Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Онэксим\" сохранил совет директоров \"Норникеля\"

\"Онэксим\" сохранил совет директоров \"Норникеля\"
На собрании акционеров ГМК «Норильский никель» Михаил Прохоров преподнес большой сюрприз. Инициировав переизбрание совета директоров компании, Прохоров внезапно проголосовал против смещения действующей управляющей команды. Два главных акционера «Норникеля», вероятно, пришли к новым договоренностям по разделу активов, в том числе 8% в фонде «КМ-Инвест».

В голосовании приняли участие владельцы около 67% акций. Группа "Онэксим" Михаила Прохорова уже перед открытием собрания объявила, что будет голосовать против переизбрания совета. За прекращение полномочий действующего совета директоров было отдано всего 3% голосов, сообщил в пятницу гендиректор «Интерроса» Андрей Клишас. Собственно "Интеррос" при голосовании по этому вопросу воздержался, считая, как пояснил Клишас, " что данный вопрос должен решать тот, кто его поставил". Таким образом, решение о переизбрании совета директоров ГМК принято не было.

Решение в итоге не голосовать за собственную инициативу группа «Онэксим» мотивировала тем, что не достигла договоренности с ХК "Интеррос" относительно голосования восьмипроцентным пакетом акций "Норникеля", принадлежащим фонду Михаила Прохорова и Владимира Потанина "КМ-Инвест". Теперь, по мнению группы, данный пакет может быть продан через некую публичную схему. Здесь "Онэксим" ссылается на соглашение акционеров "КМ-Инвест" от 1 октября. Документ предусматривает, что при отсутствии согласия двух акционеров по вопросам избрания совета директоров дочерних структур "КМ-Инвест" любая из сторон имеет право потребовать публичной продажи акций такой дочерней структуры. "Формальное требование о продаже 8% акций "Норникеля" будет направлено в адрес совета директоров "КМ-Инвест" в пятницу", - сообщила группа.

"Интеррос" с такой позицией не согласился и опроверг заявление «Онэксима». "В соответствии с соглашениями между акционерами "КМ-Инвест" вопросы согласования позиций действительно находятся в компетенции совета директоров компании, - ссылается «Интерфакс» на представителя «Интерроса». - Однако ни один из акционеров "КМ-Инвеста" не инициировал соответствующего заседания совета директоров. Вопрос о порядке голосования восьмипроцентным пакетом акций "Норникеля" советом директоров "КМ-Инвест" не рассматривался". «Считаю, что ликвидация в виде продажи «КМ-Инвест» в настоящее время невозможна, о чем обоим акционерам известно", - сказал гендиректор "КМ-Инвест" Рафаэль Акопов.

По мнению аналитиков, решение «Онэксима» отказаться от переизбрания совета директоров «Норникеля» все-таки продиктовано тем, что партнеры снова нашли мирный вариант разделения ГМК. Зимой бизнесмены объявляли, что в итоге раздела Михаил Прохоров консолидирует контрольный пакет "Полюс Золота" и новой энергетической компании, выделяемой из "Норникеля", а Владимир Потанин - самого ГМК. Но реализовать эти договоренности не удалось из-за возникших между предпринимателями разногласий в связи с оценкой активов.

«Вероятно, акционеры теперь договорятся о форме разделения бизнеса, - считает ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко. - Однако это не означает скорой даты официального развода партнеров. И в этот раз могут возникнуть подводные камни, которые отодвинут разделения активов еще на год».

Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com