Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВТБ не досчитался 20% прибыли

ВТБ не досчитался 20% прибыли
Сегодня ВТБ обнародовал финансовые результаты своей деятельности за первое полугодие текущего года. Оказалось, что чистая прибыль ВТБ по консолидированной отчетности по международным стандартам (МСФО) снизилась в первом полугодии текущего года на 12,5% до 504 млн долларов (полный текст отчета ВТБ - в доп.материале). По мнению экспертов, в целом опубликованная отчетность ВТБ не сулит ничего хорошего в ближайшем будущем его акционерам, но, тем не менее, аналитики советуют держать акции.

На сайте ВТБ опубликовано пояснение, что снижение прибыли вызвано в основном тем фактом, что в первом полугодии 2006 года ВТБ продал принадлежащий ему пакет акций "КАМАЗ" за 116 млн долларов, и соответственно данная сумма была включена в прибыль банка.

Помимо вестей о снижении прибыли, есть и хорошие новости. Выросли: активы группы ВТБ (на 26,4%), кредитный портфель группы (на 21,7%), в том числе кредитный портфель по физлицам (на 62,1%), кредитный портфель юрлицам (на 18,1%). По объему привлеченных средств клиентов в первом полугодии ВТБ продвинулся вперед - этот показатель вырос на 25,5%.

В начале месяца "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз кредитной организации, распространил информацию о том, что в первом полугодии текущего года ВТБ снизил чистую прибыль и по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) на 26%.

Главный вопрос, который сейчас волнует погрустневших акционеров ВТБ - есть повод для волнений в связи с этими новостями или нет? Аналогичным вопросом RB.ru озадачил экспертов.

Мнения экспертов

Эксперты прокомментировали отчетность ВТБ так.

Игорь Кобзарь, Старший управляющий активами "КИТ Фортис Инвестментс". (В портфеле одного из ПИФов, который находится под управлением "КИТ Фортис Инвестментс", акции ВТБ занимают 14% - 70 млн рублей).

- Данные отчетности ВТБ по МСФО и РСБУ, безусловно, влияют на настроение инвесторов, на стоимость акций этой компании. Отчетность ВТБ умеренно негативная и, скорее всего, акции будут снижаться. Анализируя отчетность, можно видеть, что у ВТБ почти половина посленалоговой прибыли была получена из-за переоценки ценных бумаг и валютных операций, а это очень непостоянный и волатильный источник дохода. Плохая структура прибыли позволяет предположить, что будущие результаты будут также низкими. Вместе с тем, рост потребительских кредитов у ВТБ совпал с нашими ожиданиями. Наша рекомендация остается прежней - "держать" акции ВТБ.

Игорь Курпас, Руководитель проекта, компании "18МИО – Центры финансовой грамотности":

- Я уверен, что масса людей покупала акции ВТБ, даже не изучив дивидендную политику этой компании. Это все от глобальной финансовой безграмотности населения. Уверен, отчетность не влияет на размер дивидендов, такие вопросы решаются на собрании акционеров компании. Даже если фирма покажет хорошую прибыль, это не гарантирует акционерам высокие дивиденды. Как, например, произошло в свое время в компании Microsoft, которая большую часть прибыли пускала на дальнейшее развитие компании, а не на выплату дивидендов.

Надо воспринимать акции и другие финансовые инструменты всего лишь как транспорт, который доставляет вас к вашей цели. Я хочу подчеркнуть, что если у частного инвестора есть инвестиционный план, то упали акции в цене или нет, для него большого значения не имеет.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com