Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Все больше россиян в опросах заявляют о своем счастье, но эйфория может скоро пройти

Все больше россиян в опросах заявляют о своем счастье, но эйфория может скоро пройти

В последние годы россияне все больше довольны своей жизнью. Но эйфория может пройти. Причинами станут замедление темпов увеличения доходов и растущие потребности, пишет газета "Ведомости".

В рамках проекта "Жизнь в переходный период" ЕБРР и Всемирный банк в 2007 году измерили, насколько счастливыми себя ощущают жители 28 стран с переходной (от социализма к капитализму) экономикой. Сергей Гуриев и Екатерина Журавская из Российской экономической школы сопоставили эти данные с похожими опросами, которые в 1994-2004 годах проводил World Values Survey.

В переходных странах деньги приносят больше счастья, чем в развитых, показывает исследование. Рост доходов домохозяйств на 10% увеличивает удовлетворенность жизнью в бывших странах соцлагеря на 0,06 пункта, а в развитых - на 0,04 пункта.

После значительного спада доходы снова возобновили рост, а ощущение счастья связано прежде всего с динамикой: люди должны чувствовать улучшение своей жизни. Население реагирует не на абсолютное количество денег, а на его изменение: по мере того как реальные доходы увеличиваются, темпы их прироста замедляются, из-за чего деньги начинают приносить меньше удовлетворения.

Вместе с доходом растут и потребности, удовлетворить которые становится все сложнее, рассуждает профессор экономфака МГУ Виталий Тамбовцев. Начиная с уровня дохода в 10 тысяч долларов на душу населения каждая последующая тысяча приносит гораздо меньше радости, чем предыдущая, говорится в докладе Гуриева и Журавской.

Исследователи рассмотрели четыре причины, в силу которых жители переходных стран чувствуют себя менее счастливыми, чем люди, живущие в других странах. Влияние первых трех факторов оказалось одинаковым: потеря человеческого капитала (полученное образование не было востребовано), неуверенность в будущем, малодоступность или дороговизна общественных благ (медицина, судебная система).

А вот четвертый фактор - социальное неравенство - не влияет на разрыв в уровне счастья. Часто неравенство, наоборот, способствует росту удовлетворенности, говорит Журавская: люди надеются продвинуться по социальной лестнице.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com