Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Психологическое давление в бизнесе

Психологическое давление в бизнесе

Мы все часто сталкиваемся с психологическим давлением, а в бизнесе - особенно. Наша цель - не оказаться жертвой, ведь эмоциональный фактор зачастую портит все математические раскладки. "Ну не шмагла я, не шмагла..."

При проведении деловых переговоров присутствуют обычно две стороны, каждая из которых хочет добиться более выгодного для себя результата. Данный факт часто подвигает некоторых бизнесменов на использование элементов психологического давления. Для того, чтобы избежать нежелательного влияния на вас во время ведения переговоров, надо знать основные принципы негативного воздействия, и иметь возможность избежать его.

Основной принцип психологического давления – создание неприятных для партнера условий переговоров, что позволяет упростить манипулирование им. Так, это может быть создание слишком жаркой или холодной температуры, сквозняка в помещении, где проводятся переговоры. Присутствие в нем постороннего шума, неудобная мебель, или какие либо шокирующие элементы декора, присутствие людей, не имеющих прямого отношения к вашему делу, и даже одежда или манера поведения вашего собеседника. - Знакомо, согласитесь? На мой взгляд, самый распространенный способ давления на переговорах - необъяснимое (на первый взгляд) пожелание о месте встречи. Чем дальше от города расположена компания, тем более настойчивы ее предствители в предложении своей территории для переговоров.

Еще одним способом давления является явное или неявное оскорбление, когда умышленно задевается достоинство человека, что делает его более чувствительным к чужому влиянию. Это может быть затягивание начала встречи, или же сокращение продолжительности встречи. Часто при этом делается вид, что вас не слушают, специально не смотрят в глаза или же, наоборот, смотрят пристально, не отводя взгляда. Также могут использоваться намеки на вымышленные или существующие физические недостатки, или же замечания о вашей одежде, манере поведения, дикции. Ситуация, когда ваших оппонентов больше по количеству, тоже является частью психологического давления, и дает основание настроиться на оказание сопротивления.

Наличие одного или нескольких таких факторов, говорит, с полной уверенностью, что к вам будут применяться манипулятивные методы, элементарная защита от которых это знание о попытке применения и непоколебимое чувство собственного достоинства. Главное в защите - вовремя осознать ситуацию, совладать с эмоциями и подыграть противнику. Такой маневр даст время на планирование путей обороны. Ни в коем случае нельзя срываться на ответную атаку, это может сорвать конструктивный ход переговоров и оставить оппоненту моральное право на нападение. Я сотни раз переписывал свои "ответно-оскорбительные" письма на извинения и ни разу не жалел об этом. Все-таки цель бизнеса - прибыль, а не правота в споре с партнером (клиентом).

Источник: mn.enie.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 11.12.2007 #

псих давление мы испытываем его не токо в бизнесе но и в жизни с этим надо боротся всей головой

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com