Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олимпийские сборные многих стран спешно меняют спортсменов

Олимпийские сборные многих стран спешно меняют спортсменов
Состав олимпийской сборной России, утвержденный еще в понедельник на заседании исполкома ОКР, за эту неделю подвергся существенной корректировке. Из-за подозрений в подмене биопроб Международная ассоциация легкоатлетических федераций, а следом за ней и национальная федерация легкой атлетики отстранила от участия в Олимпийских играх семь россиянок, пять из которых значились в списках олимпийской сборной. Вместо них в Пекине выступят три легкоатлетки, занявшие четвертые места на предолимпийском отборочном чемпионате России и числившиеся в официальных документах, направленных в Международный олимпийский комитет (МОК), в качестве запасных.

В беге на 800 м освободившееся вакантное место займет Екатерина Костецкая. На дистанции 1500 м выступит Анна Альминова. Она будет единственной представительницей России в этом виде программы, поскольку сразу три спортсменки -- Елена Соболева, Татьяна Томашова и Юлия Фоменко оказались под прицелом длившегося почти год расследования ИААФ. В метании молота Гульфию Ханафееву заменит Елена Прийма.

В среду решится вопрос и с третьим участником мужских прыжков в высоту. Как заявил «Времени новостей» президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, в связи с тем, что исполком ОКР своим голосованием ввел в состав олимпийской команды Андрея Сильнова, победившего в Лондоне с лучшим результатом сезона в мире -- 2 м 38 см, то на сборе наших атлетов в Иркутске состоятся контрольные прикидки. В этой дуэли примут участие Вячеслав Воронин и Андрей Терешин, которые на чемпионате страны в Казани стали вторыми призерами первенства. «Место в команде чемпиона страны-2008 Ярослава Рыбакова (2,33) не подвергалось сомнению. Таким образом, чтобы определить последнего, третьего участника в прыжках в высоту, мы вынуждены провести дополнительный отбор, перепрыжку между серебряными призерами чемпионата России Андреем Терешиным и Вячеславом Ворониным (по 2,30). Тренерский штаб сборной определил, что соревнования пройдут на предолимпийском сборе, который в настоящее время продолжается в Иркутске, 6 августа. Конечно, дополнительное напряжение не может не сказаться на ребятах, но у нас нет другого выхода. Надеюсь, победитель предстоящей контрольной проверки сумеет сохранить хорошую спортивную форму и боевой настрой до олимпийского турнира в Пекине», -- заявил глава ВФЛА агентству «Весь спорт».

Еще одной ощутимой потерей в составе российской олимпийской команды стал отказ от участия в Играх теннисистки Марии Шараповой. Причиной тому явились серьезные проблемы со здоровьем спортсменки. Еще в апреле Шарапова надорвала две мышцы сухожилия плеча, о чем на днях уведомила болельщиков на своем сайте. Врачи спортсменки тогда не смогли поставить правильный диагноз, и все эти месяцы Шарапова играла, будучи травмированной. Новый врач спортсменки после тщательного медицинского обследования датировал полученную травму именно апрелем, что отчасти проливает свет на неудачные выступления спортсменки на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне».

На восстановление Шараповой понадобится как минимум три месяца, и следовательно, она пропустит Открытый чемпионат США, Кубок Кремля и финал Кубка федерации. В российской олимпийской сборной Шарапову заменит Вера Звонарева, которая выступит как в одиночном, так и в парном разряде в дуэте с Еленой Весниной.

Изменения в составах олимпийских команд коснулись не только российской сборной. Известный кипрский теннисист Маркос Багдатис пропустит Олимпийские игры из-за травмы правого запястья. По словам медиков, Багдатис не сможет выйти на корт в течение месяца. Американская пловчиха Джессика Харди, в допинг-пробах которой был обнаружен запрещенный кленбутерол, приняла решение не ехать в Пекин, о чем уведомила национальную федерацию. 21-летняя спортсменка не прошла допинг-контроль на отборочном чемпионате США в начале июля.

Известный итальянский рапирист Андреа Бальдини из-за проблем с допингом также не выступит на предстоящих Играх. В пробах спортсмена, сданных после чемпионата Европы в Киеве, были обнаружены следы запрещенных препаратов. Две румынские легкоатлетки Елена Анточи и Кристина Василиу накануне Олимпийских игр были исключены из состава олимпийской команды и объявили о завершении спортивной карьеры. В крови бегуний на 1500 м был выявлен повышенный уровень гемоглобина, что свидетельствует о применении запрещенных лекарств. Напомним, что это не единственные исключения из румынской олимпийской команды. В начале июля по схожей причине права поехать на Олимпиаду была лишена и ведущая бегунья Лилиана Попеску. Вследствие проблем с допингом поредел список и греческих тяжелоатлетов -- участников предстоящих Игр. И это далеко не полный перечень спортсменов, уличенных накануне предстоящих Олимпийских игр в применении допинга.

Три дня назад в Пекине президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге заявил, что увеличение случаев выявления применения допинга перед Олимпиадой является результатом планомерной работы МОК. По словам главы МОК, 17 случаев положительных результатов допинг-проб за последнюю неделю свидетельствуют о том, что политика «нулевой терпимости» к допингу приносит свои плоды. Г-н Рогге добавил, что количество допинг-тестов перед началом пекинских Игр будет увеличено, а на самой Олимпиаде будет взято 4500 допинг-тестов -- самое большое количество за всю историю Олимпиад.

Комментируя недавние допинговые скандалы в легкой атлетике, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко высказал свое мнение по данной теме. «Мне кажется, борьба с допингом завела спорт в тупик. Международные федерации сами же рубят сук, на котором сидят. Скажем, если дело так пойдет и дальше, совсем скоро может прекратить свое существование профессиональный велоспорт. Там уже почти не осталось крупных спонсоров. Спортсмены в этой борьбе лишены всяческих прав, их изначально считают преступниками, против которых все средства хороши», -- цитирует его слова агентство «Весь спорт». Российский чиновник также добавил, что в закон о спорте, возможно, следует внести поправки об уголовной ответственности спортсменов за применение допинга. Соответствующие нормы уже приняты в ряде стран. Однако стоит упомянуть, что все действующие законы так или иначе вынуждены основываться на антидопинговом кодексе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Но этот документ совершенным назвать нельзя. В частности, как не раз заявляли многие специалисты, в кодексе ВАДА не прописано такое понятие, как презумпция невиновности. И если предположить, что в сумке или в номере спортсмена, к примеру, будут обнаружены подброшенные кем-то запрещенные препараты, то доказать, что это чужие, практически будет невозможно.

А между тем с воскресенья вступили в силу новые правила ВАДА, согласно которым тесты на допинг у спортсмена могут проводиться по нескольку раз в день. Атлет, который во время Игр дважды пропустит тестирование, или тот, кто проигнорирует сдачу анализов после соревнований, а также в последние 18 месяцев до начала Игр, будет считаться нарушителем правил ВАДА со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Источник: vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com