Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне нарисовали портрет современного крестьянина

Россияне нарисовали портрет современного крестьянина
До начала ХХ века Россия была аграрной страной, и крестьянин по праву считался главным в ней человеком. За последнее столетие ситуация кардинально изменилась. Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал результаты исследования, показывающие, что, рисуя портрет современного крестьянина, россияне заимствуют краски из палитры Николая Некрасова: у большинства сельский житель вызывает жалость. Тем не менее больше половины респондентов считают его хранителем национальных традиций.

По данным ФОМ, только у 10% жителей современной России среди предков не было крестьян. Причем у 40% респондентов были выходцами из деревни родители (или один из них), а у 50% – дедушки и бабушки. В то же время очевидно, что связи жителей некогда самой могущественной аграрной державы с деревней слабеют, что не может не сказаться на портрете современного крестьянина. Чаще всего он вызывает у своих соотечественников сочувствие и жалость: «его забили совсем», «крестьянство вымирает – грустно», «на него уже не обращают внимания, забыли», «под корень его вывели». Так смотрят на российскую деревню 14% опрошенных. Еще у 7% крестьянство ассоциируется с бедностью: «все поразвалилось, все порастащилось», «нищее сословие». Сочувствие к сельскому населению слышится и в ответах тех, кто указал на тяжелый характер крестьянского труда: «Рабы: как работали, так и работают», «люди в поте лица, не знающие выходных», «пашут с утра до ночи», «сложный, тяжелый, черный труд» (5%).

А вот оценочные суждения в ответах участников опроса встречаются редко – то есть крестьянин в общественном сознании сродни инопланетянину. 6% относятся к нему с уважением, 4% отметили его трудолюбие, 2% назвали его кормильцем. Изредка упоминались доброта, простота и религиозность. Отрицательные черты отмечались крайне редко: пьянство и лень (2%), глупость и неграмотность (1%).

Но отличается ли крестьянин от городского жителя какой-то особой культурой, укладом жизни, взглядом на мир? На этот вопрос дали утвердительный ответ 56%, 29% предположили, что таких черт нет, 15% затруднились с ответом. Любопытно, что сами сельские жители гораздо реже указывали на свое отличие, чем жители крупных городов: меньше половины сельчан видят в себе «особость», тогда как среди жителей мегаполисов в этом уверены 65%, а в Москве – и подавно 73%.

При всей пессимистичности зафиксированной социологами картины россияне, похоже, не утратили веру в крестьянство. Почти 60% убеждены, что крестьяне в современной России являются хранителями национальных традиций, тогда как противоположной точки зрения придерживаются лишь 24%.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com