжизненного протяжения в преодолении энтропии жизни и сознания.
Планетарная империя духа, или его процессуальная проекция Континуальной цивилизации - это явление космического порядка. Используя логику Гегеля определим, что Континуальная цивилизация, как абсолютная идея, возвращается к абсолютному духу, как к своему тождеству.

no avatar
Dan Pro

комментирует материал 01.09.2008 #

нормальная статья, вдумчивая и адекватная. Вот только зачем столько шума вокруг Каспарова? Кому он нужен? Шахматистам? Забейте на него...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com