Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обязательное преподавание «Основ православной культуры» оспорят в Европейском суде

Обязательное преподавание «Основ православной культуры» оспорят в Европейском суде
Родители российских учеников, которым «Основы православной культуры» преподаются как обязательный предмет, намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. Об этом сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге сообщил начальник отдела по защите свободы совести в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Одинцов.

По его словам, в аппарат главного российского омбудсмена поступает достаточно много обращений от граждан, выступающих против введения ОПК в качестве обязательного предмета в школах. Напомним, эта практика на сегодняшний день существует в Орловский, Калужской, Белгородской, Рязанской областях и частично (с 1 по 4 класс) в Брянской. Преподается он в рамках регионального компонента образовательного Госстандарта.

«Наиболее сложная ситуация – в Белгородской области, – говорит Михаил Одинцов. – Мы выезжали туда после того, как получили массу коллективных обращений – и от неверующих людей и от представителей неправославных конфессий, побывали на уроках, исследовали учебные пособия и для учеников и для учителей».

Изучив ситуацию на месте, правозащитники пришли к выводу, что тот вариант ОПК, который существует в Белгородской области, расходится с принципом Конституции о светскости образования. «Я побывал на уроке в 4 классе, – рассказывает Михаил Одинцов. – Тема: татаро-монгольское иго. Учитель, после рассказа о событиях этого периода, предложил школьникам сформулировать: в чем истоки победы русского народа над игом. Дети перечислили все, что могли – сила оружия, воинское умение, патриотизм и т.п. – учитель недоволен. Наконец кто-то говорит – русским бог помогал. Этот ответ преподавателя, наконец, удовлетворил: правильно, дети, это главная причина, по которой мы победили, наша религия правильная, наш бог за нас заступился».

Как отметил Михаил Одинцов, никто не против, если школьник сам пришел к такой мысли, но навязывать ему мнение, что есть только одна решающая причина, которая помогла русским одержать победу – и это религия, недопустимо.

Представитель аппарата уполномоченного также отметил, что в обязательном преподавании, есть еще один спорный аспект, а именно оценка по предмету в аттестате. «Мы спросили сотрудников школ: будут ли выставляться оценки по ОПК и получили утвердительный ответ, – сообщил Одинцов. – На наш вопрос, как быть с теми, кто против посещения ОПК, учителя сказали – поставим прочерк. А ведь это не просто прочерк в аттестате – это черная отметина в жизни молодого человека».

По словам господина Одинцова, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин обращался и к властям региона и в образовательное ведомство с предложением исключить пункт об обязательности этого предмета. Пока вопрос до конца не решен. «Я знаю, что ряд родителей готовят обращения в Европейский суд, они скоро поступят, – говорит правозащитник. – Зная, как Европейский суд относится к такой проблематике, можно предположить, каким будет решение».

«Можно уже в Европейский суд и не ходить, – добавил еще один участник пресс-конференции, ответственный секретарь Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов. – Он уже в июле этого года принял решение по подобной ситуации, по обращению семьи из Норвегии. Даже притом, что в этой стране есть государственная религия и в школе преподается именно религия, Европейский суд принял решение о недопустимости обязательного преподавания религии в школе».

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Мария Колобашкина

комментирует материал 04.10.2007 #

Это предмет нужно преподавать только факультативно. И по желанию школьника. А то получится так. Не пришел на факультативный урок, получаешь двойку. Ведь чего греха таить, некоторые преподаватели сделали обязаловкой факультативы.

user avatar
transiver

комментирует материал 05.10.2007 #

совершенно согласен. или все религии преподавать, или никаких. А то похоже на церковную экспансию средних веков

user avatar
amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

У учеников и так голова пухнет от уроков, вот сердобольные родители решили и вступиться за свои чада.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com