Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия: продажи мобильников подскочили на 73%

 Россия: продажи мобильников подскочили на 73%

Официальные продажи мобильных терминалов в России в III квартале 2007 г. составили 10,32 млн. штук, что на 73% больше, чем во II квартале 2007 г. Резкий рост продаж в период с июля по сентябрь этого года объясняется возникновением новой цепочки дистрибуции. Но такую ситуацию специалисты считают временной. Общий объем продаж мобильников в 2007 г. ожидается примерно на том же уровне, что и в 2006 г. Такие данные приводит компания Mobile Research Group.

В III квартале 2007 г. в России через официальные каналы было продано 10,32 млн. мобильных терминалов, что на 73% больше, чем в предыдущем квартале, когда объем реализации составил 5,965 млн. устройств. Рост продаж по сравнению с III кварталом 2006 г. составил 23%. Такие данные приводит с своем аналитическом исследовании компания Mobile Research Group (MRG). Как поясняют специалисты, всплеск как оптовых, так и розничных продаж в III квартале связан с возникновением новой цепочки дистрибуции. Для небольших розничных игроков в регионах стало проблематичным закупать оборудование, а рентабельность их бизнеса выросла за счет сокращения числа крупных игроков на рынке, отсутствия ценовых войн, высоких цен на телефоны. На этом фоне компании, традиционно продававшие телефоны мелким оптом, смогли как минимум вдвое нарастить обороты в течение III квартала.

По мнению MRG, данное явление носит временный характер. Предпосылок для того, чтобы стагнация рынка сменилась плавным ростом, нет. Косвенным признаком, подтверждающим это мнение, по словам аналитиков, является стабильность средней цены телефона. На протяжении последних четырех кварталов средняя цена телефона увеличивается, но незначительно. В III квартале 2007 г. она составила €109,45. «Предновогодние продажи и хорошие продажи в начале года говорят о том, что объем поставок в IV квартале не сократится, - говорится в исследовании. - Можно ожидать, что он составит как минимум 9 млн. терминалов». Общий объем рынка мобильных терминалов в России по итогам 2007 г. оценивается в 30-31 млн., что немногим больше, чем в 2006 г. По мнению ведущего аналитика MRG Эльдара Муртазина, в 2008 г. также будет продано не более 31 млн. аппаратов и, таким образом, произойдет фиксация рынка.

Объем «серого» рынка в III квартале 2007 г. в MRG оценивают в 3,1%. Рынок замещения, по данным MRG, составил 89%. На долю «большой четверки» - Nokia, Samsung, Sony Ericsson, Motorola – пришлось 84,79% объема проданных мобильников. Nokia смогла практически удвоить продажи по сравнению со II кварталом и занять долю в 38,76%. «Лучшие продажи в розничных сетях, сбалансированная линейка и удачная рыночная ситуации сделали компанию фаворитом, - комментируют успехи Nokia аналитики. - Это происходило на фоне умеренного роста Sony Ericsson, дистрибьюторы не видели большого потенциала, в то время как маржа на продуктах от Nokia была в среднем выше, также обеспечивался хороший оборот».

У Samsung по итогам III квартала доля в 26,16%. Объем продаж мобильных устройств этой компании вырос по сравнению со II кварталом на 34,5%. «Осторожное следование тенденциям рынка не позволило компании вырасти в продажах, создало дефицит на многие позиции, - отмечают в MRG. - В IV квартале он может быть удовлетворен только частично, разрыв с Nokia сократится, но останется велик. Потенциально компания имеет все шансы вернуть лидерство на российском рынке, на это есть примерно 6-8 месяцев. С середины 2008 г. конкуренция на рынке обострится, выход ряда принципиально новых моделей от Nokia создаст угрозу для всех производителей, включая Samsung».

Несмотря на то, что компания Sony Ericsson увеличила российские продажи в III квартале на 83,3%, заняв долю в 15,5%, по мнению экспертов, она уже начинает сталкиваться с неоднозначным восприятием новых телефонов на рынке. «В 2008 г. компания по-прежнему будет занимать третье место на российском рынке, но сможет ли она нарастить свою долю в России остается не ясным, - говорят аналитики. - Все зависит от того, сможет ли компания сменить свою стратегию, стать более активным игроком».

Продажи Motorola за отчетный период упали на 35,4% по сравнению со II кварталом 2006 г. Доля компании на рынке составила 4,36%. Вендор находится в глобальном кризисе, основным показателем которого является отсутствие сбалансированной продуктовой линейки. Хотя рынок с интересом встретил модель RAZR2, но по популярности и воздействию на потребителей этот продукт значительно слабее, чем RAZR. Специалисты считают, что до 2009 г. компания будет заниматься пересмотром модельного ряда, подготовкой новых аппаратов, то есть производитель фактически не будет активно бороться за долю. По прогнозам MRG, в 2008 г. доля Motorola на российском рынке будет колебаться в пределах от 5% до 10%.

На долю игроков второго эшелона в III квартале 2007 г. пришлось 15,21% рынка. Резкий рост их продаж стал возможен за счет исчезновения компании BenQ Mobile и ее бюджетных решений, отказа от продажи таких телефонов со стороны Motorola, сокращением подобного предложения от Nokia. По словам экспертов, фактически 30-40% рынка остались без предложения со стороны производителей, что привело к росту потребления более дорогих моделей. Однако часть потребителей ожидала недорогих телефонов, именно они и сформировали ралли производителей второго эшелона. В отличие от перераспределения оптовых каналов дистрибуции, это явление не носит временного характера и компании второго эшелона способны занять до 15% рынка.

Источник: telecom.cnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nokia

комментирует материал 18.10.2007 #

обычное явление, сейчас почти у каждого школьника есть мобила, соответствено должны же они дешеветь

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com