Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как заставить сотрудников учить языки?

Как заставить сотрудников учить языки?

Как правильно выбрать курсы иностранного языка для вашего персонала, и главное, как грамотно мотивировать сотрудников к учебе?

Вот несколько рекомендаций от руководителей и HR-ов компаний, уже имеющих опыт организации подобных корпоративных программ.

Как и что выбрать?

Вариантов на петербургском рынке достаточно много. Можно пригласить преподавателя прямо в офисе вашей компании после или даже в течение рабочего дня. Если помещение компании совершенно не подходит для этих целей, то необходимо выбрать ту школу, которая предложит свои оборудованные классы.

Дополнительным плюсом станет опыт выбранных вами преподавателей в обучении групп, работающих в различных сферах бизнеса, а также их навык проведения общих тренингов делового иностранного языка.

Многие отечественные языковые бизнес-программы, к сожалению, — лишь переведенные зарубежные курсы, слегка адоптированные к особенностям российской экономики. И порой случается так, что в процессе неумелой переработки теряется или искажается первоначальный смысл первоисточника. Поэтому очень важно чтобы программу обучения вели люди максимально приближенные к бизнес-реалиям. Можно и нужно предлагать преподавателям курсов включать в учебную программу пособия и материалы из реальной жизни: контракты, документацию, рекламные проспект и сайты вашей отрасли бизнеса.

Однако, если компания анонсирует возможность проведения языковых курсов для компаний любых направлений деятельности, это еще не значит, что это действительно так. Прежде, чем заключать договор на обучение, следует оценить, насколько профессионально подходят организаторы к обучению.

В частности, многие забывают о том, что изначально слушатели обладают разным уровнем подготовки. «Чаще всего заказчики сразу же хотят, чтобы им предложили специализированную программу для специалистов-маркетологов или юристов, —рассказывает директор Немецкого образовательного центра Татьяна Леонтьевна Головцова. — Но ведь прежде чем вкладывать в головы слушателей профессиональную лексику и различные идиомы, нужно убедиться, что они в достаточной мере владеют азами языка. Иначе вся эта полезная информация в конце концов превратится в балласт, которым человек просто не сможет воспользоваться.

Непременным условием обучения должно стать «входное» тестирование, которое определит базовый уровень группы. Затем следует восполнить общие грамматические и лексические пробелы, и только после этого можно выстраивать профессионально ориентированную программу обучения, дополнять и корректировать ее с учетом запросов непосредственных потребностей заказчика. В этом случае такие спецкурсы будут по-настоящему эффективными».

Парадоксы мотивации

Помимо всего прочего, возможность учить язык полностью или частично за счет компании — это еще и великолепная мотивация для сотрудников. Причем настолько важная и значимая, что руководство некоторых компаний дабы удержать особо ценных сотрудников, предлагают им оплачивать языковые курсы.

Но иногда складывается парадоксальная ситуация: в одной компании сотрудников чуть ли не силой загоняют на эти курсы, а в другой люди сами умоляют руководство организовать им обучение языку. Правильно и грамотно позиционировать изучение языка — задача как для топ-менджмента, так и для кадровых служб компании.

Источник: www.bishelp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

fatish2007

комментирует материал 14.12.2007 #

Главное, чтобы сотрудник хотел этого, чтобы вдуше он горел работой, а не просто работал ради денег

user avatar
Lizun4ik!!!

комментирует материал 15.12.2007 #

Статья определенно для начальников. Я пока еще не доросла, но языки учить уже хочу. Пока только два знаю:-)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com