Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия переходит в опасное дипломатическое наступление

Россия переходит в опасное дипломатическое наступление
Последствия провозглашения независимости Косово, в том числе признание края Соединенными Штатами и большей частью Европейского союза, продолжают эхом отзываться на Балканах и на всем пространстве бывшего СССР.

Вероятно, случившееся осложнит ход предстоящего саммита НАТО в Бухаресте, а также ухудшит и без того напряженные отношения альянса с Россией.

На прошлой неделе раскололись сразу два правительства в соседних с Косово государствах: сначала в Сербии, от которой и отделились косовские албанцы, а затем в Македонии, где партия албанского меньшинства вышла из правящей коалиции.

Россия тем временем, похоже, перешла в опасное дипломатическое наступление, выказав недовольство тем, что Косово может стать опасным прецедентом для более близких к стране районов. Кроме того, Россия сняла эмбарго на поставки оружия в Абхазию, которая добивается независимости от Грузии, ранее входившей в СССР. Данный шаг Москвы, судя по всему, призван разжечь страсти в Тбилиси, разозлить Вашингтон и помешать попыткам Грузии вступить в НАТО.

Выборы в Сербии дадут радикальным националистам новую возможность войти в правительство и сорвать переговоры по присоединению к ЕС. Радикалы, похоже, усилят свои позиции, став крупнейшей фракцией в парламенте, хотя их нынешний лидер Томислав Николич оказался вторым по итогам недавних президентских выборов.

Раскол в Македонии усложнит вступление этой страны в НАТО, которое должно произойти на апрельском саммите, где в состав альянса также примут Хорватию и Албанию. Демократическая партия албанцев вышла из правительства, выдвинув такие требования, как немедленное признание Косово и провозглашение албанского вторым государственным языком. Случившееся напомнило о шаткости консенсуса в Скопье.

Однако наибольший интерес вызывают действия России по отношению к Абхазии, региону на побережье Черного моря, который с 1992 по 1993 год вел войну за отделение от Грузии. Десятки тысяч беженцев вынуждены были уехать в Грузию, однако сейчас конфликт заморожен, порядок в республике обеспечивают российские миротворцы.

Владимир Путин настаивает, что самоопределение в стиле Косово – чудовищный прецедент: то же самое попыталась сделать в 1990-е годы Чечня, которая в результате пережила две разрушительные войны. Новые попытки отделиться на Северном Кавказе – страшный сон Москвы.

Тем не менее, российские политики явно флиртуют с идеей признания независимой Абхазии и Южной Осетии – другой мятежной республики в Грузии, которая фактически граничит с Чечней.

На прошлой неделе, когда указанные территории запросили признания, один из комитетов российской Думы рекомендовал Кремлю создать дипломатические миссии в обеих республиках. "Мы должны пересмотреть свою внешнюю политику в ответ на новые вызовы, такие как одностороннее провозглашение независимости Косово", – заявил Алексей Островский, глава комитета по делам СНГ.

Еще большую тревогу у грузинского правительства вызвало то, что 6 марта Москва отменила запрет на поставки оружия в Абхазию и оказание ей военной помощи – эмбарго было введено в 1996 году единогласным решением 10 бывших советских республик, входящих в Содружество Независимых Государств.

Российское министерство иностранных дел утверждает, что этот шаг призван восстановить нормальные торговые связи. Дмитрий Козак, представитель Путина в регионе, заявил, что это позволит подрядчикам, готовящим проведение зимней Олимпиады 2012 года в соседнем Сочи, приобретать материалы и нанимать рабочих в Абхазии. Однако соглашение, подписанное странами СНГ в январе 1996 года, в основном касается запрета на поставки оружия и военную помощь. Торговля запрещена лишь с государственными структурами Абхазии, а российско-абхазские связи (в основном в виде туризма и торговли мандаринами) не обрывались никогда.

В любом случае, данный шаг не просто реакция на отделение Косово. Кроме этого, он связан со стремлением России не допустить, чтобы НАТО в ходе саммита в Бухаресте открыло двери Грузии, предложив ей присоединиться к программе по подготовке к членству в альянсе.

Дмитрий Рогозин, представитель России в НАТО, сообщил в Брюсселе агентству Reuters, что "на следующий день после того, как Вашингтон откроет Грузии перспективу вступления в НАТО, начнется процесс настоящего отделения указанных территорий от Грузии".

Подобный вариант может стать кошмаром и для России, и для стран НАТО. Североатлантический альянс не хочет приглашать Грузию в свои ряды, пока она не разрешит конфликт с Россией. В то же время Абхазия небезразлична многим российским руководителям, чьи дачи находятся на местном побережье. Однако Россия не желает войны рядом с местом проведения своей зимней Олимпиады, призванной продемонстрировать возрождение российской экономики. Разум подсказывает, что сторонам необходимо договориться. Однако существует опасность, что их ошибки приведут к конфронтации.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

amigo

комментирует материал 17.03.2008 #

\"В наступление\"? А мне кажется, что это вполне симметричный ответ

user avatar
Рыбец

комментирует материал 17.03.2008 #

Опасное для кого?

user avatar
coldflow

отвечает Рыбец на комментарий 17.03.2008 #

Для Вашингтона, я думаю.
Другой вопрос - хватит ли сил и решимости у наших дипломатов для такого наступления.
Кстати, в Штатах же индейцы хотели отделяться? Может рассказать им про Косово?

user avatar
Рыбец

отвечает coldflow на комментарий 17.03.2008 #

Ну это те ещё индейцы. А насчет отделений, более реальные варианты - Валлония, Шотландия (там процесс уже запущен) и, понятное дело, Каталония с Басконией.

user avatar
Stoechko

комментирует материал 17.03.2008 #

Ну ежику же ж понятно, что дробление европейских стран на кучу маленьких медведиков выгодно только ЕС.

user avatar
dogbelyash

комментирует материал 17.03.2008 #

Ха-ха. Будем торговать оружием, чтобы можно было приобретать материалы и нанимать рабочих в Абхазии. Ну да, какой же кровельщик без базуки.

user avatar
goodmorning

комментирует материал 18.03.2008 #

Можно ещё вообще на города-полисы перейти, как встарь. Каждый сам себе независимый, а наука география-то как обогатится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com