Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кондитерские фабрики пожаловались на изъятие рецептов во время налогов

Кондитерские фабрики пожаловались на изъятие рецептов во время налогов

Независимые фабрики "Волшебница", "Феникс", "Раменская", "Озерский сувенир" и "Би-энд-Би", занимающие, по собственным данным, около 80% кондитерского рынка Подмосковья, пожаловались губернатору области Борису Громову на налоговые проверки: они начались на пяти предприятиях почти одновременно и проходят с изъятием лабораторных журналов и рецептуры ключевых продуктов. В письме губернатору кондитеры пишут, что подверглись рейдерской атаке. Юристы считают, что ничего необычного в поведении налоговиков нет — вслед за крупными компаниями они обратили внимание и на небольших производителей.

Под письмом, направленным на имя губернатора Московской области Бориса Громова, свои подписи поставили гендиректор "Волшебницы" Владимир Буренин, "Феникса" — Владимир Слезинов, "Раменской" — Дмитрий Савинкин, "Озерского сувенира" — Нисим Нисимов, "Би-энд-Би" — Виталий Шкурский. В письме они просят администрацию проверить правомерность налоговых проверок, проводимых в этих компаниях межрайонными налоговыми инспекциями ФНС. Господин Шкурский уточнил "Ъ", что проверки на пяти фабриках начались в январе и продолжаются до сих пор. "Проверяют документы за последние три года, хотя за 2005-2006 годы нас уже проверяли те же инспекции",— добавил господин Нисимов. "Но впервые у нас потребовали информацию по всей сырьевой цепочке — до конечного поставщика по каждому ингредиенту",— обеспокоен Владимир Буренин. Дмитрий Савинкин подтвердил, что у его предприятия также запросили рецептуру ключевых наименований продукции, а она "является коммерческой тайной". Самые узнаваемые бренды производителей, по их мнению, желе "Лэнд MINI", желейные конфеты "Пчелка" и "Жу-жу" от "Би-энд-Би", бисквиты от "Раменской", шоколад "Империя шоколада Астория" от "Волшебницы".

"Мы опасаемся, что это начало рейдерской атаки на 80% кондитерского рынка Подмосковья — такая доля рынка региона приходится в совокупности на наши предприятия",— говорит господин Шкурский. "Перечисленные предприятия представляют интерес для всех крупных участников рынка: каждое из них узкоспециализированное и в своей нише занимает значительную долю",— отмечает гендиректор агентства "Точка роста" Роман Шалимов. При среднем годовом обороте одного из пяти предприятий $17 млн его стоимость может составлять $34-40 млн, подсчитал эксперт. Каждое из пяти предприятий выпускает от 5 тыс. до 15 тыс. тонн кондитерской продукции в год.

Факт проведения плановых проверок подтвердили только в межрайонной инспекции ФНС в Люберцах. В приемной губернатора Московской области Бориса Громова сообщили, что поставлены в известность о действиях налоговых органов и изучают ситуацию.

Емкость российского рынка кондитерских изделий оценивается в $3,5 млрд, из них 25% приходится на Москву и Московскую область. Лидеры — "Объединенные кондитеры", Nestle, Mars, Kraft Foods. Доли наиболее крупных подмосковных предприятий — "Раменской", "Озерского сувенира" и "Волшебницы" — составляют менее 2%. Объем совокупных налоговых отчислений пяти предприятий в 2007 году составил около 220 млн руб.

Юристы не видят в действиях налоговиков ничего необычного. "Просто ФНС распространила практику, касавшуюся до сих пор крупных налогоплательщиков, на предприятия малого и среднего бизнеса",— говорит глава юридической фирмы "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов. Налоговые претензии, связанные, например, с качеством сырья, уже предъявлялись к ОАО "Нидан Соки" и ЗАО "Москва-Макдоналдс". В январе 10-й арбитражный апелляционный суд отказал "Нидан Соки" в вычете 36 млн руб. НДС, посчитав, что компания закупала несертифицированное сырье для производства детского питания. "В практике работы налоговых органов наблюдается тенденция, когда проверяющие начинают глубоко изучать суть бизнеса и технологию производства. Это позволяет инспекциям утверждать, что часть расходов компаний и вычетов по НДС не относится к их производственной деятельности",— констатирует партнер юридической фирмы ЮСТ Алексей Попов.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com