Forbes: для успешной карьеры высшее образование не обязательно

На модерации Отложенный Миллионы абитуриентов ежегодно сталкиваются с проблемой выбора профессии. Будущие специалисты пытаются определиться с тем, в какой вуз и на какой факультет им лучше пойти учиться, чтобы по окончании института быть востребованными на рынке труда и получать хорошие деньги.

Между тем данные журнала Forbes свидетельствуют: чтобы подняться по карьерной лестнице, диплом о высшем образовании вовсе не нужен. Издание опубликовало список самых высокооплачиваемых профессий в США, не требующих обучения в вузе.

Стюардессы и дизайнеры, установщики лифтов и операторы атомных электростанций - все они получают не менее $5 тыс. в месяц. А возглавили рейтинг самых высокооплачиваемых профессий, не требующих вузовской подготовки, спортсмены. Однако это вовсе не значит, что стоит пренебрежительно относиться к обучению в высших учебных заведениях. Так, по данным американского бюро трудовой занятости, люди, имеющие диплом, зарабатывают в течение жизни на $1 млн больше, чем те, кто не окончил вуз.

К тому же совсем недавно правительство США выяснило, что профессии, которые не требуют получения высшего образования, наиболее часто вызывают у людей депрессию.

Исследование, проведенное сотрудниками Администрации национального образа жизни и злоупотребления наркотическими средствами, показало, что больше всего страдают психологическими расстройствами няни и сиделки, ухаживающие за инвалидами, пожилыми людьми и детьми. К примеру, 11% из них рассказали, что подобная работа вызывает апатию, бессонницу и недовольство собой. У так называемых бебиситтеров пропадает аппетит, и им становится сложнее на чем-либо сосредоточиться. Схожие симптомы наблюдаются у более чем 10% сотрудников общепита: официанты, бармены и повара тоже не могут похвастаться здоровой психикой.

А вот удовольствие от работы получают представители профессий, подразумевающих создание чего-либо. Это и не удивительно, ведь элементы творчества способны скрасить любую повседневную рутину. Лишь 4,3% респондентов, подверженных депрессии, нашлись среди ученых, инженеров и архитекторов.