Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чудом выживший шахтер Виталий Кветковский рассказал о взрыве

Чудом выживший шахтер Виталий Кветковский рассказал о взрыве
Трагедия на шахте им. Засядько в Донецкой области, где в ночь на воскресенье произошел взрыв метано-воздушной смеси, унесла жизни 88 человек. Поиски еще 12 горняков, остающихся под землей, продолжаются. О состоянии шахтеров в настоящее время ничего не известно. Как отмечают спасатели, шансов на то, что людей удастся обнаружить живыми, очень немного.

В момент взрыва в шахте находились 457 человек. Живыми из забоя выбрались 357 горняков, 26 из которых потребовалась срочная медицинская помощь, многие пострадали от паров метана.

Один из госпитализированных шахтеров, Сергей Гареник, сообщил: "Пошел угарный газ, а он без цвета и запаха. Приборы, которые показывают утечку метана, на него не реагируют, вот мы и надышались. Только через час, когда нам всем стало плохо, мы поняли - что-то не так и начали подниматься на поверхность". Гареник добавил также, что в аварии не виноваты люди. По его мнению, причина взрыва - природная.

Другой горняк, которого спасатели нашли живым среди тел погибших, 28-летний Виталий Кветковский, в интервью газете "Твой день" рассказал о произошедшем на шахте: "Последнее, что я помню, - это сильный хлопок и запах газа. И еще - резко поднялась температура в шахте, стало невыносимо жарко, и я потерял сознание. Когда я очнулся в груде тел, то попытался наощупь выбраться, Из-за пыли я еле мог дышать. Я шептал одно: Господи, помилуй! И вдруг я почувствовал струйку свежего воздуха. Голова закружилась, и я снова потерял сознание".

По словам спасателей, то, что Кветковский выжил, иначе как чудом не назовешь. Парень находился в самом эпицентре взрыва. "Господи, помилуй всех, кто еще находится в этом проклятом забое", - говорит спасенный горняк, целуя нательный крестик.

Шахта им. Засядько и вправду снискала себе дурную славу. Отец одного из погибших шахтеров, 57-летний Владимир Ищенко утверждает, что горняки каждый день шли на верную смерть. "Старики не случайно говорят, что шахта - проклята", - добавил потерявший единственного сына Владимир.

Возможно, именно рассказами о проклятиях руководствовались хозяева предприятия, нанимая на работу экстрасенса. Пять лет ему платили зарплату за помощь в предотвращении аварий. Эти обязанности исполнял глава "Межвселенского центра информации" Владимир Соломин, занимавший также пост помощника гендиректора шахты. В его обязанности входил просмотр списков потенциальных работников шахты, среди которых он определял тех, кому было суждено погибнуть. Таких на работу в шахту им. Засядько не брали. Отметим, что за то время, пока Соломин числился в штате, серьезная авария произошла лишь однажды - в прошлом году там от отравления метаном погибли 13 человек. Экстрасенс потом заявлял, что среди них оказался шахтер, которого допустили к работам вопреки его запрету. Соломин погиб в автокатастрофе в августе этого года.

Отметим, что председатель совета директоров предприятия "Шахта им. Засядько" Ефим Звягильский уже заявил о том, что забой может быть закрыт. "Не могу дать никаких объяснений случившейся аварии. Если гибнет столько людей, а причину не знает никто, может, действительно, эту шахту нужно закрыть", - сказал он после заседания госкомиссии по расследованию причин взрыва. Звягильский подчеркнул, что в безопасность этой шахты были вложены серьезные деньги. Бывший замгубернатора Донецкой области Александр Клименко также считает, что шахту надо закрывать. Он отметил, что средства, которые тратятся на обеспечение безопасности в шахте им. Засядько, можно направить на возрождение соседней шахты им. Панфилова, геологические условия в которой гораздо проще.

Шахта им. Засядько - одна из самых крупных в Донецком угольном бассейне и одна из немногих, приносящих прибыль. Вчерашний взрыв - далеко не первый трагический инцидент на этом предприятии. Так, в мае 1999 г. в результате взрыва погибли 50 шахтеров. В августе 2001 г. жертвами взрыва газа стали 65 горняков, а в июле 2002 г. - еще двадцать. Последняя крупная авария на шахте им. Засядько, как уже упоминалось, произошла в сентябре прошлого года - тогда погибли 13 человек, 60 были госпитализированы с отравлением газом. После той трагедии отраслевые институты разработали целый свод рекомендаций, которые должны были предотвратить подобные аварии в дальнейшем. Как сообщили в Комитете по охране труда Донецкой области, эти рекомендации на шахте выполнялись, однако трагедии избежать не удалось.

Президент Украины Виктор Ющенко объявил 20 ноября днем национального траура по жертвам трагедии на шахте. Властями Донецкой области объявлен трехдневный траур с 19 по 21 ноября.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com