Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мошенники превратили процедуру получения \"биопаспортов\" в ад

Мошенники превратили процедуру получения \"биопаспортов\" в ад
С начала этого года документ нового поколения уже успели получить около 200 тыс. россиян, а в скором времени планируется выдавать 5 млн. «биопаспортов» ежегодно. Об этом на днях заявил гендиректор Гознака Аркадий Трачук. Однако получение документа превращается в настоящую эпопею. Нехватка сотрудников, регулярно выходящее из строя оборудование и неразбериха с анкетами приводят к огромным очередям.

Но дело не только в потерянном времени. На стоящих в очереди запуганных горожанах наживаются все, кому не лень. Это и коммерческие палатки, предлагающие помощь в заполнении анкеты, и турфирмы, которые обещают сделать паспорт «под ключ», и частные лица, искусственно тормозящие очередь, чтобы торговать местами в ней. «Новые Известия» попытались навести порядок в одном из паспортно-визовых отделений Москвы. И что интересно – получилось!

Каждый день – ровно в 20.00 сотни жителей столичного района Митино собирались около здания паспортного стола. Все они пытались оформить загранпаспорт. В живую очередь становиться бессмысленно, надо вначале внести свою фамилию в длинный список и потом приходить на так называемую перекличку. Активистка Наталья К., похожая на советскую буфетчицу, с опозданием начинает зачитывать список очередников. Дело идет слишком медленно, и в толпе слышны возгласы недовольства: «Побыстрее!», «Хватит болтать, из-за вас ничего не слышно!», «Мы уже замерзли!» Пожарные машины сигналят: толпящиеся люди и их припаркованные машины загораживают выезд из пожарной части, которая находится рядом с паспортным столом.

Полтора часа под снегопадом – и выясняется, что очередь продвинулась совсем чуть-чуть. «Неделю назад 500 человек стояли, теперь – более 700, – сообщил «НИ» местный житель Сергей Арсютин. – Народу меньше не становится – не знаю, в чем дело. Одни и те же женщины откликаются на десяток фамилий, говорят, что их знакомые попросили подежурить. Я понимаю, когда они помогают трем, ну, четырем друзьям. Но не десяти же сразу!» «Я просто приписан к этому паспортно-визовому отделению, мне не принципиально, какой паспорт оформлять, обычный загранпаспорт или биометрический, – рассказал «НИ» местный житель Владимир Мишин. – Но получилось, что именно в моем столе оформляют биометрический паспорт, так что весь район собирается здесь. А очередь общая! Когда зашел, чтобы узнать, как и что, ко мне подошла женщина, сказала, что надо записаться в очередь. Оказалось, что я 725-й в очереди».

Как рассказала «НИ» начальник отделения УФМС района «Митино» Вера Озерова, сотрудники паспортного стола неоднократно пытались разогнать стихийную очередь, рвали липовые списки. Однако всякий раз с упорством, достойным лучшего применения, толпа собиралась снова. «Готовые к сдаче документы есть вообще только у 150 человек – остальные просто занимают место «на всякий случай», мешая остальным сделать загранпаспорт, – говорит г-жа Озерова. – Кто-то пустил абсурдный слух, что документ будет оформляться четыре месяца». Так бы все и оставалось на своих местах, если бы не вмешались «НИ».

В прошлый четверг в назначенный час переклички собравшиеся были ошарашены объявлением: можно было спокойно сдать документы, не записываясь в длиннющий список. Об этом можно было узнать, просто обратившись в сам паспортный стол. Чего склонные верить соседям, а не официальной информации люди не сделали. «Неужели несколько недель простаивания в очередях прошли зря?» – подумали разъяренные митинцы и пошли на штурм паспортного стола с твердым намерением вернуть все на круги своя. Подоспевшая активистка Наталья пошла внутрь разбираться с руководством паспортно-визового отделения, остальные встревоженно собрались на крыльце, гадая, как же теперь получать документы.

Наконец, через некоторое время стало известно, откуда такая большая очередь. «До 11 вечера мы перепроверяли список, составленный Натальей, и оказалось, что в нем 250 «мертвых душ» из 700, – рассказала «НИ» Вера Озерова. – В четверг же в коридоре поймали мужчину, с виду приличный, работает проводником. Он три недели ходил, записывает якобы своих родственников. Когда я предложила ему прямо сейчас оформить документы, он сказал, что у него они еще не готовы. Оказалось, что этих людей просто не существует. Сложно сказать, сколько еще таких добровольцев было».

Во время доверительной беседы с активисткой выяснилось еще одно противоречие. Когда сверили списки с отчетами о сдавших анкеты, выяснилось, что некоторые умудрились обогнуть огромную очередь. Тогда как некоторые жители района, исправно отмечавшиеся на протяжении нескольких недель, даже не нашли своих фамилий в списках. Такое несоответствие разительно изменило настроение толпы, еще час назад считавшей Наталью чуть ли не мученицей: «Теперь понятно, почему по спискам проходит десять человек в день, остальные за деньги вперед лезут». Стал известен даже прейскурант: 7 тыс. рублей в карман мошенникам – и можно сдавать документы хоть завтра.

