Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Приезжие совершают в столице 52 000 преступлений в год

Приезжие совершают в столице 52 000 преступлений в год

На минувшей неделе ГУВД столицы подвело итоги своей работы в 2007 году.

- Нам удалось создать такие условия, которые позволили сократить количество нераскрытых преступлений, - сообщил на расширенном заседании Коллегии Главного управления внутренних дел столицы начальник ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир ПРОНИН, - благодаря этому в прошлом году их раскрыто на 4,6 процента больше. Для сравнения: в 2006 году в Москве раскрыто 80 008 преступлений, а в 2007-м - 83 726. 

Видеокамеры на улицах и инспектора в школах

В системе обеспечения безопасности города сегодня свыше 60 000 камер наружного наблюдения, 4000 устройств экстренной связи «гражданин - милиция». 

- Весь видеопоток принимается и читается сотрудниками в локальных центрах мониторинга, - пояснил Владимир Пронин. - Эта система помогла раскрыть в 2007 году более трехсот тяжких преступлений. 

Кроме того, в прошлом году видеонаблюдением оснащены 4000 школ и детских садов. В 2008-м планируется поставить под государственную охрану еще 125 объектов. Вдобавок участковый инспектор по делам несовершеннолетних закреплен за каждым учебным заведением столицы. 

Как отметил Владимир Пронин, это принесло результаты. Преступность среди несовершеннолетних снизилась на 18,5 процента (2006 г. - 2637 преступлений, а в 2007 г. - 2148), а наиболее опасные групповые преступления - на 35,5 процента. Для сравнения: в 2006 году произошло 875 групповых преступлений, а в 2007 г. - 564. 

Среди преступников больше приезжих

Преступлений против личности и имущества горожан по сравнению с предыдущим годом стало вдвое меньше (см. графику). Милиционеры постепенно выжимают грабителей из жилых районов. Те, в свою очередь, стали чаще нападать на прохожих в безлюдных, нежилых местах. Причем среди нарушителей закона много приезжих. Если против них в 2007 году совершено всего 15 тысяч преступлений, то сами гости столицы преступили закон в 52 000 случаях. 

 

Сотрудники ГУВД отчитались и по другим не менее важным направлениям безопасности горожан. К примеру, в целом борьба с криминалом, экономическими и налоговыми преступлениями позволила милиционерам вернуть свыше 19 миллиардов рублей в местный бюджет, а также пострадавшим горожанам. 

Порядок на митингах и выборах
 

Прошлый год для ГУВД столицы прошел под знаком выборов в Госдуму, в нынешнем предстоят выборы Президента России. 

- В 2007 году прошло 16 тысяч массовых мероприятий при участии 18 миллионов человек, - рассказал Владимир Пронин, - это в 1,5 раза больше, чем в предыдущие годы. При этом в два раза выросло количество внеплановых политических акций. От сотрудников ГУВД требовалось немало сил, чтобы не реагировать на провокации и в то же время оставаться отзывчивыми по отношению к законопослушным гражданам. 

- Столичная милиция справилась со всеми задачами, - оценил работу ГУВД присутствовавший на заседании столичный мэр Юрий ЛУЖКОВ, - впредь у всех, кто формирует противоправные намерения, должен быть рефлекс - нужно подчиняться закону! 

КСТАТИ

Приоритеты ГУВД столицы на 2008 год:

профилактика правонарушений, особенно среди несовершеннолетних; 

укрепление системы обеспечения безопасности дорожного движения; 

борьба с организованной преступностью, коррупцией и наркопреступностью; 

увеличение раскрытия и расследования преступлений; 

укрепление экономической безопасности; 

совершенствование кадровой политики.

 

 

ВОПРОС ДНЯ

А вы чувствуете, что преступность в Москве снижается?

Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат, член Общественной палаты:

- Трудно сказать. Надо ведь знать, какая методика применялась при подсчете этих цифр. В любом случае надо думать не о цифрах, а о том, как обустроить жизнь в городе, чтобы каждый москвич почувствовал себя в безопасности. 

Сергей БАЙДАКОВ, префект Центрального административного округа Москвы:

- На территории ЦАО в 2007 году действительно отмечалось уменьшение преступлений. Думаю, это связано с установкой камер наружного слежения. Эти системы позволяют не только оперативно получать информацию, но и обладают профилактическим эффектом. Не каждый решится на вандализм или кражу, зная, что за ним наблюдает камера.

Владимир СПИЦИН, генеральный директор Московского зоопарка:

- В целом по Москве я ничего сказать не могу - большую часть времени провожу в зоопарке. У нас карманники как воровали кошельки у посетителей, так и воруют. Меньше таких случаев, к сожалению, не стало.

Томаш БАЛЕЦКИ, корреспондент газеты «Выборча» (Польша) в Москве:

- Я живу в России уже 3 года, но не заметил высокого уровня преступности. По-моему, в центре Москвы более безопасно, чем в центре Варшавы, там я не чувствую себя в безопасности, выходя в два часа ночи в магазин. Но, судя по публикациям в вашей прессе, говорить о снижении уровня преступности сложно. 

Ирина САЛТЫКОВА, певица:

- В любом случае приятная новость, и очень хотелось бы в это верить. Люди сейчас стали выглядеть добрее и как-то любезнее. И слава богу, никаких криминальных вещей в последние годы лично со мной не происходило.

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yo-ya-yo

комментирует материал 30.01.2008 #

Нужно более тщательно контролировать приезжих, а то они сильно много бед творят

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com