Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия создает \"зерновой \"Газпром\"\"?

Россия создает \"зерновой \"Газпром\"\"?

The Financial Times обвинила Россию в намерении использовать пшеницу как дипломатическое оружие после того, как Министерство сельского хозяйства заявило о создании крупнейшего экспортера зерна на базе государственного "Агентства по регулированию продовольственного рынка" (ОАО АПР).

Издание отмечает, что сформировав организацию, которая, как предполагается, через четыре-пять лет станет контролировать более половины экспорта российской пшеницы, Россия приобретет влияние, сходное с влиянием "Газпрома" на мировой рынок газа. Издание также упоминает, что в своем внутреннем отчете Министерство сельского хозяйства США выразило обеспокоенность созданием российского экспортера. Чиновники считают, что влияние АПР поставит под угрозу деятельность активно развивающихся частных производителей, а само создание корпорации станет "гигантским шагом" обратно в советскую эпоху.

На мировом рынке цены на продовольствие, в том числе зерно, за последнее время резко выросли. В 2007 году индекс цен на продовольствие, рассчитываемый инвестиционным банком Goldman Sachs, увеличился на 41 процент. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO), страны мира потратят в текущем году свыше триллиона долларов на импорт продуктов питания.

Меж тем Россия отменила зградительные вывозные пошлины на зерно. По мнению министерва сельского хозяйства, вводить ограничения на экспорт нет необходимости, поскольку в России ожидается хороший урожай зерна. В 2008 году, по прогнозам, сбор зерна составит 85 миллионов тонн.

Ранее министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев не раз выступал с нередко крайне экзотичными идеями - вроде необходимости продуктовой безопасности для защиты страны. Чего здесь больше - самопиара или реальной необходимости - сказать сложно.

А больше года назад речь даже шла о "зерновой ОПЕК". Россия предложила обратиться к странам - основным производителям и экспортерам зерна с идеей о создании организации по типу той, что есть у экспортеров энергоресурсов, своего рода зерновой ОПЕК для координации производства и торговли зерном в мире", - заявлял в июне 2007 года Гордеев.  По его словам, с учетом растущей потребности в зерне для производства биотоплива, а также для продовольственных нужд, все страны мира должны иметь баланс производства и потребления зерна.

Источник: www.polit.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com