Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Суд признал, что ипотека должна быть дешевле

Суд признал, что ипотека должна быть дешевле
Многие банки, прежде чем выдать ипотечный кредит, требуют от клиента застраховать свою жизнь. Высший арбитражный суд признал это требование незаконным Желание ипотечных банков застраховать собственные деньги от лишних рисков понятно. Суммы всё-таки выдаются немалые, и сроки их возврата довольно велики. За 10-20 лет, положенные на выплату кредита, клиент может просто умереть, и тогда отдавать деньги никто не будет. Поэтому банки и требуют от своих заёмщиков обязательного страхования жизни и здоровья. Есть и другой мотив: многие банки просто-напросто договариваются с определёнными страховыми организациями и имеют с их сделок определённую долю, говорят эксперты.

Такое положение дел устраивает далеко не всех. Несколько жителей Екатеринбурга, не получив ипотечного кредита, обратились в Роспотребнадзор с просьбой проверить законность требований банка. В результате ведомство оштрафовало банк на 10 тысяч рублей – деньги для финансовой структуры, скажем так, небольшие. Однако обиженные финансисты пошли в высший арбитражный суд – и там тоже остались ни с чем. Суд посчитал, что требование обязательного страхования нарушает права потребителей, пишет «Российская газета».

Это прецедент, считают аналитики, может привести к повсеместной практике отказа от страхования жизни клиента при выдаче ипотеки. Но вот хорошо это или плохо, мнения расходятся: дело в том, что компенсировать свои риски банк может за счёт поднятия процентов по ипотеке. Другой выход – законодательно гарантировать банку возврат кредита при любых обстоятельствах. Но это пока остаётся только на уровне проекта, и тем, кто хочет взять ипотечный кредит, остаётся либо идти в суд, либо отдавать деньги за страховку.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com