Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Ученые вывели минимально необходимый для жизни набор генов

Ученые вывели минимально необходимый для жизни набор генов
Группа ученых из компании Celera Genomics и Институт Крейга Вентера сообщила об искусственном синтезировании минимально необходимого набора генов для создания в лабораторных условиях живого организма. Пока Крейг Вентер (руководитель исследования) сообщает, что синтезирована будет всего лишь бактерия, однако она станет первым в истории живым организмом, выведенным искусственным путем.

В качестве "модели для сборки" генетики выбрали самый простой из известных на сегодня микробов - Mysoplasma Genitalium, который вызывает инфекции мочевых путей в организме людей. Именно у этого микроба самый маленький набор генов - организму удается существовать, опираясь всего лишь на 485 работающих генов.

Основные разработки по созданию "генного минимума" проводятся в собственном некоммерческом институте Вентера в Роквилле (Мериленд, США). Вентер говорит, что создать живого микроба в искусственных условиях возможно, однако для этого мало просто воссоздать генный набор.

"Для того, чтобы создать синтетическую жизнь необходимо выполнить три важных условия: выявить необходимый набор генов, синтезировать их и, собственно, создать на их основе организм. На сегодня мы прошли два этапа, что очень важно", - говорит Вентер.

Генетики говорят, что Mysoplasma Genitalium имеет такое генное строение, то весь ее геном помещается в 1 хромосоме, которая и несет генную информацию. Другой биологический материал - РНК используется микробом для преобразования генной карты в команды, которые и управляют клеточными функциями.

До сих пор в Институте Вентера уже удавалось осуществить полную трансплантацию генома одной бактерии в другую, причем трансплантированный геном был почти полностью синтетический, это является крупным достижением, но все же такой процесс еще нельзя назвать созданием искусственной жизни, так как биологический материал здесь все-таки применяется.

Сейчас ученые приступили к химической генерации ДНК, которая состоит из 4 основных кислот - аденина, гуанина, цитонина и тиамина. Именно из них и состоят генные блоки. В простейшем случае структура Mysoplasma Genitalium предполагает около 580 000 комбинаций этих кислот. Создать одну длинную цепочку ДНК в данном случае невозможно, так как она просто рассыпется, поэтому специалистам предстоит вывести рабочую комбинацию соединений.

Сам Вентер отмечает, что его исследования лежат в плоскости такого перспективного направления, как синтетическая биология.

"Синтетическая биология очень быстро развивается, однако очевидно, что это направление вызывает тревогу, так как у ученых могут появиться новые возможности по созданию организмов" - говорит Хоуп Шенд, одна из участников исследования. "Экстремальный генетический инжиниринг может быть использован как для создания новых форм жизни, так и для изучения основ функционирования существующих организмов" - дополняет она.

В свою очередь биолог Гарвардского университета Джордж Черч говорит, что последствия этих исследований могут быть ужасны, так как в результате них могут быть созданы бактерии, разрушающие окружающую среду, либо вирусы, вызывающие неизвестный пока инфекции у людей.

В перспективе ученые надеются создать с нуля и более сложные организмы.
Источник: www.cybersecurity.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com