Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые вывели минимально необходимый для жизни набор генов

Ученые вывели минимально необходимый для жизни набор генов
Группа ученых из компании Celera Genomics и Институт Крейга Вентера сообщила об искусственном синтезировании минимально необходимого набора генов для создания в лабораторных условиях живого организма. Пока Крейг Вентер (руководитель исследования) сообщает, что синтезирована будет всего лишь бактерия, однако она станет первым в истории живым организмом, выведенным искусственным путем.

В качестве "модели для сборки" генетики выбрали самый простой из известных на сегодня микробов - Mysoplasma Genitalium, который вызывает инфекции мочевых путей в организме людей. Именно у этого микроба самый маленький набор генов - организму удается существовать, опираясь всего лишь на 485 работающих генов.

Основные разработки по созданию "генного минимума" проводятся в собственном некоммерческом институте Вентера в Роквилле (Мериленд, США). Вентер говорит, что создать живого микроба в искусственных условиях возможно, однако для этого мало просто воссоздать генный набор.

"Для того, чтобы создать синтетическую жизнь необходимо выполнить три важных условия: выявить необходимый набор генов, синтезировать их и, собственно, создать на их основе организм. На сегодня мы прошли два этапа, что очень важно", - говорит Вентер.

Генетики говорят, что Mysoplasma Genitalium имеет такое генное строение, то весь ее геном помещается в 1 хромосоме, которая и несет генную информацию. Другой биологический материал - РНК используется микробом для преобразования генной карты в команды, которые и управляют клеточными функциями.

До сих пор в Институте Вентера уже удавалось осуществить полную трансплантацию генома одной бактерии в другую, причем трансплантированный геном был почти полностью синтетический, это является крупным достижением, но все же такой процесс еще нельзя назвать созданием искусственной жизни, так как биологический материал здесь все-таки применяется.

Сейчас ученые приступили к химической генерации ДНК, которая состоит из 4 основных кислот - аденина, гуанина, цитонина и тиамина. Именно из них и состоят генные блоки. В простейшем случае структура Mysoplasma Genitalium предполагает около 580 000 комбинаций этих кислот. Создать одну длинную цепочку ДНК в данном случае невозможно, так как она просто рассыпется, поэтому специалистам предстоит вывести рабочую комбинацию соединений.

Сам Вентер отмечает, что его исследования лежат в плоскости такого перспективного направления, как синтетическая биология.

"Синтетическая биология очень быстро развивается, однако очевидно, что это направление вызывает тревогу, так как у ученых могут появиться новые возможности по созданию организмов" - говорит Хоуп Шенд, одна из участников исследования. "Экстремальный генетический инжиниринг может быть использован как для создания новых форм жизни, так и для изучения основ функционирования существующих организмов" - дополняет она.

В свою очередь биолог Гарвардского университета Джордж Черч говорит, что последствия этих исследований могут быть ужасны, так как в результате них могут быть созданы бактерии, разрушающие окружающую среду, либо вирусы, вызывающие неизвестный пока инфекции у людей.

В перспективе ученые надеются создать с нуля и более сложные организмы.
Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com