Сотрудники паспортного стола, к слову, пошли на компромисс и просто распределили очередников по дням. По их мнению, без «мертвых душ» очередь исчезнет за считанные дни.

В центре давки

Похожая ситуация наблюдается не только в крупных спальных районах. Жители малонаселенного Центрального административного округа страдают от очередей не меньше. «Когда срок действия моего загранпаспорта закончился, я пришла в паспортный стол Басманного района, – рассказала «НИ» москвичка Елизавета Шевченко. – Там мне сказали, что старые бланки для паспортов у них закончились, а новых не привезли. И отправили меня в паспортный стол на Пятницкой улице. Отстояв внушительную очередь, я выяснила, что, оказывается, у меня недействителен общегражданский паспорт, потому что на нем пятно, и сначала его надо поменять. Кстати, как они его разглядели – не представляю. За день до этого я переоформляла квартиру, и нотариус насчет недействительности паспорта ничего не сказал. И потом, любопытно представить реакцию сотрудников милиции, когда я им скажу, мол, знаете, у меня паспорт немного испачкался, замените его».

К паспортному столу на улице Дурова – второму действующему пункту выдачи биометрических паспортов в ЦАО – очередь занимают с шести утра. «Причем лично я пыталась прорваться в паспортный стол семь раз, – пожаловалась «НИ» москвичка Ирина Мадинова. – То не проходила по времени, то меняли расписание, то еще рабочие субботы отменяли. А ведь за биометрическими паспортами в эту контору идут жители четырех районов!»

«Чтобы наконец-то сдать документы, мне прошлось вставать аж в час ночи. Я три раза сдавала документы на паспорт, и мне всякий раз приходилось занимать ее снова, – рассказала «НИ» москвичка Алина Калинина. – Первый раз придрались, что я неправильно заполнила анкету. Тогда я решила не рисковать и обратиться к дамам, обещающим помощь в заполнении всего за 500 рублей».

«Сарафанное радио»

Эксперты считают, что в ажиотаже вокруг биометрических паспортов в первую очередь виноваты сами граждане. Очереди у паспортных столов возникают по той же причине, что и у лотков с солью, спичками или корвалолом. «Непонятно откуда пошел слух, что Англия запретит въезд обладателям «старых» загранпаспортов, – рассказала «НИ» пресс-секретарь паспортно-визового управления ГУВД Москвы Залина Моисеева. – На самом же деле речь шла о биометрической визе. Но люди услышали знакомое слово и в панике решили делать биометрические загранпаспорта. Причем, сколько мы не твердим, что старые паспорта действительны наряду с новыми, никто не верит. Считают, что дыма без огня не бывает».

В такой ситуации для мошенников открывается огромное поле для деятельности. Искусственно тормозить очередь, чтобы потом продавать места в ней – лишь один из возможных вариантов обогащения за счет горожан, привыкших доверять слухам.

Сайты турагентств пестрят намеками и прямыми угрозами :«Оформляйте у нас биометрический загранпаспорт, а не то не попадете в Европу и США». Стоят их услуги, кстати, порядка 20 тыс. рублей, но дороговизна вовсе не означает, что паспорт будет сделан вообще. «Мы постоянно предупреждаем, что с турфирмами, предлагающими оформить загранпаспорт, лучше не связываться: рискуете остаться не только без денег, но и без документов, – рассказала «НИ» г-жа Моисеева. – И с завидной регулярностью, несколько раз в неделю к нам приходят обманутые москвичи».

Возле практически каждого паспортного стола можно встретить будку, обещающую помощь в заполнении анкеты – за 500–1 тыс. рублей. Наслушавшись самых диких слухов «а вот моей знакомой не дали паспорт из-за неправильно поставленной запятой» в очередях, волей-неволей заплатишь за правильное заполнение анкеты. Так, на всякий случай.

Трудности перевода

Впрочем, независимые эксперты склонны полагать, что дело не только в легкомысленности россиян. Разъяснительная работа с населением была проведена, мягко говоря, небрежно. «Для начала было бы неплохо подробно разъяснить населению, куда и к кому обращаться, как правильно заполнять анкеты, – считает доктор экономических наук Никита Кричевский. – Однако, как водится, создавать специальный сайт, где будет вся нужная информация, только собираются».

В российских реалиях процесс получения биометрических паспортов, который задумывался как более простой, только усложнился из-за того, что многие инстанции не успели привыкнуть к новым образцам справок. «Мне надо было оформить справку с места учебы, так я специально оставляла в деканате инструкцию, как ее писать, – рассказала «НИ» Елизавета Шевченко. – Там, наверное, еще не привыкли к тому, что надо не только расписаться, а указать полные фамилию, имя, отчество, должность, телефон с кодом города, причем все большими буквами. Всякий раз переоформлять справки просто нет возможности – у остальных документов может кончиться срок годности».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com