Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Dribbler: здесь общаются футбольные болельщики

Dribbler: здесь общаются футбольные болельщики
Недавно «Тематические медиа» представили интернет-пользователям свой новый проект — «Дрибблер». «Дрибблер» — это тематическое сообщество, созданное специально для футбольных болельщиков. Учитывая, что сейчас проходит чемпионат Европы, время для запуска выбрано удачно. Спорт — дело не простое

Попытки создать спортивные социальные сети и сообщества за рубежом предпринимались неоднократно (всего удалось насчитать более 60 подобных ресурсов). Многие из них так и не увидели свет. Например, футбольная социальная сеть Joga — совместный проект Google и Nike — была анонсирована более двух лет назад, однако всё ещё coming soon.

Успешные спортивные социальные сети можно пересчитать по пальцам одной руки. Они либо существуют при поддержке спортивных федераций/ассоциациий/лиг (как, например, NHL Connect), либо являются частью медиа-холдингов (FanNation был приобретен CNN).

В России ситуация ещё сложнее. До «Тематических медиа» созданием спортивных сообществ практически не занимались, а фанаты общались преимущественно на форумах и в гостевых книгах клубов, за которые они болеют.

Футбольный «Хабрахабр»

Привычные «Хабраштучки» (карма, рейтинг, голосование за новости) есть и в «Дрибблере». Различия обусловлены тематикой. Если на «Хабре» присоединяются к блогам, то в «Дрибблере» к клубам и сборным.

Создатели сайта проделали впечатляющую работу по сбору данных по игрокам и командам. Из информации о клубах можно узнать не только о достижениях и составах, но и контактные данные, а также адреса спортшкол (!).

У «Дрибблера» есть почти всё, чтобы стать главным сайтом футбольных болельщиков — расписания матчей, результаты и статистика, возможность давать прогнозы, возможность обсуждения матчей, но не хватает одного (самого главного) — контента. Нет видео с голами и острыми моментами (или хотя бы графических схем), нет текстовых трансляций, как на «Лента.ру», да и пользователи не особо активны — комментируют много, а заметок пишут мало (значительное число статей содержит ссылки на другие ресурсы).

Тем не менее, проект производит исключительно положительное впечатление. В сравнении с недавно открытым Footbo.com (футбольная социальная сеть, доступная на трех языках), «Дрибблер» выглядит более «футбольным» и интересным.

Автор «Дрибблера» Денис Крючков любезно согласился ответить на вопросы ИШ:

С чем связана задержка по времени с выходом Дрибблера?

Во-первых, мы не уложились в сроки. Во-вторых, поскольку мы не уложились в сроки, решили запустить “Дрибблер” к началу Евро-2008, чтобы попасть в пик максимального интереса аудитории к футболу. Как показывает активность на сайте, мы сделали правильно.

Мне доводилось встречать сайты, которые использовали Google Maps для расписания выездных матчей. Планируется ли использование сторонних сервисов в работе Дрибблера?

Для меня футбол – это шахматы. Вместо доски – зеленый газон, вместо фигур – игроки. Я много лет интересуюсь футболом. Играю в футбольные менеджеры. Если повесить счетчик на мой домашний ресивер и снимать данные, то можно заключить, что примерно 75% эфирного времени занимают футбольные трансляции. Исходя из этого смею заверить, что у нас много чего планируется. Мы будем стремиться сделать так, чтобы люди, интересующиеся футболом, чувствовали себя прекрасно, пользуясь «Дрибблером».

Как собираетесь привлекать аудиторию с фанатских форумов и ставится ли вообще такая задача?

Да, мы будем работать с этой аудиторией. Каким образом и как, сказать не могу, извините.

Формировать сообщество вообще сложно, а как вы будете решать проблему «вражды» фанатских группировок? Ведь они могут коллективно понижать карму лидерам болельщиков других команд и т.п. Эта проблема ведь серьёзнее священных войн между пользователями браузеров.

Мы придумали систему сдержек и противовесов, которая позволяет нам балансировать и, если требуется, «закручивать гайки». Конечно же, это сложная задача. Но мы знаем, как сделать так, чтобы агрессивно настроенные друг против друга футбольные болельщики встречались как можно реже и не мешали друг другу жить.

Вы как-то говорили, что, работая над «Автокадаброй», столкнулись с тем, что там тусуются в основном гики-автолюбители, а для успеха нужна широкая аудитория. И по этой причине «Автокадабру» упрощают. Не боитесь, что обычный болельщик не захочет вникать в понятие «кармы» и прочий «Web2.0»?

Мы считаем «Дрибблер» самым простым нашим проектом. Он получился цельный и понятный. Возможно, кому-то покажется сложной система голосования, но мы не можем от нее отказаться. Она позволяет фильтровать контент на сайте и модерировать поведение людей. Вообще, нам кажется, что все наши проекты выходят с легким налетом гикнутости, поскольку в компании в основном работают гики.

Как сейчас устроена работа «Дрибблера»? Есть ли редакция? Кто вносит данные по командам, клубам, игрокам? Кто сообщает результаты?

У «Дрибблера» есть штат редакторов, которые ведут работу по улучшению базы данных игроков и клубов. Кроме этого, у нас есть возможность выставлять права пользователям на редактирование профилей игроков, например, статистику и данные о карьере.

Собираетесь ли вы привлекать к участию в «Дрибблере» звёзд (комментаторов, футболистов, тренеров), предлагать им вести блоги?

У нас очень много планов :)

В «Дрибблере» пока регистрация возможна лишь по приглашениям (315b5bb91e — этим кодом смогут воспользоваться 5 счастливчиков). На мой взгляд, сайт уже сейчас позволяет распрощаться с «унылыми форумами», а когда работа будет завершена, у него есть все шансы, чтобы стать одним из наиболее популярных спортивных ресурсов.

Источник: internetno.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com