Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Недостаток сна приводит к эмоционально иррациональному поведению

Недостаток сна приводит к эмоционально иррациональному поведению

Когда человек не высыпается, эмоциональные мозговые центры неадекватно реагируют на негативные переживания, утверждается в исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале Current Biology.

Исследование под руководством Мэтью Уолкера из лаборатории сна Калифорнийского университета (Беркли) подтвердило наличие нейронной связи между недостатком или отсутствием сна и психиатрическими отклонениями.

Недостаток сна приводит к эмоционально иррациональному поведению, обнаружили ученые, проанализировавшие при помощи функциональных образов магнетического резонанса (fMRI), что происходит в зонах мозга, отвечающих за эмоции, когда люди слишком мало спят.

И наоборот, «сон, похоже, восстанавливает наши мозговые эмоциональные структуры и тем самым готовит нас к вызовам грядущего дня и социальным взаимодействиям, – добавил он. – Главное в этом исследовании – то, что оно продемонстрировало опасности недосыпа».

«Недостаток сна повреждает механизмы, регулирующие ключевые аспекты нашего душевного здоровья, – отметил Уолкер. – Основополагающий пункт заключается в том, что сон – это не роскошь, которую мы выбираем, когда нам угодно. Это биологическая потребность, и без сна струна может натягиваться до какого-то предела, а затем она лопается, вызывая когнитивные и эмоциональные последствия».

Ученые разделили 26 здоровых людей на две группы, одна из которых спала нормально, а членов другой заставляли бодрствовать на протяжении 35 часов.

На следующий день было проведено сканирование функционального магнетического резонанса мозга участников исследования.

С помощью fMRI измеряется активность различных зон мозга на основе анализа кровообращения в момент, когда участники рассматривают различные образы.

Сначала им демонстрировали нейтральные в эмоциональном отношении образы, но постепенно их сменяли все более неприятные картины.

«Мы предполагали, что эмоциональная реакция мозга (у людей, лишенных сна) может оказаться сильнее, однако масштаб изменения нас поразил», – отметил Уолкер.

Эмоциональные центры мозга членов группы неспавших реагировали на 60% сильнее, чем у тех, кто спал нормально.

«Все происходило так, как если бы из-за недостатка сна мозг обращался бы к самым примитивным образцам поведения, утрачивая способность помещать эмоциональный опыт в определенный контекст и адекватно реагировать», – добавил ученый.

Источник: megahealth.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 29.11.2007 #

А еще к усталости, вялости и невнимательности. Не рекомендуется не спать, человеку, управляющему автотранспорт

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com